Подсемейство Botiinae

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Представители этого семейства широко распространены в Европе, Северо-Восточной Африке, Азии. Это пресноводные рыбы, населяющие водоемы самого различного типа: реки с песчаным или каменистым дном, горные ручьи, озера и небольшие пруды. Предпочитают береговую зону, заросшую густой растительностью, с множеством укрытий. Они имеют вытянутое змеевидное тело, маленькие глаза, нижний рот. У некоторых видов имеются колючие шипы в области глаз.

Тело удлиненное, округлое, голое или с очень мелкой чешуей. У рыб отсутствует жировой плавник, усиков не менее 3 пар. Для вьюновых характерна пестрая раскраска тела с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Самцы несколько ярче, стройнее и мельче самок, грудные плавники у самцов развиты сильнее, на боках и на жаберных крышках в период нереста появляются вздутия и жемчужная сыпь.

Большинство вьюновых — типичные придонные рыбы, ведут ночной образ жизни. Дневное время они проводят, зарывшись в грунт, а с наступлением сумерек становятся активными и передвигаются по дну в поисках пищи. Кормом им служат личинки комаров, мух, черви и другие мелкие животные, обитающие в грунте. В естественных условиях встречаются большими группами, но это нельзя считать признаком стайного образа жизни. Напротив, взрослые рыбы обычно занимают какое-либо укрытие, которое защищают от посягательств со стороны других рыб. В качестве орудия для защиты используются расположенные ниже уровня глаз шипы, снабженные одним или двумя остриями.

Мирные рыбы. Большинство вьюновых ведет сумеречный и ночной образ жизни. Могут проникать в любое маленькое отверстие, поэтому надо хорошо закрывать аквариум и защитить сеткой входное отверстие фильтра. Содержать только стаей 4-6 штук с немаленькими рыбами, иначе становятся агрессивными. Подбирая состав для аквариума, к вьюновым надо присоединить не придонных рыб, а тех, что живут в верхних слоях воды. Вьюновые ведут малоподвижный образ жизни, охотно прячутся в различные убежища, при опасности легко закапываются в илистый грунт.

Любят укрытия, желательно устроить ниши среди камней или использовать естественные убежища среди корней растений, заняв которые рыбки получат собственную маленькую территорию. Обязательны растительность, сажать надо выносливые растения и в горшочки. Они могут копать грунт, могут выдергивать корни растений и уж что совсем неприятно — активно дырявят листья. В основном рыбы этого семейства держатся на песчаном грунте, просеивая через жабры мелкий грунт, пытаясь найти в нем корм. При отсутствии мягкого грунта рыбки подвержены заболеваниям.

В питании не привередливы, едят все, что удается найти на дне, но предпочтение отдают живым кормам. Вьюновых нельзя перекармливать, так как это легко приводит к ожирению, а оно у рыб, как известно, не лечится. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 10-15 месяцев. Стимулом является свежая, мягкая, кислая вода (боции, например, совершают многокилометровые миграции, концентрируясь в заболоченных озерах с рН 5,0-6,0) и повышенная на 4-8°С температура.

У личинок многих вьюновых имеется необычный орган дыхания — наружные жабры. Другие виды набирают атмосферный воздух в кишечник, поднимаясь за ним к поверхности воды. Все вьюновые чувствительны к препаратам меди, так что при лечении надо соблюдать предосторожности. Живут 4-7 лет. dH 5-18°, рН 6,0-8,0, Т 20-30°С (оптимальная 24-26°С, для холодноводных до 18°С).

 

Род Лептобоция — Leptobotia.

 

— Китайская лептобоция — Leptobotia pellegrini [Fang, 1936]. (Англ- Chinese Loach). Китай. 20 см, в аквариуме 8-12 см. Имеет слегка сжатое с боков тело с довольно широким хвостовым стеблем. Голова вытянута и переходит в узкое рыло, у рта три пары усиков: передние и задние верхнечелюстные и усики в углах рта. Глаза сравнительно невелики и подвижны, под глазом острая колючка.

Спина зеленовато-серая или желтовато-серая, бока серебристые, иногда слабо-золотистые. На теле 12-15 темных поперечных полос. Спинной и хвостовой плавники с черными пятнышками. На спинном и хвостовом плавниках несколько рядов мелких черных пятен, у основания хвостового плавника более крупное темное пятно. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Самец этого вида в нерестовый период приобретает фиолетовую окраску, самка же, напротив, теряет контрастность поперечных полос, выцветает и становится серой. Отличается от L. elongata тем, что размер у L. pellegrini меньше, тело сравнительно тонкое и голова темнее по цвету.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги. Лептобоция не может держаться свободно в толще воды. Перестав двигать плавниками, она камнем падает на дно. Тем не менее, рыба прекрасно плавает с большой скоростью, причем основным движителем является хвостовой плавник, а грудные и брюшные служат как рули и для планирования.

Рыбка предпочитает двигаться по дну, даже в густой растительности она отличается хорошей маневренностью. Она как бы перебегает по дну, причем, останавливаясь, держит тело приподнятым в передней части на плавниках. Успокоившись, она ложится на брюшко. Лептобоция не только “бегает” по дну, но и вырывает целые ходы в грунте аквариума. Делает это она среди корней растений или между грунтом и задним стеклом аквариума.

Довольно требовательная к условиям содержания. При температуре выше 20°С, даже при аэрации, лептобоция чувствует себя угнетенно, частота движений ее жаберных крышек значительно увеличивается. Рыбка обладает удивительным обонянием: тотчас чувствует корм, даже если он брошен в дальний угол аквариума. Голодная мигом вылетает из убежища, безошибочно схватывает корм и также стремительно возвращается обратно. Здесь, в безопасности, она медленно съедает корм и, проглотив его, устремляется за новым запасом.

Имеют большие рты, поэтому с ними нужно держать соразмерных рыб, т.к. маленькая рыба будет съедена. Охотно ловит и мальков гуппи, проявляя при этом удивительную виртуозность и точность удара. С большим удовольствием едят эти рыбки и микрокорм. При этом рыбка зарывается головой в песок и, процеживая его, выпускает из жаберных крышек песчинки, используя попадающийся в песке корм. Любит циркуляцию и аэрацию воды. Нужны регулярные подмены воды. pH 7,0-8,0; Т 20-24°C; dH 2-15°.

Королевская лептобоция — Leptobotia guilinensis [Chen, 1980]. (Англ- Lepto Loach, Royal Gold Banded Loach). На юге Китая, притоки реки Янцзы. 10 см. Тело удлиненное золотисто-коричневого цвета. На голове вдоль глаза горизонтальные полосы. За головой и до хвоста идут темные вертикальные полосы. На непарных и хвостовом плавниках также есть темные полосы.

В аквариуме расположить коряги и ветви, гладкие валуны, ПВХ и керамически трубки в затененных местах, для создания убежищ. Субстрат из песка или мелкого гравия. В стае формируется сложная социальная иерархия, поэтому покупать надо не менее 4 особей. При содержании в одиночестве они могут стать агрессивными по отношению к аналогичным по форме рыбам, а если только пара, то доминирующая рыба может угнетать слабую особь.

Это рыбы территориальные и защищая территорию обрывают плавники нарушителям. Не содержите их с гораздо меньшими рыбами, поскольку они могут запугать своими размерами, а иногда и очень активным поведением. Освещение приглушенное плавающими растениями. С помощью фильта создать движение воды в аквариуме. Нетерпимы к накоплению органических отходов и низкому уровню растворенного кислорода. Необходима эффективная фильтрация и еженедельные подмены воды.

Предпочитают более прохладную, богатую кислородом мягкую воду. Нельзя их подсаживать в биологически незрелый аквариум. В природе этот голец питается в основном донными организмами, насекомыми, ракообразными и мелкими рыбами. Кормить живым или замороженным мотылем, трубочником, артемией, дождевыми червями и хорошего качества сухими продуктами, а также продукты растительного происхождения. pH 6,5-7,5; Т 18-24°C; dH 2-18°.

 

Род Кантхофрис — Canthophrys.

— Вьюн гонгота — Canthophrys gongota [Hamilton, 1822]. Синоним: Cobitis, Somileptes gongota. (Англ- Gongota Loach, Moose Faced Loach). Индия, Бангладеш. 9-11 см. Тело вытянутое, стройное, с большой головой. Верхняя половина тела серо-коричневого цвета, пятнистая, с несколькими горизонтальными полосами, брюшко бледнее. Взрослые самки заметно крупнее и полнее самцов.

Если возможно, то они должны храниться в группах по меньшей мере из трех особей. Соседи по аквариуму, при содержании в общем аквариуме, должны быть небольшими и миролюбивыми. На остальных рыб не обращают никакого внимания. Друг на друга тоже. Декорации не являются обязательными, но можно использовать надежно закрепленные камни или коряги, оставив открытыми участками песка между ними для рыбы где они будут передвигаться.

Ведут ночной образ жизни. Днем тоже вылезает, но не надолго. Дневное время проводят зарывшись в песок, только глаза как у лягушки торчат. Так они следят за опасностью, ведь, много крупных рыб, которые ведут дневной образ жизни, роют грунт и не прочь закусить рыбкой. При опасности выскакивают из песка и довольно быстро удирают. Затем зарываются в другом месте. Ничем не выдают своего присутствия. Когда сидят зарывшись в песок, выгнать их практически невозможно. В песке, как акантопсис они передвигаться не могут. Им нужно полностью вылезти наружу, найти подходящее, на их взгляд место и зарыться снова. В течение дня могут поменять местоположение несколько раз.

К вечеру, гонготы вылезают из песка и начинают просеивать песок, как экскаваторы. В отличие от роющих грунт других вьюновых, гоготы его не процеживают, а “копают”, зарывшись мордой в него, перелопачивая большую массу песка. Рот у них как мешок, которым они и черпают грунт. Соответственно на дне должно находится много еды, не очень крупной фракции.

Несомненно в природе гонгота питается детритом и мелкими организмами, живущими в грунте. Гольцы находят большую часть своей пищи путем просеивания песка, выискивая микроскопические организмы. По этой причине, важно, чтобы субстрат состоял из мелкого песка. Этот вид довольно пугливый и понадобится достаточная глубина песка, чтобы они могли погрузить себя полностью. При грубом субстрате испытывают стресс и могут повредить рот и кожу, а пищевое поведение вообще невозможно. В период акклиматизации очень трудно заставить их принимать аквариумные корма. Недавно импортирования рыба может быстро похудеть, долго привыкая к непривычному для себя корму. Они не конкурируют за пищу, лучше использовать некрупные замороженные продукты.

Освещение может быть довольно тусклым, можно использовать синий свет, что может помочь в наблюдении за их естественным поведением. Нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют качественной воды, чтобы процветать. Обязательны еженедельные подмены воды. Они не переносят жесткую воду, этот вид требует очень мягкую и слегка кислую воду — без этого они не будут жить хорошо. Аквариум должен биологически созревшим, адаптируются наиболее легко в стабильном, зрелом аквариуме. Движение воды не имеет значения, намного важнее насыщение воды кислородом. pH 6,0-7,0; Т 18-22°C; dH до 8°.

Chromobotia macracanthus, Боция клоун.

Последние изменения и дополнения внесены 1 апреля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.