Подсемейство Labeoninae

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Labeoninae )

 

Род Лабиобарбус — Labiobarbus.

 

— Лабиобарбус фестивус — Labiobarbus festivus [Heckel, 1843]. Синоним: Dangila festiva. Индонезия, Борнео. 20 см. С очень мелкой серебристой чешуей, с черными горизонтальными линиями вдоль рядов чешуи, плавники у него окрашены намного ярче и насыщеннее, чем у других лабиобарбусов: красные, с черноватыми кантами на спинном и хвостовом. Именно вместимость сосуда является критичной для этих стайных, очень подвижных и беспокойных барбусов. В условиях ограниченного пространства они чувствуют себя скованно, склонны к стрессам и болезням.

Больше всего им по душе вытянутые в длину емкости, тыльная часть которых заполнена нагромождениями округлых валунов, коряжника, синтетической флоры, а передние две трети объема остаются свободными. Количество и качество света для этих рыб биологически малозначимо, но вся прелесть окраски проявляется при ярком фронтальном освещении. Толерантны к соседям сходного размера и повадок. Фильтрация, регулярная и объемная подмена воды на свежую (до трети еженедельно). Любые живые, мороженые и сухие корма. Обязательно включение в рацион продуктов растительного происхождения. Т 22-26°С; dH 8-18°; рН 6,5-7,5.

 

— Лабиобарбус ожереловый, тонкогубый — Labiobarbus leptocheilus [Valenciennes, 1842]. Синоним: Dangila burmanica, rosea, Labiobarbus berdmorei, burmanicus, lineatus, sumatranus. Индокитай, Большие Зондские острова. 25 см. Тело рыб сжато с боков, профиль спины высокий, косо повышается от головы к началу спинного плавника, полунижний рот с двумя парами усов и крупными заметными роговыми бугорками на рыльце. Спинной плавник длинный.

Чешуя с сильным перламутровым блеском на боках, черные пятна на основании каждой чешуйки, эти пятна образуют привлекательный узор в виде горизонтальных рядов. Спинка зеленовато-оливковая, брюшко белое. На хвостовом стебле заметно темное пятно с нечеткими контурами. Все плавники красноватые, кончики анального и брюшных плавников – молочно-белые.

Лабиобарбусы в какой-то мере территориальные, но не такие агрессивные, они не упустят возможности отогнать соперника от угла, где кормят рыб, но делают это незлобно, меняясь ролями, и четкую иерархию в группе не выстраивают. Несмотря на внушительные размеры, этот крупный барбус неплохо вписывается в сообщество соразмерных мирных рыб общего аквариума. Предпочитают покою активное передвижение, нуждаются в свободном достаточном пространстве для плавания, укрытия практически не используют. Увереннее себя чувствуют в составе стаи из 6-8 особей.

Нужен яркий свет, почти не роются в грунте. Мощная фильтрация с циркуляцией и регулярная подмена воды. Питаются, в основном, собирая обрастания и детрит с твердых подводных поверхностей. Растения не повреждают, несмотря на то, что весь день они что-то собирают с листьев. Корм собирают со дна, они едят трубочник и мотыль, охотно поедают сухие корма, полезно время от времени давать им корма, содержащие спирулину или другие растительные добавки. Т 24-27°С; dH до 20°; рН 6-8.

Род Барбус, Barbus ablabes.

Leptobarbus hoevenii, rubripinna.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.