Danio rerio

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Данио — Danio.

Продолжение…

 

— Данио-рерио, зебра, дамский чулочек — Danio rerio [Hamilton, 1822]. Синоним: Brachydanio, Barilius, Cyprinus rerio, Danio lineatus, Perilampus striatus. (Англ- Cyprinus rerio, Perilampus Striatus, Zebra Fish, Danio). Юго-Восточная Азия, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма. Узкое тело рыбки достигает в длину 4 см. В углах рта расположена пара маленьких, направленных книзу усиков. Боковые стороны тела золотисто-серебристого отлива.

Продольные параллельные полосы двух цветов — соломенно-желтого или желто-зеленого и черно-синего, чередуясь, проходят по всему телу рыбки, начинаясь у жаберных крышек, они переходят на хвостовой и анальный плавники. Полосы эти более широки в средней части туловища (особенно у самок) и несколько сужаются по направлению к голове и хвосту. Остальные плавники беловато-желтые, причем задний конец спинного плавника оторочен темной полоской.

Созревшие для нереста самки значительно толще, основной тон серебристый. У самца тело золотистое, у самки серебристое. Самец длиннее, спинной и брюшные плавники с заметной желтизной, на анальном плавнике четыре и более черных полос, четко разделенных между собой. У самок они более расплывчатые, желтая окраска менее интенсивна. Есть вуалевая форма “Longfin Blue Danio”, “Longfin Gold Zebra Danio”, с сильно увеличенными хвостовым, анальным и грудными плавниками. У вуалевой формы полосы потеряли строгую прямолинейность и образуют узор — у каждой особи свой, неповторимый, особенно на анальном плавнике. Также имеется альбиносная форма “Albino Zebra Danio” — сохраняются неярко выраженные продольные полоски, однако из-за недостатка пигмента узор приобретает расплывчатое строение. Существуют формы альбиносов с доминированием желтого окраса.

Мирные, стайные, очень подвижные, держатся в верхнем слое воды, они всегда плавают стайкой, все вместе. Когда стайка данио рерио стремительно проносится по аквариуму, ловко лавируя между густо расположенными стеблями и листьями растений, не задевая ни за один из них, кажется совершенно непонятным, зачем нужна рыбешке ее яркая полосатая окраска. Но если аквариум засажен валлиснерией, концы листьев которой лежат на поверхности воды, с легкостью можно убедиться в том, что это далеко не так. Стоит внезапным стуком по нижней части стекла спугнуть рыбок, как все они моментально устремляются вверх, где полосы их тела мало заметны среди стелющихся по поверхности листьев.

В средней части направленной к наблюдателю стороны сосуда следует оставлять свободную площадку, где будут резвиться рыбки и куда следует давать корм. Густая засадка аквариума растениями предполагает достаточную его освещенность. При испуге могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо накрывать плотной  крышкой.

Крайне неприхотливы, довольствуются самыми небольшими водоемами. Жизнестойкие, устойчивые к заболеваниям. Любят прозрачную, богатую кислородом воду, предпочтительнее свежую. Поедают все виды живых и сухие корма. Очень хорошо кормить этих рыбок дафнией и циклопами — когда рыбки охотятся за живым кормом, пущенным в аквариум, они все время в движении, броски к добыче следуют один за другим.

По отношению к температуре данио крайне невзыскательны, без всякого вреда переносят постепенное ее снижение до 15°С и повышение до 30°С. При высокой температуре и полноценном кормлении быстро созревают (в 3,5-5 мес.), но у самок может образоваться киста. Разводить данио рерио относительно просто. рН 6,5-8,0; dH 6-19°; T 21-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Данио рерио — Danio rerio. 

 

Данио леопардовый

— Данио леопардовый — Danio sp. frankei [Meinken, 1963]. “Leopard Danio”. Синоним: Brachydanio, Danio frankei. (Англ- Leopard Danio). 5 см. Свободно скрещивается с данио рерио и дает продуктивное потомство. Ихтиологи до сих пор пребывают в сомнениях: то ли считать их самостоятельным видом, то ли дать статус подвида. 2 пары усиков. Основная окраска тела имеет оттенки от серо-белого до золотистого, они не имеют полос, а с беспорядочно разбросанными многочисленными темными пятнышками (в отраженном свете они приобретают синевато-фиолетовый оттенок), мелкие на спине и крупные на брюшке, за что и получили свое название.

Расположение точек, их размер, количество и образуемый рисунок столь же неповторимы, как отпечатки пальцев у людей. Иногда точки выстраиваются в некое подобие линии, иногда образуют сложные зигзаги, а порой вообще невозможно найти какую-либо закономерность в их размещении. Пятна могут сливаться в сплошные полосы, особенно ближе к хвосту. Пятнистый рисунок продолжается на анальном плавнике и в центральной части хвостового плавника.

Данио леопардовый

Анальный и хвостовой плавники желтоватые с мелкими темными штрихами, идущими параллельно лучам, на кончиках последнего желтые пятнышки. Спинной плавник темный, окрашен более контрастно, с узкими черной и желтой полосками, окаймляющими верхний его край. Грудные и брюшные плавники темные с прозрачными пятнышками. Самка окрашена значительно светлее самца, по всему телу расположены многочисленные темные пятна — мелкие на спинной и более крупные на брюшной стороне. Получена форма с вуалевыми плавниками “Longfin Leopard Danio”. Гибриды, полученные от скрещивания данио рерио и леопардовых, несут в своей окраске цветовую гамму исходных форм.

Это тоже стайные мирные рыбки, неприхотливые и сравнительно простые в разведении. Движения данио стремительны и резки. Непрерывно маневрируя, они без снижения скорости могут пробиться даже через густое переплетение листьев. Очень подвижные, прыгучие, любят свет и прозрачную, богатую кислородом воду, держатся во всех слоях воды. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме, в котором наряду с растениями должно быть достаточно свободного места для плавания.

Температура и химический состав воды не играют большой роли. Рыбы могут жить как в холодноводном (16-18°С), так и тепловодном (24-28°С) аквариуме. Поедают и живые, и мороженые, и сухие корма. Предпочтение отдается плавающим на поверхности кормам, но могут опуститься за пропитанием и на дно. Они достаточно стойки к болезням. Половой зрелости достигают в 4 месяца. Нереститься рыбы могут как в общем аквариуме, так и в отдельной емкости. Живут 3-4 года. dH 10-16°; рН около 7.

 

Данио флюоресцентные

— Данио флюоресцентные — Danio GloFish. Разительно отличается яркими насыщенными флуоресцирующими красками, нехарактерными для номинативного вида, да к тому же испускают лёгкое свечение, которое наиболее заметно при освещении ультрафиолетом. В наследственный аппарат популярной во всем мире декоративной рыбки Данио-рерио ученые Тайваньской биотехнологической фирмы встроили специфический ген, которым природа наделила лишь некоторых тихоокеанских медуз. Этот ген несет ответственность за синтез белка — люминофора, который в темноте испускает лучи приятного зеленоватого цвета.

Ярко окрашенные белки, которые они синтезируют в своих мышцах, называют флуоресцентными потому, что они начинают светиться, при облучении синим светом и ультрафиолетом, но сами по себе в полной темноте светиться не будут. В настоящее время в продаже появились специальные светильники, которые, создавая эффект сумеречного освещения, вызывают яркую флюоресценцию трансгенных рыб и множество искусственных украшений, которые тоже светятся в соответствующих условиях.

Данио флюоресцентные

Ген прижился, так что теперь рыбки бывают ярко-красного или зеленого цвета. По заказу фирмы в геном данио добавили еще ген красного свечения, выделенный из морского коралла. Оказалось, что в мышцах рыб эти флюоресцирующие белки синтезируются потом всю жизнь. Они накапливаются в таком количестве, что становятся заметными невооруженным глазом. Рыбка окрашивается в цвет того флуоресцентного белка, который синтезирует и в итоге, по мере взросления, она делается все ярче и ярче! Подрастая, генетически модифицированные данио становятся пронзительно красными или зелеными.

Данио флюоресцентные

Эти генетически модифицированные данио оказались способны устойчиво передавать гены, обеспечивающие синтез красного и зеленого флюоресцирующих белков, своему потомству. Есть рыбы альбиносы, которые полностью лишены способности синтезировать черный пигмент (меланин) в своем организме. У них кожа очень светлая и прозрачная, поэтому, если в их геноме окажется ген, ответственный за синтез красного флюоресцирующего белка, то розово-красная окраска мышц будет у них видна очень хорошо. И эти рыбки действительно выглядят максимально ярко. А вот рыбки, окрас кожи которых приближается к дикому типу, заметно темнее, так как зерна меланина экранируют собой цвет мышц.

Данио флюоресцентные

Рыбка, по условиям содержания, ничем не отличается от исходного вида — данио рерио — неприхотливая, стайная и подвижная рыбка для верхних слоев воды в декоративном аквариуме. Даже в аквариуме компанию для трансгенных данюшек надо подбирать вдумчиво. Они легко уживаются с такими лабиринтовыми рыбами как петушки и лялиусы, со многими живородящими рыбками, но цихлиды, даже маленькие, скорее всего, будут пытаться поймать их. И, конечно же, модифицированные данио рерио смогут жить вместе с другими рыбами рода данио и близких родов.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Данио флюоресцентные — Danio GloFish.

 

Devario aequipinnatus, assamensis, auropurpureus.

Danio roseus, Danio tinwini.

Последние изменения и дополнения внесены 4 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.