Семейство Cyprinidae-3

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Фоксинус — Phoxinus.

 

— Гольян-красавка — Phoxinus phoxinus [Linnaeus, 1758]. Синонимы: Phoxinus csikii, laevis, marsilii, rivularis, varius. (Англ- Eurasian Minnow, Zaisan Minnow). Евразия. 10-12 см. Имеет почти идеально цилиндрическую форму тела, сжатого с боков только у основания хвостового плавника. Окраска гольяна значительно меняется в зависимости от среды обитания.

Спина серо-зеленая, бок желтовато-зеленый с серебристым блеском, брюхо желтоватое до красноватого. На боку 15 темных коротких расплывчатых поперечных полос (пятен), вдоль которых проходит золотистая тонкая линия. Плавники желтоватые, иногда с черной каймой. Во время нереста самцы становятся темнее, брюшко приобретает красноватый оттенок, а за жаберной крышкой появляются яркие пятна.

Мирные, стайные, подвижные, прыгучие рыбы. Содержать этих рыбок нужно в больших просторных аквариумах с хорошей аэрацией, в воде температурой не выше 17°С. В аквариуме организовать сильное течение и небольшое количество растительности (этому виду необходимо много места для плавания). Любят свежую, богатую кислородом, прозрачную воду. Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме, местами заросли растений, округлые камни, небольшие коряги. Корм живой. Холодноводные. Живут 10 лет. Вода: 4-20°С (предпочтительно 16-18°С); dH 10-20°; рН 7,0-7,5.

 

Род Райамас — Raiamas.

 

— Барилиус медноносый, кристи — Raiamas christyi [Boulenger, 1920]. Синонимы: Barilius, Raiamas, Opsaridium christyi. (Англ- Coppernose Barb). Ручьи в тропической части Западной Африки. 15 см. Эта узкотелая удлиненная рыбка имеет зеленовато-коричневатую с прозеленью окраску спинной поверхности.

Бока серебристо-голубые, брюшко серебристое. Около дюжины нечетких тонких голубых полос в золотой обкладке проходят вертикально по телу. Треугольные спинной и анальный плавники сдвинуты назад, а брюшные плавники находятся примерно у середины тела. Этой быстро плавающей стайной рыбке нужны большой аквариум, живой корм и плавающие насекомые. Рыбы всеядны, но предпочитают живые корма, в особенности насекомых. Хорошие прыгуны. рН 6,5-7,0; dH 5-10°; Т 18-24°С.

 

Род Савбва — Sawbwa.

 

Савбва респлендес, красноносая разбора — Sawbwa resplendens [Annandale, 1918]. (Англ- Asian Rummynose, Naked Microrasbora, Rummynose Rasbora, Sawbwa Barb, Subwoofer Fish). Мьянма, озеро Инле. Она водится в стоячих водах. 3 см. Тело с боков несколько уплощено и совершенно лишено чешуи. В окраске самцы настолько отличаются от самок, что по незнанию их можно принять за разные виды. У самца линия живота почти прямая, отчего он выглядит несколько горбатым.

Тело непрозрачно, имеет мутновато-серовато-голубой цвет, да к тому же еще и с блеском. Брюшная полость имеет тот же приглушенный тон. Окраска спины и живота так же однообразна. На этом фоне контрастно выглядят красные голова и крайние трети лопастей хвостового плавника. Краснота у разных экземпляров может быть ярче или слабее, зависит она и от состояния рыбки. Грудные плавники прозрачно-бесцветные, как и неокрашенная часть хвостового плавника. Спинной, анальный и брюшные плавники имеют на лучах темно-серые штрихи, а у самок их нет.

Самка прозрачная, слегка сероватая, слабого зеленоватого оттенка, вокруг анального отверстия четко заметно небольшое черное пятно. Первый луч спинного плавника имеет слабую серую окраску, а концы лопастей хвостового плавника беловатые. Остальные плавники прозрачны. В брачный период вид самца несколько меняется: алой становится сравнительно тусклая окраска его рыльца, алые лопасти хвостового плавника тоже приобретают более яркую окраску, становится отчетливее голубизна тела, заметнее выделяются серые штрихи на остальных плавниках (окрашены только их лучи). Окраска самки остается без изменений.

Мирная, стайная, держится большими стаями в зарослях растений. Хорошо уживаются со спокойными соразмерными соседями. Аквариум с грунтом из мягкого, мелкого песка, частично обсаженный густой растительностью вдоль боковых и задней стенок, большое свободное пространство. Любят приглушенный рассеянный свет, темный грунт, обилие растительности (в том числе плавающей).

Предпочитают держаться стайкой из 8-10 особей в нижних горизонтах водоема. Самцы, как правило, находятся в постоянной борьбе за доминирование, особенно когда содержатся в небольшом количестве или в присутствии нескольких самок. Чтобы свести к минимуму такое поведение, надо иметь больше самок, в соотношении 2:1 или более. Рыбки нуждаются в жесткой воде, а в мягкой даже заболевают. Не пригодны для содержания вместе с рыбами, нуждающимися в очень мягкой воде, в этом случае становятся легко уязвимыми для болезней.

Очень чувствительны к наличию воде загрязняющих веществ. Нуждаются в еженедельной подмене воды. Подростки и взрослые рыбы охотно принимают живых и мороженых дафнию, циклопа, коретру, трубочник, артемию и значительно хуже – мотыля, хуже берут сухие. Самым интересным в поведении этих рыбок в аквариуме следует считать их брачные игры.

Подростки и взрослые рыбы охотно принимают живых и мороженых дафнию и циклопа, коретру, трубочник, артемию и значительно хуже — мотыля. Нерестятся рыбки каждое утро, приклеивая икру на листья растений под поверхностью. На 3 месяце жизни у мальков начинаются изменения в окраске. Тельце самцов начинает терять прозрачность. Появляется розоватая окраска на голове и лопастях хвостового плавника. рН 7,0-8,0; dH 10-20°; T 21-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Красноносая савбва — Sawbwa resplendens. 

 

Leptobarbus hoevenii, rubripinna.

Род Cyclocheilichthys, Род Eirmotus, Род Notropis.

Последние изменения и дополнения внесены 22 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.