Puntius semifasciolatus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

— Барбус китайский, зеленый — Puntius semifasciolatus [Gunther, 1868]. Синоним: Barbus aureus, hainani, semifasciolatus; Capoeta, Puntius semifasciolata. (Англ- Chinese Barb, Green Barb, Half Banded Barb, Half Striped Barb). Населяют ручьи, реки и рисовые поля в Малайзии, Гонконге, Восточном и Южном Китае, Вьетнаме. 6-7 см. Туловище невысокое, вытянутое в длину и слегка стиснутое с боков, плавно переходит в мощный хвостовой стебель. Линия спинки более выгнута, чем брюшка. Рот конечный с 1 парой небольших усиков.

Зеленовато-желтый с золотистым оттенком, с разбросанными по телу узкими поперечными темными не цельными полосками и отдельными крапинками. Тонкие, не доходящие до низа темные линии (5-7 полосок) проходят вертикально по телу этого выносливого барбуса. Спинка оливковая, более темная, от красно-коричневого до оливкового с желтизной цвета. На спинной поверхности могут иметься темные крапинки. Бок зеленовато-золотистый, блестящий, в нижней части тела латунно-желтый.

Брюхо золотисто-красноватое, во время нереста оранжево-красное. Чешуя с темной каймой образует на теле сетчатый рисунок. У основания хвостового плавника темное пятно. Округлые плавники красноватые. Самец в период нереста становится ярко-золотистым, окраска плавников более интенсивная, непарные плавники от красноватого до кирпично-красного цвета с желтыми полосами. Самки крупнее, массивнее самцов и не так интенсивно окрашены.

Существуют, по крайней мере, две цветовые вариации неизвестного до настоящего времени происхождения. Одна из них, под названием золотой барбус, или барбус Шуберта. Благодаря интенсивной золотой окраске с различными оттенками оранжево-красного цвета на некоторых частях тела и плавниках, барбусы Шуберта значительно более популярны, чем классическая форма.

Другая цветовая вариация зеленого барбуса под названием “Одесса 2” попала из северного Вьетнама в начале семидесятых годов. Эту форму отличает довольно интенсивная красновато-розовая окраска нижней части тела. К сожалению, из-за недостаточно активной селекции и, возможно, близкородственного скрещивания окраска этой вариации к настоящему времени заметно потускнела и стала приближаться к традиционной для P. semifasciolatus. Существует ксанторическая форма P. semifasciolatus.

Мирные, стайные, пугливые рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Содержать маленькой стаей. Хорошо уживается с любыми мирными видами рыб. При содержании небольшой группой, особенно в аквариуме с активными соседями, большую часть времени проводят в укрытиях, в составе крупной стаи чувствуют себя гораздо более раскрепощено. Обитают в нижних и средних слоях воды. Грунт должен быть темным, заросли растений не густыми. При этом необходимо оставить хорошо освещенную свободную зону для плавания, так как, не смотря на скрытный образ жизни, зеленые барбусы очень подвижны.

Вода старая, обязательная еженедельная подмена воды. Всеядные, в пищу употребляет живой, сухой и растительный корм. Нужна растительная подкормка. Созревают в 8-11 месяцев. Все цветовые вариации зеленого барбуса очень легко и в больших количествах разводятся и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам разводчикам. Продолжительность жизни до 5-6 лет. рН 6,0-7,5; dH 8-18°; T 18-24°С.

 

Барбус Шуберта, лимонный — Puntius semifasciolatus “Schuberti”. (Англ- Gold Barb, Schuberti Barb). 7 см. Искусственная форма, выведена от зеленого барбуса. Мутация впервые была закреплена Т. Шубертом (США), поэтому она долгое время называлась В. schuberti. В природе подобная форма неизвестна. Имеет плотное тело, немного сплющенное по бокам. На голове крупные глаза и одна пара усиков.

Основная окраска оранжевато-желтая до красновато-желтой с сильным желтым металлическим блеском на боках, брюшко с серебристым оттенком. На боках, как и у дикого предка, имеются черные пятна, но они более округлые и часто собраны вдоль боковой линии. У основания хвостового плавника черное пятно, под спинным плавником одно или несколько черных пятен, на боку продольная зеленоватая полоса с пятнышками на ней. На спинной поверхности этого вида много темных пятнышек. Более крупные пятна располагаются над боковой линией.

У хороших экземпляров плавники красные с желтыми штрихами. Брюшко у самца красного цвета, он меньше и стройнее самки, окрашен более ярко. У самки рисунок из черных пятен может быть не так четко выражен. Благодаря интенсивной золотой окраске с различными оттенками оранжево-красного цвета на некоторых частях тела и плавниках, барбусы Шуберта значительно более популярны, чем классическая форма.

Мирные, стайные, пугливые, подвижные. Хорошо уживается с любыми мирными видами рыб. При содержании небольшой группой, особенно в аквариуме с активными соседями, большую часть времени проводят в укрытиях, в составе крупной стаи чувствуют себя гораздо более раскрепощено. Обитают они в нижних и средних слоях воды.

Аквариум с темным грунтом, зарослями живых растений и хорошо освещенной свободной зоной для плавания. Грунт должен быть темным. Вода старая. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Употребляют живой, сухой и растительный корм. Половой зрелости достигает в 8-10 месяцев. Продолжительность жизни 3-4 года. рН 6,5-7,5; dH 10-20°; Т 20-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус китайский — Puntius semifasciolatus. 

 

— Барбус золотистый, Сакса — Puntius sachsii [Ahl, 1923]. Синоним: Barbus sachsii. (Англ- Goldfinned Barb, Sachsi Barb). Сингапур, Вьетнам, юго-восток Китая. 7 см. У этой слегка удлиненной рыбки узкий хвостовой стебель, но толстые бока. Красивый золотой цвет, с зеленым отливом спинка, оранжевые плавнички.

Общая окраска тела желтая с серебристым отливом на брюшной поверхности. С возрастом могут стать золотисто-оранжевого цвета с красными плавниками. На теле могут быть неравномерно распределенные короткие темные вертикальные штрихи или пятнышки. Особенно четко они видны у молодых рыб, с возрастом бледнеют. Тело у самок более короткое, самцы ярче, у них больше черных отметин.

Отличия этого вида от барбуса Шуберта невелики. Мирные, стайные содержать от 5 штук, очень подвижные, могут быть робкими, если находятся в небольшом количестве. Растения высаживают по краям и задней части аквариума. В аквариуме держатся посередине, на переднем плане или рядом с растительностью. Они очень выносливы и легко переносят различные свойства воды. Очень жадные и при кормлении нельзя их перекармливать. Живут до 5 лет. pH 6,0-8,0; dH 5-12°; Т 20-26°C.

Puntius tetrazona, Барбус суматранский, Puntius anchisporus.

Puntius pentazona, hexazona, partipentazona.

Последние изменения и дополнения внесены 1 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.