Породы золотой рыбки-4

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Род Караси — Carassius.

Продолжение…

 

Наиболее распространенными породами золотой рыбки являются.

 

Демекин, Телескоп, Водяной дракон. “Demekin”, “Telescope eye”, “Globe Eye Goldfish”. 20 см. Тело имеет форму удлиненного куриного яйца. Хвостовой плавник удлиненный, раздвоенный, глаза выпуклые. От демекина выведен телескоп. Телескоп имеет форму тела и плавников такую же, как веерохвост, но отличается выпуклыми глазами размером 1-2 см. Имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины. Все плавники удлиненные и чем больше, тем лучше. Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела.

Особенное внимание обращается на длину и форму хвостового плавника — он может иметь вид ленты (ленточный телескоп) или юбки (юбочный телескоп), что более ценно, и должен круто ниспадать вниз. Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка.

Бесчешуйчатый вуалехвостый телескоп получен в результате скрещивания китайского бесчешуйчатого телескопа с коротким хвостом и вуалехвоста. Этот тип можно назвать просто телескопом, поскольку он является современной комбинацией наиболее интересных особенностей золотой рыбки: элегантных и грациозных плавников, яркой многоцветной окраски и поражающей гротескности драконообразных выпученных глаз.

Трудно добиться сочетания этих особенностей в наилучшем проявлении каждой. Поэтому длина и форма плавников телескопа несколько уступают плавникам вуалехвоста, окраска — окраске шубункина, величина глаз — величине глаз китайского короткохвостого телескопа. Продолжающаяся работа над этим типом должна улучшить его по всем перечисленным признакам.

Своеобразие рыбке придают телескопические выпуклые (чем выпуклее, тем лучше) огромные глаза диаметром около 1,5 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см). По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная.

Правый и левый глаз должны быть симметричными, иметь одинаковый размер и прозрачную радужную оболочку. Чаще встречаются глаза шаровидные или конические, реже цилиндрические. Обычно глаза направлены в разные стороны и часто несколько вперед так, что ось каждого глаза оказывается перпендикулярной поверхности головы.

Телескопические глаза развиваются сравнительно поздно (примерно между 3-6 месяцами) и полностью завершают формирование после второго года жизни. С возрастом пучеглазость возрастает. Слишком “глазастый” малёк должен насторожить: очень вероятно, что его плохо кормили, и рыбки просто-напросто “затянуты”. В целом, однако, выпуклость глаз в первую очередь зависит от качества производителей, то есть определяется наследственностью.

Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Самцы телескопов во время нереста весьма активны. Это подтолкнуло к широкому использованию их для “коммерческих” скрещиваний, так как в первом поколении телескопических глаз у потомства нет. Зато такие глаза появились у других пород: шубункинов, ранчу, помпонов. Избавиться от гена, вызывающего подобный признак, почти невозможно.

Телескопы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Бесчешуйчатые, в свою очередь, — на одноцветных и ситцевых (многоцветных). Бесчешуйчатые (одноцветные и пестроситцевые) и чешуйчатые (бархатно-черные). Окраска может быть разнообразной: ярко-красная (шарлах-демекин), оранжевая с металлическим блеском (ака-демекин), ситцевая (калико-демекин), черная (куро-демекин). Бесчешуйчатые, в свою очередь, на одноцветных и ситцевых (многоцветных). Одноцветные чаще бывают красными или белыми.

Поверхность тела у бесчешуйчатых телескопов не имеет такого металлического блеска, как у чешуйчатых, плавники чаще белые, иногда испещренные черным, реже с красной примесью. Красный цвет бесчешуйчатых имеет очень красивый алый оттенок. Ситцевый телескоп может иметь красные, желтые, коричневые, серые, черные, голубые и сиреневые пятнышки, располагающиеся обычно в беспорядке на более светлом фоне.

Лучшие экземпляры имеют на плавниках, кроме черных, также красные пятнышки. Редки экземпляры с голубой окраской, чем она ярче и чем большие участки тела она занимает, тем больше ценится рыбка. Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная — сороками.

 

— Телескоп черный. “Black Demekin”, “Black Peony Goldfish”. Распространены в основном черные телескопы. Черный телескоп считается самой совершенной формой среди всех вуалехвостах телескопов. У них большие округлые глаза, Хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Телескоп такого типа всегда чешуйчатый. Чешуя располагается ровными рядами. Тело яйцевидное, округлое, спина низкая, высота тела больше чем 1/2 длины, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Глаза на симметрично расположенных цилиндрических или конических выростах выступают по обе стороны головы.

Черный телескоп имеет интенсивный бархатный черный цвет, на животе несколько ослабленный до сине-серого или слабо-золотистого. У особо удачной селекции окраска должна быть равномерно черно-коричневой. Все тело и плавники черные. Надо заметить, что эта окраска не стабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме — чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб. Интересная разновидность черных телескопов с рубиново-красными глазами. Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые пользуются большой популярностью. Черные и ситцевые телескопы более теплолюбивы и нежны, чем другие вариететы, и при низкой температуре воды подвержены заболеваниям.

 

Шубункин. “Shubunkin”, “Calico”, “Speckled”, “Harlequin”. 16 см. Обычная золотая рыбка с немного удлиненными плавниками. Он отличается прозрачными чешуйками и чрезвычайной пестротой. Чешуя прозрачна, поэтому шубункина часто называют бесчешуйным. Отличительный признак — удлиненное, с боков уплощенное тело, сходное с обыкновенной золотой рыбкой. Плавники по сравнению с золотой рыбкой удлинены. Спинной плавник укрупненный; Хвостовой плавник простой, глубоко прорезанный, удлиненный и закругленный. В породе выделяют также вид с раздвоенным хвостовым плавником, несколько укороченным телом и высоким спинным плавником. Чем длиннее грудные и брюшные плавники и чем выше спинной плавник, тем больше ценность рыбы.

Форма с широкими округлыми плавниками известна как бристольский шубункин. Чаще всего продают лондонский шубункин, который формой тела похож на обычную золотую рыбку, и бристольский шубункин, у которого более крупный хвостовой плавник. Самое ценное в шубункине — это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Удивительное смешение и красок, и вариаций узоров. Окраска пестрая, наиболее ценна «ситцевая» (черные, красные, синие, желтые и белые пятна по голубому фону).

Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно проявляются на 2-3 году жизни. По телу и плавникам разбросаны темные пятна. Особый интерес представляет шубункин голубого цвета с разбросанными по нему темно-красными, коричневыми, желтыми и черными пятнышками. Особенно ценятся особи, у которых преобладает синий или сине-фиолетовый цвет. Ситцевая пестрота понравилась японским селекционерам, и они также “окрасили” телескопа, оранду, вуалехвоста и др. И теперь можно встретить такие названия, как калико оранда, калико телескоп. Годится для содержания в приусадебном пруду.

Cyprinus carpio koi, Цветной карп кои.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.