Подсемейство Leptobarbinae

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Leptobarbinae )

 

Род Лептобарбус — Leptobarbus.

 

— Лептобарбус Хёвени. Барбус-Аполлон — Leptobarbus hoevenii [Bleeker, 1851]. Синоним: Barbus hoevenii, Filirasbora rubripinna. (Англ- Cigar Shark, Gold Shark, Hoven’s Carp, Mad Barb, Red Finned Cigar Shark, Sultan Fish). Населяет водоемы Юго-Восточной и Южной Азии, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Суматра и Борнео. Эта рыба может вырасти до 40 см, и ей необходим настоящий большой аквариум. Серебристо-коричневатые бока этого вида над боковой линией приобретают зеленовато-желтый оттенок. У молодых рыб от головы до хвоста идет бледнеющая с возрастом черная полоса.

Брюшные и анальный плавники имеют красные участки, а концы красного хвостового плавника черные. Спинной плавник относительно бесцветный. Мальки и ювенальные особи бледные, малопривлекательные, лишь с возрастом приобретают окраску. В подростковом возрасте очень красивы. Их кроваво-красные плавники, отливающая золотом чешуя и темная продольная лента не могут не бросаться в глаза. С возрастом все более и более становятся хищными одиночками, и постепенно теряют свою блестящую окраску.

Аквариум просторный, длиной от полутора метров и шириной от 50 см. При оформлении аквариума учитывают динамизм рыб, стараясь не перегружать емкость декоративными элементами. Поначалу держится в стае, но с увеличением размера все больше начинает проявлять хищнические наклонности и постепенно утрачивает свою красивую окраску за счет размытия, а порой и полного исчезновения характерных цветовых маркеров. Содержать вместе с мелкими соседями недопустимо. Идеальная компания для них — крупные цихлиды, сомы, лещевидные барбусы.

С возрастом их фантастический аппетит увеличивается, и рыбы начинают употреблять в пищу все больше водной растительности, причем достается и растениям с жесткими листьями. Растут едва ли не на глазах, за полгода-год 5-10 см “крохи” превращаются в гигантов, вынуждая незадачливого аквариумиста подыскивать им новый водоем. Выносливы; гидрохимические параметры (в рамках разумных значений) не играют в их жизни практически никакой роли. Не любят они разве что холодной воды, нижний предел составляет 20°С. Половой зрелости достигают в 3 года. Продолжительность жизни 10 лет. pH 6,5-7,5; Т 23-27°C; 10-15° dH.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лептобарбус Хёвени — Leptobarbus hoevenii. 

 

— Лептобарбус красноплавничный, султан рыба — Leptobarbus rubripinna [Fowler, 1937]. Синоним: Filirasbora rubripinna. (Англ- Sultan Fish, Mad Barb, Maroon Shark). 70 см, в аквариуме до 40 см. Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам, широко распространен в бассейне Чао-Праи и Меконга. Голова крупная, рот большой. Тело торпедообразное, сильное, покрыто крупной серебристой чешуей. Вдоль туловища проходит темная полоса, более заметная у молодых рыб. Плавники красноватые, у взрослых особей ярко-красные, на хвостовом заметна темная каемка. Несовершеннолетние имеют широкие, темные боковые полосы и характерные оранжево-красные плавники.

В аквариумы попадают молодые лептобарбусы длиной около 10 см. Однако следует помнить, что эта красивая рыба вырастает до больших размеров и для ее содержания подходят лишь просторные водоемы. Небольшие рыбы, вероятно, будут съедены. Выбор декора не столько важен, как качество воды и количество открытого пространства для плавания. Грунт из гравия с расположенными на нем камнями и корягами. Необходимо хорошее течение воды с помощью помпы.

Не терпят накопления органических отходов и требуют чистой, фильтрованной воды, необходимы регулярные подмены. Вода средней жесткости должна содержать высокий уровень растворенного кислорода. Аквариум необходимо накрыть тяжелой, плотно облегающей крышкой, так как они обладают мощным прыжком. Питаются растительной массой, зоопланктоном и крупными беспозвоночными. В аквариуме принимает любой аквариумный корм. Т 23-26°C; рН 6,0-8,0.

Labiobarbus festivus, leptocheilus.

Род Phoxinus, Род Raiamas, Род Sawbwa.

Последние изменения и дополнения внесены 17 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.