Подсемейство Balitorinae

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

 

Мелкие рыбки (6-10 см) из Азии. Живут в быстрых горных речках, передвигаясь короткими бросками от камня к камню. У многих балиторовых тело очень плоское, чтобы набегающий поток воды прижимал его к твердой поверхности. Имеют огромные парные плавники (внешние лучи жесткие, на нижней стороне — липучие подушечки) и чрезвычайно уплощенное тело.

Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску — выпуская воду из-под плавников и создавая, таким образом, вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом, прочно удерживающий на бурлящей струе воды. У некоторых разновидностей эта особенность строения плавников настолько эффективна, что рыба может подниматься по водопаду. Чешуя на голове и брюшке отсутствует. Чтобы верхняя часть тела была незаметна для птиц, она замаскирована узором, имитирующим игру света на дне водоема.

Окраска складывается из комбинации желтого, серого и коричневого цветов, нередко с пятнами и полосами. Самцы ярче, стройнее и меньше. Это донные рыбы. Водорослееды — на животной пище быстро жиреют и гибнут. Очень чувствительные к лекарственным препаратам. Нужна активная аэрация, желательна биофильтрация и подмена воды, надо иметь в аквариуме коряги. Живут 3 года. рН 6,5-7,5; dH 2-12°; Т 20-25°С.

Кормление и содержание бефортий, гастромизонов и севеллий: Начать нужно с того, что бефонтии, гастромизоны, псевдогастромизоны и севеллии — абсолютно разные рыбы, хотя, внешне они похожи. Но условия содержания всех этих рыб в аквариуме примерно одинаковы и общие для всех так называемых рыб “быстротекущих рек” — чистая свежая вода, фильтрация, аэрация, желательно температура не выше 26 градусов.

Главная их особенность — эти рыбы в природе питаются водорослевыми обрастаниями, соскабливая их с камней. Оказавшись в аквариуме, они висят на стеклах или на внутреннем фильтре, реже ползают по корягам и гротам. Еще реже можно увидеть на грунте. Если в аквариуме света недостаточно или аквариумист старательно вычистил стекла, то рыбки начнут голодать.

Главная проблема — приучить к корму новых рыб, которые недавно еще плавали “в природе”. Чтобы рыба не истощилась сильно от голода, пока поймет, что такое корм и как его есть, положите на дно плоских гладких камней (лучше большая широкая полированная галька), таким образом, увеличив поверхность, с которой рыбы смогут собирать одноклеточные водоросли.

Ускоряет процесс привыкания к корму таблетки, положенные в мелкую, плоскую емкость. Преимущество именно этих таблеток в том, что они подолгу не разваливаются в воде, в отличие от спирулиновых и прочих мягких. Лучше использовать емкость с высокими бортиками, чтобы таблетка оставалась там как можно дольше и не выкидывалась другими рыбами. Потом можно кидать их уже просто на дно.

Так же можно предлагать рыбам свежие овощи, такие как кабачки и огурцы. Больше шансов, что рыбы оценят угощение, если кружок огурца или кабачка закрепить в присоске и прилепить на стекло немного выше дна, расположив овощ горизонтально — в таком виде рыба сможет сидеть прямо на куске и, не спеша его поедать, при этом ей не помешают ползающие по дну соседи. Давать овощ утром и убирать вечером — оставленный дольше кусок быстро начнет гнить. Следует помнить, что анциструсы и улитки — пищевые конкуренты бефортий, гастромизонов и севеллий.

В аквариуме много широколистных растений, удобных для ползания (анубиасы, эхинодорусы, папоротник), а также половинки кокоса, на которых они любят сидеть. В связи с инстинктом присасываться к поверхностям, а так же в виду того, что у рыб очень нежная кожа на брюшке, они не любят лежать на грунте (кроме очень мелкого песка), поэтому для комфортного самочувствия, а так же для того, чтобы рыбы не сидели исключительно на стеклах — рекомендуется положить на грунт достаточно много больших широких плоских камней (полированная галька). Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного.

Рыбы территориальные к представителям своего и похожих видов относятся нетерпимо, однако, физического вреда друг другу причинить не могут. Достаточно легко можно выделить самую сильную и агрессивную (как правило, самую крупную) рыбу, которой все остальные обычно уступают место еще до того, как она решит применить силу.

При сильном испуге окраска у рыб становится очень светлой с едва различимыми пятнами, а у разозленных рыб, во время выяснения отношений между собой, окраска так же становится светлее, но на спине, по всей длине позвоночника, проступает очень темная полоса, окантовка плавников так же приобретает более темный оттенок. Поднятый спинной плавник и растопыренный хвост означают угрозу или предупреждение — в спокойном состоянии у рыб они сложены.

Имея не слишком широкие плавники и некрупные размеры, гастромизоны прекрасно удерживаются на любых листьях, ползая по ним и очищая растительность от одноклеточных водорослей, сами листья рыбы повредить, не могут. Бефортии и севеллии, будучи достаточно крупными и тяжелыми, а так же из-за большого размаха плавников, растения практически не чистят, за исключением очень крупных жестких листьев, на которых рыба сможет поместиться.

Будучи дикими (выловленными в природе), все рыбы нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. Не покупайте рыб со светлыми пятнами (как-бы проплешинами) на спине — такие особи часто перестают питаться и быстро умирают. То, как быстро рыба сможет полностью адаптироваться в аквариуме после покупки — полностью зависит от того: какого она возраста/размера, как давно была поймана и сколько времени уже успела прожить во временных аквариумах — в карантиннике (не всегда), в магазине, у рыночных продавцов и т.д.

Быстрее и проще привыкают молодые особи. Взрослые и старые (крупные и достигшие максимального размера рыбы) долго в аквариумных условиях, скорее всего не проживут. Для того чтобы в полной мере можно было оценить этих великолепных рыбок, стоит позаботиться о том, чтобы они комфортно себя чувствовали: чистая вода, много кислорода, спокойные соседи, не являющиеся для них ни пищевыми, ни территориальными конкурентами — в этом случае рыбки будут долго радовать владельца своим здоровьем, красивой окраской и интересным поведением.

 

Род Аннамия — Annamia.

— Аннамия вьетнамская — Annamia normani [Hora, 1931]. Синоним: Parhomaloptera normani. (Англ- Vietnamese Giraffe Loach, Vietnamese Homaloptera). Вьетнам, Лаос, Камбоджа, река Меконг и в других реках с очень быстрым течением. 8 см. Имеют плоский живот, рот подковообразной формы. Их грудные и брюшные плавники подобны обтекателям автомобиля и выполняют ту же самую функцию — течение их придавливает. Таким образом, рыбе удается противостоять потоку воды без больших усилий и энергозатрат. Окраска рыбок может меняться в зависимости от места обитания, приобретая цвет поверхности того участка, на котором они проживают. Самки обычно крупнее самцов и толще.

Не агрессивная рыба, лучше содержать в группе от 4 штук, в одиночестве будет прятаться в укрытиях. Этот вид является мирным и будет хорошо сочетается с другими видами гольцов. Может быть немного робким, и группа предпочитает собираться в тенистых районах с высоким потоком воды. Выбрав себе в аквариуме участок для проживания, они будут ревностно его охранять от сородичей, редко покидать, стараясь кормиться на нем же. Грунт из смеси гравия и песка, на который положить разного размера гладкие камни и валуны, можно добавить коряги и ветви, в меньшей степени — растения.

Очень чувствительны к содержанию в воде нитритов, нетерпимо относятся к накоплению органических отходов, и требует безупречно чистой воды. Имеют очень высокую потребность в кислороде и движению воды через мощный внешний фильтр. Нельзя их сажать в биологически незрелые аквариумы. В природе эти вьюновые питаются мелкими рачками. В аквариуме они примут замороженные корма, живую пищу, некоторые быстро привыкают к сухим кормам.

Освещение должно быть ярким, чтобы способствовать хорошему росту водорослей на гладких камнях в аквариуме. Питаются водорослевыми обрастаниями и микроорганизмами, которые они содержат. Для кормления дают гранулы, содержащие Spirulina и живые — мелкий мотыль, дафния, циклоп, артемия. Также постепенно можно приучить их к сухим кормам. рН 6,5-7,5; dH 2-12; Т 21-25°С.

Род Balitora, Род Erromyzon, Род Glaniopsis, Род Liniparhomaloptera.

Yunnanilus brevis, Yunnanilus cruciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 7 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.