Pethia ticto

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Петхия — Pethia.

Продолжение…

Барбус алый, тикто— Pethia ticto [Hamilton, 1822]. Синоним: Puntius ticto, Cyprinus, Systomus, Barbus, Rothee ticto, Systomus tripunctatus. (Англ- Firefin Barb, Ticto Barb). Обитает в водоемах Индии, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланки. 6-7 см. Туловище вытянутое, овальной формы, стиснутое с боков. Усиков нет.

Спина серовато-зеленая, бок блестит серебристым цветом с металлическим отливом, брюшко светлое. Позади головы перед грудным плавником находится темное пятно, его размер может изменяться от мелкого, меньше размера зрачка рыбы, до крупного, на несколько чешуек. Это пятно может быть округлым или вытянутым по высоте. На хвостовом стебле находится второе крупное черное пятно, оно слегка окрашено в желтоватый цвет.

Чешуя с сильным жемчужным блеском, серебристая, на боку в основании каждой чешуйки находится мелкое темное пятно, которое образует на теле сетчатый рисунок. Плавники прозрачные, желтоватые. У самца спинной плавник с темными крапинами, брюшные — красноватые. Название алый барбус получил из-за яркой окраски самца в период нереста. В период нереста самец набирает цвет и начинает отливать красно-коричневым, вдоль тела тянется яркая красная полоса. Самцы с более насыщенной окраской, стройнее самок. Самка зачастую больше самца, бледнее окрашена.

Мирная, подвижная, содержать стайку от 6 экземпляров. Хорошо ладят со многими другими видами. Исключение составляют малоподвижные рыбки с широкими или длинными плавниками, у которых барбусы могут обкусывать плавники. Плавают в средних слоях воды. Аквариум удлиненной формы с зарослями насаждений и плавающими растениями, но и достаточным местом для плавания, можно камни, коряги.

Для раскрытия полной и наиболее яркой окраски следует подбирать темный фон грунта, и обязателен верхний свет, смещенный к передней стенке аквариума. Свойства воды не имеют особенного значения. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная ее подмена. Употребляют любой живой и сухой корм, дополнительно растительный, заменители. Надо включать растительную пищу. Половозрелости достигают в 5-6 месяцев. Живут до 5 лет. рН 6,5-7,5; dH 6-12°; T 21-25°С.

 

Барбус одесский рубиновый — Pethia padamya [Kullander & Britz, 2008]. Синоним: Puntius padamya, Barbus, Puntius sp. Odessa. (Англ- Odessa Barb, Scarlet Barb). Центральная часть Мьянма. Самцы 6 см, самки 7 см. Тело массивное, относительно высокое и слегка сжатое с боков, спинной профиль арочный, особенно у взрослых особей. Усов нет.

Самец серебристо-серого до светло-оливкового цвета с металлическим блеском, спина зеленого до латунного и брюхо желтоватого до белого цвета. От жаберных крышек до хвостового плавника идет широкая рубиново-красная полоса. Чешуя с сильным металлическим или жемчужным блеском, серебристая, с темной каймой образует сетчатый рисунок. Оба пола имеют два темных пятна, одно более крупное и вертикальное в передней части позади жабр, второе более мелкое и более круглое в центре хвостового стебля, однако они не всегда хорошо видны.

Плавники прозрачные с желто-оранжевым оттенком, но на спинном, анальном и на брюшных с темными штрихами и крапинками. Хвостовой плавник красно-оранжевый в центре и желто-оранжевый на двух концах лопастей. Самец принимает полную окраску в возрасте 6 месяцев. У самца черное пятно на хвостовом стебле почти не заметно, зато у самки оно очень четкое. Самка несколько крупнее и полнее, окрашена также, только красная полоса блеклая, еле просматривается. Пятнышки на плавниках у нее размытые, зато брюшные плавники красноватые.

Мирные, любят находится на свободных от растений участках аквариума. Всегда в движении, общительные, живущие в стае от 6 особей, хорошо ладят с другими мирными видами. Не агрессивны к другими видам и не грызут плавники своих товарищей. Объем аквариума должен позволять ему свободно плавать в большом открытом пространстве. Грунт темный, украшенный мелкой галькой, корни и коряги. Растения должны быть сильные, крепкие и посажены по краям аквариума. Не любят яркого света, поэтому нужно использовать плавающие растения.

Предпочитают свежую, мягкую, слегка кислую воду. Рыбы чувствительны к качеству среды их обитания, и требуется частая подмена воды. Фильтрация должна быть эффективной. Необходимо поддерживать стабильное качество воды. Ест все, хлопья, трубочник, мотыль, дафнию, артемию и растительную пищу. Размножение рыб начинается с 8 месяцев. Живут до 4 лет. рН 6,5-7,5; dH около 14°; Т 20-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус одесский — Pethia padamya.

 

Барбус Столицки, алоплавничный — Pethia stoliczkana [Day, 1871]. Синоним: Puntius, Barbus stoliczkanus, Barbus ticto stoliczkae. (Англ- Stoliczkae’s Barb). Населяют ручьи и реки Индии, Шри-Ланки, Мьянмы и Таиланда, в реках Иравади, Чиндуин, Меконг, Чао Прайя. 5 см. Форма тела продолговатая, чуть приплюснуто по бокам, чешуя крупная, усиков нет. Радужная оболочка глаза сверху кроваво-красная.

Спина оливково- до серо-зеленой, бок в отраженном свете блестит голубоватым до желтоватого цветом, брюшко белесое. Чешуя с сильным жемчужным блеском, серебристая. За жаберной крышкой, над грудными плавниками, темное пятно в виде полосы, а в начале хвостового стебля крупное круглое черное пятно с золотистой окантовкой по переднему краю. Темные края крупной чешуи образуют на теле сетчатый рисунок.

У самца спинной плавник кроваво-красный с черной оторочкой по краю и черным, неправильной формы, пятном у основания. Брюшные плавники розовато-красные с темными штрихами, остальные плавники от желтоватого до красного цвета. Только у альфа-самцов нижние плавники насыщенного красного цвета, но спинной красный у всех. Тело приобретает розоватый оттенок в преднерестовый период. Самки несколько крупнее и полнее, их окраска бледнее. У самки окрашен только спинной плавник в нежно-красный цвет, без черных пятен, остальные бесцветные или желтоватые.

Мирные, стайные, очень подвижные, держатся во всех слоях воды. Аквариум с большим свободным пространством для плавания. Не драчливы и спокойно уживаются с другими мирными рыбами. Этого барбуса нельзя держать в одном аквариуме с рыбами, имеющими нитевидные и вуалевые плавники, так как он слишком охотно их обгрызает. Необходимо содержать группу не менее 6 особей, иначе рыбы зачахнут. Любит яркий свет, достаток свободного пространства.

При содержании необходима плотная растительность по краям и на самом дне, и достаточно места для плавания. Вода должна быть немного кислой (pH около 6,5) и не слишком жесткой (до 12°). Отлично себя чувствуют в “старой” воде, не любят свежую воду. К корму неприхотливы, употребляют любой живой и сухой корм, необходима растительная подкормка листья салата, шпината, одуванчика. Созревают за 6-8 месяцев. dH 6-12°; рН 6,0-7,5; Т 20-25°С.

Puntius titteya, Барбус вишневый, титтейя.

Puntius tetrazona, Барбус суматранский, Puntius anchisporus.

Последние изменения и дополнения внесены 8 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.