Puntius lineatus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

Барбус полосатый, четырехлинейный, чернополосый линеатус — Puntius lineatus [Duncker, 1904]. Синоним: Barbus lineatus. (Англ- Lined Barb, Zebra Barb). Индонезия, Малайзия, Суматра, Борнео. 5-6 см. Отличается от других продольно-полосатых пунтиусов наиболее сильно. Тело сравнительно узкое, сжато с боков. У него одна пара коротких усов либо они отсутствуют. Если посмотреть на рот рыбы снизу, то он окружен толстыми губами и вдоль подбородка проходит вдавленная канавка. Основная окраска серебристо-желтоватая, брюшко серебристое, спина оливковая. Вдоль тела проходят 4 неполные узкие темно-синие полосы.

Плавники бесцветные или желтоватые. Хвостовой плавник желтоватый, конец хвостового стебля окаймлен узкой черной полосой. Передний край спинного плавника черный, к нему примыкает бледно-желтая полоса. Тело самца красноватое с темными пятнами, в период нереста становится насыщенно темно-красного цвета с почти незаметными черными полосами. У самки от беловатого до желтоватого цвета с менее выраженными темными пятнами и полосами. Самки значительно полнее, полосы у нее бледнее, с более выгнутой спиной.

У мальков линеатуса тело окрашено в золотисто-бежевый цвет, полосатость ориентирована вертикально. Когда подростки достигают примерно 3 см. возраста в их окраске начинаются преображения. Вертикальные черные полосы становятся тускнеть и как бы размазываться по проступающей серебристости (молодые барбусы белесо-бежевого цвета). Между полосами появляются сначала неявные, а потом все более и более отчетливые перемычки, которые впоследствии, соединяясь, образовывают подобие горизонтальных линий.

Затем на какое-то время окраска барбусов стабилизируется, застывает. На этом возрастном этапе рыбки отдаленно напоминают крестовых барбусов — на теле подростков одновременно присутствуют и вертикальные, и горизонтальные полосы. И только по достижении длины 4-5 см молодь очень плавно, как-то незаметно обретает внешность взрослых P. lineatus.

У рыб, выращенных на богатых каротиноидами кормах, наблюдается красноватый оттенок спины и головы, а полосы на теле становятся более контрастными. Рыбки очень похожи на В. fasciatus. Обе имеют вытянутое ромбообразное тело, по которому проходят четыре иссиня-черные продольные полосы. Самки обоих видов крупнее и шире самцов. Но есть у этих рыб и заметные различия. В. fasciaus в природе достигает 15 см, в аквариуме — несколько меньше, В. lineatus же больше 6-8 см не бывает. Другая отличительная особенность: первый вид имеет две пары усов, второй не имеет их совсем.

Мирные, подвижные, содержать стаей в количестве 7-8 особей, при одиночном содержании становятся пугливыми и агрессивными. В стае самок должно быть больше, чем самцов. Можно содержать в общем аквариуме с такими же подвижными рыбами одинаковой или несколько большей величины. В отличие от суматранских и огненных барбусов данный вид абсолютно не интересуется соседями по аквариуму, в компанию подойдут любые незлобные соседи, кроме соседей с вуалевыми плавниками.

В аквариуме держатся в затененных местах, обычно у самого дна, и обязательно стайкой. Стайка молодых рыбок чрезвычайно подвижна и практически не стоит на месте, предпочитая постоянно плавать среди зарослей аквариумных растений, поэтому в аквариуме обязательны места с густыми зарослями. Местами обязательно густые заросли растений, которые они не портят.

Для правильного оформления емкости лучше воспользоваться разноярусными видами подводной флоры, сочетая их с отдельно стоящими корягами. Декорации, коряги, искусственные и живые растения не должны ограничивать свободного пространства для плавания. Освещение умеренное или рассеянное. В качестве грунта лучше уложить на дно темный крупный песок или мелкофракционный гравий. Плавают, слегка наклонив корпус головой вниз.

Молодые рыбы весьма подвижны — они практически никогда не стоят на месте, предпочитая постоянно сновать среди зарослей растений. Взрослые особи более степенны. Вода мягкая, кислая, слегка торфированная. Обязательно аэрирование и хорошая фильтрация, еженедельная подмена воды. Абсолютно неприхотливы к корму, поедают все аквариумные корма. Созревают в 8-10 месяцев. Нерестятся рыбы, выбрасывая икру на заросли растений. В аквариумах меньших объемов самец легко может убить самку до наступления нереста. рН 6,0-7,0; dH 3-10°; Т 21-25°С.

 

— Барбус-близнец — Puntius gemellus [Kottelat, 1996]. Индонезия, Суматра. Живет в болотах с черной стоячей водой и водной растительностью. Вода слабоминерализована, очень мягкая, слабокислая. 7 см, самка больше. Очень похож на Puntius johorensis. 2 пары верхнечелюстных усов. Передние усы короткие, задние по длине достигают заднего края глаза. Тело прогонистое, удлиненно-ромбообразное, сжато с боков. Продольные полосы узкие, их ширина оставляет около половины ширина чешуйки. Полос шесть, реже пять.

Основная окраска тела молодых рыб серебристо-белая, с возрастом фон тела становится желтоватым, но сохраняет перламутровый блеск. Спинка оливковая, брюшко серебристое. Черные продольные полосы узкие, их ширина составляет не более половины ширины чешуйки, число полос 5 или 6.

Две верхние полосы, проходящие под спинным плавником, заметно уже других. Полоса, выходящая на средину хвостового стебля, остается узкой. Плавники бесцветные или желтоватые, спинной окрашен интенсивнее, первый луч спинного черноватый. Четыре-пять поперечных полос, характерных для мальков, распадаются на пятна уже по достижении ими 16 мм в длину. Самки полнее, крупнее, их окраска не такая выразительная, как у самцов.

Мирные, подвижные, стайные. Учитывая подвижный характер и размеры барбусов нужны аквариумы длиной от 100 см. Для содержания подходит стая из 8-10 рыб. Держатся в средних и нижних слоях воды. Дно из мелкого темного субстрата, сзади густо высаживают темнолистые папоротники и криптокорины, нужны также мелколепестные и плавающие растения. Свет должен быть слегка приглушенным, рассеянным.

Чувствительные к старой воде и загрязняющим агентам, поэтому воду нужно подменять на регулярной основе. Кормление живыми и замороженными кормами, такими как мотыль, дафния, и артемия, хлопья и гранулы, дополнительно растительную пищу. рН 6,0-7,0; Т 22-25°С.

 

— Барбус бангкайский, линейчатый, полосатый — Puntius johorensis [Duncker, 1904]. Синоним: Barbus eugrammus, fasciatus, tetrazona johorensis, Puntius eugrammus, fasciatus, Systomus johorensis. (Англ- Banded Barb). Юго-западная и Юго-Восточная Индия, Шри-Ланка, Западная Малайзия, Суматра, Борнео. Рыбы были известны под названиями B. eugrammus, В. lineatus и В. fasciatus. 8-10 см. Тело прогонистое, но по сравнению с родственными видами довольно высокое, ромбообразное, сжато с боков. У него 2 пары усов, задние по длине достигает заднего края глаза.

Основная окраска тела молодых рыб серебристо-белая, с возрастом фон тела становится желтоватым и даже коричневатым, но сохраняет сильный серебристый блеск. В юности эти рыбки действительно обладают поперечными полосами, а когда они вырастают крупнее 20 мм, поперечные полосы на теле сменяются 5-6 широкими продольными полосами, от половины до целой ширины чешуйки.

Спинка оливковая, брюшко серебристое. По бледно-золотистому телу полосатого барбуса на равном расстоянии проходит несколько темных горизонтальных полос. Самая широкая полоса идет по средней линии тела, три более узкие располагаются над ней и одна или две — под ней. Полоса, выходящая на средину хвостового стебля особенно широкая.

Плавники бесцветные или желтоватые, спинной окрашен интенсивнее. Самец имеет в окраске более насыщенные красные и черные тона. У взрослых самцов нижняя челюсть черноватая, спинной и анальный плавники крупнее, чем у самки. Самка окрашена скромнее, беловато-золотистая с 3-4 темно-коричневыми пятнами. Самки короче, спина у них выше, выпуклая, количество полос меньше. Плавники бесцветные.

Они миролюбивы и хорошо уживаются в большом общем аквариуме с другими спокойными видами. Для содержания нужна стая из 6 рыб. В стае они менее пугливые, самцы также покажут свои лучшие цвета, поскольку они конкурируют друг с другом за внимание самок. Учитывая подвижный характер и сравнительно крупные размеры для барбусов нужны аквариумы длиной от 100 см. Хорошо живет в воде средней жесткости.

Самцы на нересте ведут себя довольно активно и могут забить самку в маленьком водоеме. Поэтому аквариум с большим количеством мелколистных укрытий для самки. Разведение не представляет особых трудностей, так как рыбы очень плодовиты. dH 2-10°; рН 6,0-7,0; Т 23-26°С.

 

— Барбус трехполосый — Puntius trifasciatus [Kottelat, 1996]. Индонезия, Борнео, Южный Калимантан. 9-10 см. Тело прогонистое, удлиненно-ромбообразное, сжато с боков. Две пары усов, передние усы короткие, задние по длине достигают заднего края глаза. Основная окраска тела молодых рыб серебристо-белая, с возрастом фон тела становится желтоватым и даже коричневатым, но сохраняет перламутровый блеск. Спинка оливковая, брюшко серебристое.

Черные продольные полосы широкие, их ширина составляет от половины до целой ширины чешуйки, число полос 3 или 4. Полоса, выходящая на средину хвостового стебля, заметно шире и над ней проходит золотисто-желтая блестящая линия. Четыре поперечные полосы, характерные для мальков, распадаются на пятна по достижении ими 20 мм в длину.

Плавники бесцветные или желтоватые, спинной окрашен интенсивнее, первый луч спинного черноватый. По окраске, это пожалуй, наиболее красивый представитель продольно полосатых барбусов. Самки полнее, крупнее, их окраска не такая выразительная, как у самцов.

Puntius nigrofasciatus, Барбус черный, чернополосый.

Puntius conchonius, Барбус огненный, солнечный.

Последние изменения и дополнения внесены 6 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.