Pethia nigrofasciata

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Петхия — Pethia.

Продолжение…

Барбус черный, чернополосый, рубиново-черный — Pethia nigrofasciata [Gunther, 1868]. Синоним: Puntius, Barbus nigrofasciatus. (Англ- Black Ruby Barb, Purple Headed Barb, Ruby Barb). Водоемы южной части о. Шри-Ланка. 5-6 см. Тело довольно высокое, голова острая, усиков нет. Спинка высокая, тело выше, нежели у большинства видов. У молодых рыб тело бледно-желтого до желто-серого цвета. По корпусу проходят три широкие темные вертикальные полосы с размытыми контурами. Первая короткая полоса проходит между глазами, а последняя отмечает задний край хвостового стебля.

Когда рыба созревает, голова становится пурпурно-красного цвета. У самцов с возрастом все тело принимает это темно-красный цвет. Края чешуи блестят серебристым, золотистым или зеленоватым цветом. Чем “породистей” особь, тем насыщеннее цвет полос и четче границы между светлыми и темными зонами. У некоторых рыб полосы столь широки, что едва ли не накладываются одна на другую, особенно в верхней половине тела. Передняя часть тела самцов багрово-красная, задняя бархатно-черная с зеленоватым блеском.

Спинной плавник черный, анальный черный с красным отливом, хвостовой темный. В период нереста бывают окрашены особенно пестро — передняя половина тела приобретает темный пурпурно-красный оттенок, а задняя насыщенно черный с зеленоватым отливом. У самок основной фон коричневый, они менее привлекательны и мельче, всегда полосатые, спинной и анальный плавники заполнены черным наполовину, в период нереста полоски на теле становятся более четкими.

Самцы отличаются от самок яркой багрово-красной окраской передней части тела. При испуге рыбы светлеют и принимают серую окраску. Молодь желтовато-серая, с 3-4 поперечными серо-черными полосами.

Имеется селекционная форма, у которой красная только голова, а плавники и тело — черные. Имеются вуалевые формы с вытянутыми спинным и анальным плавниками. Среди селекционных форм есть свои аутсайдеры и лидеры. У одних красная зона едва-едва охватывает губы и затылочную часть головы, у других она распространяется, чуть ли не за жаберные крышки. Да и по монохромности темного поля селекционные формы различаются: у “элиты” оно сплошное, бархатисто-черное, доходящее до самых кончиков непарных плавников, у менее породистых рыб черный цвет переходит в серый, со светлыми проплешинами, а иногда почти прозрачными бесцветными плавниками.

Мирные, стайные, очень подвижные, содержать стаей от 5 штук. Хорошо уживается с различными видами рыб, за исключением рыбок с широкими или длинными плавниками. Держится в средних и нижних слоях воды. Дно из мелкого темного субстрата, сзади густо высаживают темнолистые папоротники и криптокорины, нужны также мелколепестные и плавающие растения. Свет должен быть слегка приглушенным, рассеянным. В очень светлом и бедном укрытиями аквариуме рыбы становятся пугливыми.

Слишком кислую воду (рН 6,0-6,2) барбусы не любят, у них начинается ерошение чешуи, расщепление плавников, движения становятся беспокойными, рыбы поднимаются к поверхности и норовят выпрыгнуть из аквариума. Чувствительные к старой воде и загрязняющим агентам, поэтому воду нужно подменять на регулярной основе. Температура воды не ниже 22°С.

Всеядные, рацион от живого корма до сухого, при этом необходимо включать растительные добавки, при недостатке начинает объедать растения. Перекармливать их не стоит, это может привести к патологии внутренних органов и отразиться на репродуктивной способности.

Созревают в 7-11 месяцев. Половой диморфизм проявляется уже при длине в 2-3 см, задолго до окончательного полового созревания — у самцов спинной и анальный плавники окрашены полностью, в то время как у самок они “заполнены цветом” лишь наполовину — та часть, что ближе к корпусу, серая или черная, а другая почти бесцветная, прозрачная. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-12°; T 22-27°С.

Puntius pentazona, hexazona, partipentazona.

Puntius lineatus, gemellus, johorensis, trifasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 28 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.