Pethia conchonius

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Петхия — Pethia.

Продолжение…

Барбус огненный, солнечный Pethia conchonius [Hamilton, 1822]. Синоним: Puntius, Cyprinus, Systomus, Barbus conchonius, Systomus pyropterus. (Англ- Rosy Barb). Обитает в реках в северо-восточной части Индии, Афганистан, Пакистан, Бангладеш. 6-8 см. Название “огненный” характеризует окраску самца во время нереста. Усиков нет.

У самца спина блестящего зеленого до оливково-зеленого цвета, бока и брюхо, в зависимости от настроения рыбы, серебристые с желтоватым до красноватого отливом. Как правило, верх спинного плавника у самцов окрашен в черный цвет, чего нет у самок. В передней части хвостового стебля расположено темное пятно с золотистой окантовкой. Верхняя половина спинного плавника дымчатая с черной вершиной, нижняя желтоватая, все остальные янтарного цвета.

Самец огненного барбуса меньше, имеет более яркую окраску, а у самки более полное брюшко. Самка от серо-зеленого, желтовато-серебристого до тускло-бронзового цвета, с желтовато-бесцветными плавниками, хвостовой – бесцветный, пятно на хвостовом стебле размытое. Окрас самки менее яркий и варьируется от серо-бурого до бронзового цвета.

С самцом в брачный период происходит настоящая метаморфоза: он приобретает насыщенно розово-красную окраску, брюхо и грудь приобретают красный оттенок, хвостовой плавник также краснеет, остальные плавники чернеют. Самцов с молодого возраста отличают по черному спинному плавнику, потом по огненно-медной окраске.

За все время его содержания аквариумисты отобрали самых ярких представителей, на теле у которых красная окраска с каждым годом проявляется все сильнее. Кроме того, выведена форма с вуалевыми плавниками. В настоящее время представлены несколькими селекционными формами: — P. conchonius “Neon Green”, — P. conchonius “Neon Red”, — P. conchonius “Neon Rosy Barb”, — P. conchonius “Blue”, — P. conchonius “Blue”. Среди этих рыб могут быть рыбы с удлиненными плавниками, обозначаемые в англоязычных источниках как “High-Fin”. В последнее время были выведены вуалевые формы с более интенсивной красной окраской.

— Барбус солнечный, золотистый Golden”, “Gold Neon Rosy Barb” — селекционная форма с золотистой окраской (до яркой золотисто-красной). Все эти формы более подвержены заболеваниям и более требовательны к температурному режиму воды. — При скрещивании огненного барбуса с Pethia ticto получается потомство Super Red” более яркого огненно-алого цвета с крупной чешуей. Тело с золотистым блеском, покрыто черными штрихами, брюшко с серебристым оттенком. — Гибрид огненного барбуса с Pethia nigrofasciata имеет черную окраску тела с огненно-черным оттенком и фиолетовым отливом. Плавники черные.

Мирная, стайная, при повышенной температуре иногда буйная рыба. Самцы огненных барбусов носятся по всему водоему, преследуя самок и устраивая мирные стычки друг с другом. Лучше всего эти рыбки чувствуют себя, находясь в группе не менее 6 особей. Держится в средних и нижних слоях воды. Соседями могут быть любые рыбы, кроме малоподвижных и вуалевых, так как огненные барбусы будут обкусывать у них плавники.

Аквариум закрытый покровным стеклом, с приглушенным, рассеянным освещением. Желательно, чтобы он был с темным фоном, тогда рыбки великолепно смотрятся во всей своей яркой окраске. В нем необходимы различные укрытия, заросли растений (в том числе плавающие) и свободное место для плавания. Растения не повреждают. Грунт — мелкая галька. Они с удовольствием роются головой в грунте, который по этой причине должен быть мелкозернистым и не очень светлым.

Довольно нетребовательны к корму, а также химическому составу и температурному режиму воды. Чувствительны к недостаточному содержанию кислорода. Любят чистую прозрачную воду и яркий свет. Рекомендуется подмена четверти объема воды раз в неделю. Рыбы могут содержаться даже в необогреваемых комнатных водоемах. Употребляет в пищу живой, растительный и сухие хлопьевидные корма. При недостатке растительного корма обкусывают мягкие листья растений. Огненный барбус идеален для начинающих аквариумистов. Созревают в 7-9 месяцев. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,0; dH 8-18°; Т 19-24°С.

Идентификация: Барбус розовый, солнечный Pethia conchonius.

 

Puntius lineatus, gemellus, johorensis, trifasciatus.

Puntius sharmai, shalynius, vittatus.

Последние изменения и дополнения внесены 7 июля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.