Подсемейство Cobitinae

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Шиповкоподобные ( Cobitinae )

 

Род Гобитис — Cobitis.

 

— Колючий ленточный голец, обыкновенная щиповка — Cobitis taenia (Linnaeus, 1758). Синоним: Cobitis taenioides, spilura, Cobitinula anatoliae. (Англ- Spine, Spined Loach). Распространена в Европе и Азии. Щиповка населяет тихие, мелководные заливы рек и озер, встречается в мелководных ручьях. 11 см. Тело змеевидное, слегка сжатое с боков, голова слегка сплюснута. Оно покрыто очень мелкой, плотно сидящей чешуей. Обязана своим названием острому выдвижному шипу, которым она защищается от врагов. Под каждым глазом хорошо заметен складной острый шипик. На нижней губе находятся четыре усика и два — по углам рта.

Окраска щиповки разнообразна — от светло-желтой до темно-коричневой с золотистым оттенком, спинка более темная. По бокам тела расположен ряд темно-бурых пятен, иногда сливающихся в широкую единую полосу, пятна нижнего ряда самые крупные. Повыше этой полосы имеется множество небольших буроватых пятнышек. Брюшко и горло обычно светлые — кремово-желтые. Мелкие крапинки рядами проходят по спинному и хвостовому плавникам. У основания спинного плавника в верхней его части имеется черное пятно, которое в отраженном свете выглядит очень эффектно. У самца более длинный второй луч на грудных плавниках, и шире в его основе.

Мирные, ночные и скрытные рыбы. Более активной щиповка становится в вечерние часы. Эта рыба — неважный пловец, в аквариуме предпочитает либо ползать по дну, либо лежать на растениях. Лучше всего щиповок держать с сомиками. Почти всю свою жизнь она проводит на дне, поднимаясь к водной поверхности лишь за кислородом. Грунт песчаный, слой его должен быть достаточно толстым, чтобы щиповки могли в него зарываться. Закапывается она змеевидными движениями, ввинчиваясь головой вниз, а затем высовывает из песка лишь голову. Можно наблюдать, как она изменяет окраску под цвет грунта — если она закопается в грунт, то ее трудно заметить, лишь движение жаберных крышек выдает ее местопребывание.

Рыбы просевают грунт через рот и жабры, отыскивая корм. Иногда висит, изогнувшись, среди скоплений растений. Освещение неяркое. Кормить этих рыб можно ракообразными, мотылем, червями, трубочником. Содержать только в холодноводном аквариуме, желательно молодых особей или мальков. Требовательная к чистоте воды и достаточному количеству кислорода. Половозрелой щиповка становится на 2-3 году жизни, при длине 5-6 см. Самки способны размножаться без участия самцов. Живут до 5 лет. pH 7,0-7,7; Т 17-20°C.

 

Род Лепидоцефалихтус — Lepidocephalichthys.

 

— Лепидоцефалихтус хасселта — Lepidocephalichthys hasselti [Valenciennes, 1846]. Синоним: Cobitis, Lepidocephalus hasselti, Cobitis octocirrhus. Камбоджа, Индия, Лаос, Малайзия, Таиланд, Индонезия, обычно встречаются на мелководье, болотах, заводях и рисовых полях. Водоемы с густой растительностью или завалены корнями, ветвями и опавшими листьями, с субстратом из мягкого песка или ила. Длина 6-8 см.

Общий окрас тела бежевый, по нему структурированнно разбросаны пятна и пятнышки, которые зачастую формируют ряды смежных пятен. По боковой линии проходит полоса, состоящая из пятен. Относительно узкий хвостовой стебель с небольшим черным пятном. На хвостовом плавнике мелкие крапинки. У самца, спинной плавник выше, грудные плавники увеличены и утолщены. Самки больше и длиннее.

Содержать стаей от 3 особей. Мирный голец, которому нравится много скрывающих мест с мягким основанием. Можно содержать в общем аквариуме с любыми мирными видами. Для создания укрытий расположить камни, коряги и ветви, хорошо закрепив их от подкапывания. Освещение неяркое, они любят затененные места. Грунт мягкий, песчаный, они могут полностью закапываться в субстрат, откуда выглядывают только глаза.

Они любители копаться в грунте, их раскопки могут разрушить декоративные скалы, растения и укрытия. Просеивают субстрат через жабры, извлекая личинки насекомых, мелких ракообразных и другой корм. Избегайте острых камней и песчинок, так как эти рыбы имеют очень нежную кожу. Аквариум должен иметь хорошую фильтрацию с небольшим водным движением от помпы. Питается всеми аквариумными кормами. pH 6,5-7,5; Т 22-27°C; dH 2-10°.

Лепидоцефалихтус гунтея, Перечный голец — Lepidocephalichthys guntea [Hamilton, 1822]. Синоним: Lepidocephalichthys balgara, dibruensis; Schistura aculeata. (Англ- Peppered Loach, Peppered Dojo Loach, Scavenger Loach). Индия, Таиланд, Бангладеш, Индонезия. 10-15 см, в аквариуме меньше. Тело удлиненное и цилиндрическое, имеет четыре пары усиков. Это средних размеров голец с довольно серовато-желтым цветом тела, бледнее на животе. Светлая горизонтальная полоса идет от носа до основания хвоста с рядами темных пятен сверху и снизу этой полосы. Есть также многочисленные небольшие темные пятна на спинном и хвостовом плавниках. Взрослые самки, как правило, крупнее и толще самцов.

Мирные, подходят для содержания группой от 4 или более особей, в сообществе с другими мирными рыбами. Наиболее активны в ночное время, в течение дня прячутся в укрытиях. Из камней, корней и веток деревьев нужно сформировать множество тайников, где можно прятаться, декорации должны быть хорошо закреплены, чтобы при копании их нельзя было сдвинуть и уронить. Растения можно высаживать только в горшках, так как они копают норы.

Эти рыбы могут использовать кишечник в качестве дополнительного органа дыхания и совершают стремительные броски к поверхности за глотком атмосферного воздуха. Некоторые представители этого вида могут выжить в трудные периоды во влажном песке или грязи при полном отсутствии воды. Рыбы должны быть обеспечены мягким, песчаным грунтом, при испуге могут довольно быстро исчезнуть в песке, шевеля телом субстрат. Если грунт грубый, то при его копании рыбки могут повредить нежные усики и рот.

Освещение приглушенное плавающими растениями. Вода должна быть чистой и хорошо насыщенной кислородом. Следует избегать сильного течения. Они питаются путем просеивания субстрата через жабры, извлекая личинки насекомых, мелких ракообразных, и другие микропродукты. В аквариуме едят все виды живых и замороженных кормов, опускающиеся на дно гранулы и таблетки. Живут около 8 лет. рН 6,5-7,5; Т 24-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лепидоцефалихтус — Lepidocephalichthys.

 

Род Серпентикобитис — Serpenticobitis.

 

Серпентикобитис цингулата — Serpenticobitis cingulata [Roberts, 1997]. Лаос, Таиланд, бассейн реки Меконг, живет в реках с быстрым течением. 4 см. Имеют на бледном теле 7-12 тонких, темных неполных полос. Мирные, ночные и скрытные рыбы. Плавают в средних слоях воды.

Грунт песчаный, т.к. любит прятаться в грунте с головой. Они просеивают песок через жабры, извлекая микроскопические пищевые продукты. Много гладких закругленных камешков и многочисленные укрытия. Освещение должно быть ярким. Аквариум с сильным потоком воды богатой кислородом, любит сильную циркуляцию и аэрацию воды.

Вода должна быть свежей, чистой от механической взвеси, а также свободной от нитратов и нитритов. Эффективная фильтрация, нужны регулярные подмены воды. В аквариуме можно предложить сухой корм подходящего размера, но обязательно в рационе должны быть живые и замороженные продукты — артемия, трубочник, мотыль и дафния. Кормление ими приведет к улучшению окраски и состояния рыбы. pH 6,0-7,5; dH до 12°; Т 22-26°C.

Acantopsis choirorhynchos, Acantopsis octoactinotos.

Yasuhikotakia morleti, splendida.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.