Подсемейство Nemacheilinae-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

Продолжение…

 

Род Траккатихтис — Traccatichthys.

 

— Горный радужный голец — Traccatichthys pulcher [Nichols & Pope, 1927]. Синоним: Micronemacheilus, Nemacheilus pulcher. (Англ- Mountain Loach, Rainbow Loach). Китай. 10-12 см, в аквариуме меньше. Форма головы конусная, три пары усиков. Имеют зеленовато-серую окраску, с коричневыми до красновато-коричневого нерегулярными полосами и пятнами, а также черным пятном у основания хвоста, брюшко желтое. Спинной плавник короткий, но высокий. Плавники светлые и полупрозрачные.

Относительно мирные, иногда агрессивные между собой, содержать группой от 3 особей в холодноводном аквариуме. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Грунт из песка и окатанного гравия. Освещение приглушенное плавающими растениями. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Нужны регулярные подмены воды. Не выдерживает высоких температур. Всеядные, едят все виды аквариумных кормов, тонущие гранулированные и таблетки, хлопья и водоросли. pH 6,5-7,6; dH 5-18°; Т 20-23°C.

 

Род Ваиллантелла — Vaillantella.

 

— Колючий голец, Ваиллантелла мааса — Vaillantella maassi [Weber & de Beaufort, 1912]. (Англ- Chocolate Long Finned Loach, Dragon Loach, Forktail Loach, Giant Scissortail Loach, Spiny Eel Loach). Малайзия, Индонезия, Суматра, Борнео. Вид встречается в довольно быстро текущих речках с глубокими заводями неподвижных вод. 12-15 см. Тело голубовато-коричневое с четкой от оранжевого до желтого цвета полосой, проходящей вдоль спинной поверхности от кончика морды до основания хвостового плавника.

Тело у них длинное, но, если тело пангио можно сравнить со змейкой или мягким ремнем, то ваиллантеллы скорее напоминают гибкий стебелек растения. В отличие от всех ранее упомянутых рыб, у них очень длинный спинной плавник, который занимает почти всю спину, и глубоко вырезанный хвостовой плавник, у которого верхняя лопасть немножко длиннее нижней.

Скрытная рыба и стремятся спрятаться среди оформления, нуждаются в присутствии сородичей, необходимо содержать группу из 3-4 рыб. Территориальные друг с другом, поэтому необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность, чтобы каждая рыба могла создавать свою собственную территорию. Особи имеют тенденцию к образованию небольших территорий вокруг укрытия, которые защищают очень агрессивно.

Донные соседи по аквариуму должны быть выбраны с осторожностью, так как может быть агрессивной как друг с другом так и с другими рыбами. Не стоит сажать с агрессивной рыбой, которая может напасть и повредить большие и мягкие, спинной плавник и длинный хвост. Аквариум должен быть закрыт плотно крышкой, чтобы рыбки не могли выпрыгнуть. Грунт из песка и окатанного мелкого гравия. Любят полностью закапываться в грунт и могут провести там некоторое время.

Довольно тусклое освещение, чтобы создать затененность. Предпочтительней несильное течение, пущенное по поверхности воды, хорошая аэрация и фильтрация обязательны. Нужны регулярные подмены воды. Вначале диета должна состоять из живого или замороженного мотыля, дафнии, артемии и трубочника. Постепенно можно приучать к тонущим гранулам и хлопьям. pH 5,5-7,2; dH до 12°; Т 22-26°C.

Acanthocobitis botia, rubidipinnis, zonalternans.

Род Aborichthys, Род Barbatula, Род Barbucca.

Последние изменения и дополнения внесены 21 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.