Подсемейство Nemacheilinae

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

 

Помимо Юго-Восточной Азии с влажным климатом, эти рыбы широко освоили засушливые районы Малой и Центральной Азии, новые виды описывают из рек Турции, Ирана, Китая, Туркмении, Индии. Есть они и в горных реках. Строением тела и повадками похожи на рыб семейства Cobitidae, но подглазничных шипов у них нет. Гольцов с успехом можно рекомендовать в компанию к любым дружелюбным соседям. Поразительна чуткость рыб к присутствию пищи. Учтите, что чуть ли не все виды этой группы любят прятаться в самые узкие щели и могут прошмыгнуть в рабочую камеру насоса.

При содержании гольцов надо следить за тем, чтобы они не забирались в фильтр, не выкарабкивались на грудных плавниках “колючках” из аквариума. Для гольцов из чистых и быстрых рек можно устраивать заметную циркуляцию воды в аквариуме. Большинству рыб в аквариуме нравятся участки с неярким освещением, большую часть времени они проводят где-нибудь под растениями или в укрытиях. Для этих рыб опасны любые препараты, содержащие ионы меди.

 

Род Аборихтис — Aborichthys.

 

— Полосатый голец, краснохвостый — Aborichthys elongatus [Hora, 1921]. Синоним: Noemacheilus elongatus. (Англ- Red Tailed Striped Sand Loach). Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш реки Инд, Брахмапутра, Ганг, Иравади, Салуин. 6 см. Существуют многочисленные географические формы. Имеют черное пятно на верхней части основания хвостового плавника, отмеченные и концентрические кольца. Самки имеют больше вертикальных полосок и пятен на теле и меньше пятен в хвостовом плавнике. У самцов же вертикальные полосы расположены только на хвостовом плавнике.

Нужно помнить, что эти рыбы живут в чистых, насыщенных кислородом, быстротекущих горных реках с каменистым дном. Поэтому и в аквариуме нужно стремиться повторить аналогичные условия. Обеспечьте большое количество укрытий из нагромождений плоскими камнями. Любит сильную циркуляцию воды. Идеально, если аквариум оборудован протокой. В противном случае, необходимы еженедельные подмены воды. Они любители копать грунт. Их раскопки могут разрушить декоративные скалы и укрытия.

Периодически самцы участвуют в боях за территорию, которые могут заканчиваться многочисленными ранами на теле, но потом могут вместе жить в одной норе. Они чрезвычайно ненасытные едоки. И это может быть очень высокой угрозой для спокойных разновидностей рыб. Быстро привыкают к любым видам свежезамороженных кормов. К сухим кормам привыкают дольше. pH 6,5-7,5; Т 21-25°C; dH 5-12°.

 

Род Барбатула — Barbatula.

 

— Каменный голец, европейский — Barbatula barbatula [Linnaeus, 1758]. Синоним: Nemacheilus, Noemacheilus, Orthrias barbatulus. (Англ- European Stone Loach, Stone Loach). Европа. 20 см, в аквариуме 10-15 см. Тело цилиндрическое, только в области хвостового стебля слегка сжатое тело. Узкий нижний рот, 6 усиков на верхней челюсти, 4 спереди и 2 в углах рта. Очень мелкая тонкая чешуя, на передней части спины и на груди она отсутствует.

Окраска тела бурая, с пятнами и разводами, но пятна никогда не группируются в поперечные полосы. Спина и бока от серого до коричневатого цвета, брюхо светлее. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных точек. Взрослые самцы заметно крупнее, стройнее самок и второй луч грудного плавника у них длиннее и шире, а передние ветвистые лучи в них утолщены. Самки полнее. Во время нереста у половозрелых самцов и самок на голове и теле появляются бугорки, а у самцов иногда за спинным плавником вырастает кожистый гребень.

Необходим аквариум с большим количеством гладкой округлой гальки и многочисленные укрытия. Ночные, донные рыбы, обычно скрываются под камнями и растительности в течение дня, с удовольствием закапываются в песок, содержать группой 4-6 штук. Можно содержать их с другими мирными видами, которым также необходима холодная вода. Грунт из песка и окатанного гравия, они любители копаться в субстрате в поисках пищи. Их раскопки могут разрушить декоративные скалы, растения и укрытия.

Любит сильную циркуляцию воды. Чувствительный к загрязнению и низкому кислородному уровню воды. Температуры воды должна быть ниже 20°С. Плотоядные рыбы, для кормления используют живой корм, дафнии, мотыль, иногда едят сухой хлопьевидный корм. Икру откладывают на камнях или иногда непосредственно на поверхности гравия, случается, что самец охраняет ее. pH 6,0-7,5; dH 10-15°; Т 14-20°C.

 

Род Барбукка — Barbucca.

 

— Барбукка диаболика — Barbucca diabolica [Roberts, 1989]. (Англ- Siberian Stone Loach). Полуостров Малайзия, остров Борнео. В природе живет в небольших лесных ручьях и затонах. 3-4 см. Эти рыбы также имеют уникальный режим плавания, поддерживая практически непрерывно контакт живота с твердой поверхностью, и часто плавают в перевернутом или вертикальном положении. Необходим аквариум с укрытиями, густая растительность и плавающие растения. Освещение может быть достаточно ярким, чтобы помочь росту водорослей, которыми рыбы питаются.

Нуждаются в присутствии в аквариуме достаточного количества сородичей, рекомендуется как минимум 6-8 рыб этого вида. Необходим аквариум с укрытиями, густая растительность и плавающие растения. В качестве грунта подойдет крупный песок или мелкий гравий. В оформлении нужно использовать различного вида плоские камни, окатанную гальку и коряги. В аквариуме должно быть как можно больше укрытий, укромных уголков, пещерок и ниш, где рыбки могут прятаться.

Освещение может быть достаточно ярким, чтобы помочь росту водорослей, которыми рыбы питаются. Для хорошего самочувствия им необходима чистая, с минимумом органики вода, нельзя вводить в биологически незрелые аквариумы и наиболее легко приспосабливаются к стабильным показателям воды. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода.

Необходимо организовать с помощью фильтров или помп однонаправленный поток воды. Регулярная подмена воды. В аквариуме принимают тонущие гранулы, но также должны регулярно питаться живым и замороженным кормом, такими как дафнии, артемия, мотыль. Все предлагаемые продукты должны быть достаточно мелкими. pH 6,0-7,5; dH до 12°; Т 21-26°C.

Traccatichthys pulcher, Vaillantella maassi.

Pangio myersi, pangia, semicincta, shelfordii.

Последние изменения и дополнения внесены 3 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.