Семейство Cyprinidae-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Киклохейлихис — Cyclocheilichthys.

 

Барбус апогон — Anematichthys apogon [Valenciennes, 1842]. Синоним: Barbus, Systomus apogon, Cyclocheilichthys rubripinnis, Systomus apogonoides, macularius. (Англ- Beardless Barb, Indian River Barb, Redeye Barb). Проточные водоемы Юго-Восточной Азии — Мьянма, Таиланд, Суматра. 20 см. Среди крупных обитателей апогоны — далеко не самые нарядные рыбы. В то же время их окраска оставляет весьма приятное впечатление, что наряду с удивительным для их размеров миролюбием и неприхотливостью делает этих карповых отличными для подселения в просторные аквариумы.

Минимальный объем аквариума от 200 литров. Для создания комфортных условий апогонам следует предоставить емкость, не перегруженную декорациями: открытое пространство рыбы предпочитают использовать для своих динамичных и азартных игр. Субстрат должен состоять из мелкого гравия или песка, в нем они роясь ищут пищу. Предпочитают тусклое освещение. Сильный поток обеспечивает дополнительный комфорт. Регулярная подмена воды, при необходимости ее дополнительная аэрация. В природе апогоны питаются мелкой рыбой и бентосными организмами. Т 22-26°С; dH до 25°; рН 6,4-7,2.

 

— Барбус колючий — Cyclocheilichthys janthochir [Bleeker, 1853]. Синонимы: Systomus, Barbus janthochir. Западный и Центральный Калимантан, Индонезийский Борнео. 18 см. Имеют ярко красные спинной и доли хвостового плавника, на боку темная боковая полоса от морды через глаз до хвостового плавника. Остальные плавники прозрачные. Взрослые рыбы имеют слегка розовое тело. Половозрелые самки, полнее, и менее окрашены, чем самцы.

Очень мирные, стайные, совместимы с соразмерными рыбами. В идеале следует содержать в группе из не менее шести особей. Рекомендуется большой аквариум с тусклым освещением, открытым пространством для плавания, корни и ветви для укрытий. Нетерпимы к накоплению органических отходов, требует чистой и никогда не должны быть введены в биологически незрелый аквариум. Если вода окрашена дубильными веществами, то рыбы показывают более интенсивное окрашивание. Питание живыми и замороженными продуктами, такими как мотыль, дафния и артемия, а также хлопьями и гранулами, взрослым дают нарезанные креветки. Живут до 6 лет. Т 22-26°С; dH 2-12°; рН 5,6-7,0.

 

Род Эйрмотус — Eirmotus.

Еще содержат: — Eirmotus furvus (Tan & Kottelat, 2008). Индонезия, Суматра. 3,5 см. Поперечные полосы на теле широкие, он окрашен очень контрастно, шестая полоса заходит на заднюю часть спинного плавника, а передняя часть анального плавника отчетливо черная. На спинном плавнике черная окраска доходит до кончика плавниковых лучей. Грудные плавники с черным верхним краем.

 

— Барбус октозона, стеклянный, восьмиштриховой — Eirmotus octozona [Schultz, 1959]. (Англ- Eight Banded Barb, False Eight Banded Barb). Таиланд, Индонезия, Борнео. 4 см. Не яркая, полупрозрачная и не очень красивая рыбка. Его окраску нельзя назвать яркой или пестрой, но она достаточно контрастна и по-своему привлекательна. На желтоватым фоне проходят 8 вертикальных узких полос, первая проходит через глаз и заканчивается полосой на хвостовом стебле. Первые два-три луча в спинном плавнике черные, остальная часть розово-фиолетовая. Первый луч грудного плавника с черным краем. Самцы стройнее, чем самки, брюшной плавники имеют красноватый оттенок. У самок эти плавники желтоватые.

Очень динамичны, игривы, стайка этих небольших рыбешек не затеряется в декоративном домашнем водоеме, даже если он густо засажен водными растениями. Лучше всего смотрятся стайкой 5-7 особей на фоне темного грунта и заднего фона, отлично оттеняются насыщенно-зеленой листвой. Оставшись в одиночестве, робкие рыбы подвергаются стрессу и долго не живут. Соседей им надо подбирать небольших и спокойных, сходного размера и темперамента. Предпочитают неяркое освещение, держатся в нижней половине водоема, в зарослях растений.

Чистая, насыщенная кислородом, свободная от механической взвеси и высокой концентрации растворенной органики вода, эффективная фильтрация. В воду можно добавлять препараты черной воды, отвар торфа. Едят любой мелкий корм, как сухие корма, так и дафний, циклопов, трубочник. При хорошем кормлении, в особенности циклопом, в неяркой окраске рыб появляются оранжеватые оттенки, особенно у самцов. Они застенчивые при кормлении и могут быть вытеснены от пищи более шустрыми соседями по аквариуму. Т 22-26°С; dH 6-15°; рН 6,0-7,0.

 

— Эирмотус украшенный — Eirmotus insignis [Tan & Kottelat, 2008]. (Англ- False Eight Banded Barb). Суматра, Борнео, река Капуас, обитает в медленных, мелких, теневых потоках тропического леса. 3 см. Усики отсутствуют. Морда чуть вздернутая, нижняя челюсть широкая, округлая спереди. На красном с желтоватым фоне проходят 8 вертикальных узких полос, первая проходит через морду и заканчивается небольшой полосой на хвостовом стебле. Меду полосами по боковой линии маленькие черные пятна. Передние два луча спинного плавника с черной пигментацией.

Отличается от Eirmotus octozona тем, что первые два-три луча в спинном плавнике у E. octozona черные, но у Eirmotus insignis черная окраска занимает лишь половину или две трети длины лучей. У трех остальных эирмотусов эта черная окраска доходит до кончика плавниковых лучей. Кроме того, только у E. insignis на спинном плавнике есть черноватые точки.

Более активные и подвижные рыбки могут объедать эирмотусов, отгонять их от кормушки и пугать. Соседей им надо подбирать небольших и спокойных, таких как Boraras, Otocinclus, маленьких харациновых Южной Америки. Содержать лучше группой из 7-10 рыб или больше. Оставшись в одиночестве робкие рыбы подвергаются стрессу и долго не живут. Предпочитают неяркое освещение, держатся в нижней половине водоема, в зарослях растений, среди корней и ветвей. Хорошо живет в водопроводной воде средней жесткости, но лучше в мягкой.

Акклиматизация может быть сложной, поскольку они часто приходят в плохом состоянии, и чувствительны к колебаниям химического состава воды. Нельзя вводить их в биологически незрелые аквариумы, обязательно проводить небольшие регулярные подмены воды около 10% объема. Едят любой мелкий корм, как сухие корма, так и дафний, циклопов, мотыль, артемия. Отмечается, что они застенчивые при кормлении и могут быть запуганы или вытеснены от пищи более шустрыми соседями по аквариуму. При хорошем кормлении, в особенности циклопом, в неяркой окраске рыб появляются оранжеватые оттенки, особенно у самцов. рН 5,5-7,0; Т 23-28°С.

 

Подсемейство ( Leuciscinae )

 

Род Нотропис — Notropis.

 

Нотропис жемчужный, радужный — Notropis chrosomus [Jordan, 1877]. Синоним: Hybopsis chrosomus. (Англ- Rainbow Shiner). Северная Америка, США, штат Алабама, Джорджия и Теннессия происходит из небольших и средних размеров ручьев и речек. 6-8 см. Тело веретенообразное, вытянутое и сжатое с боков, полупрозрачное, с тонким хвостовым стеблем. Плавники довольно короткие, скругленые.

Окраска тела сильно варьируется в зависимости от возраста, места вылова, питания и сексуальной активности, от серебристо-серого до золотисто-желтого и до сине-розового. На боках полоса от красного, голубого до черного цвета, по центру тела. Выше и ниже тонкие полоски, цвет которых может варьироваться от оранжевого до розового, до белого, до серебристо-серого и до цвета слоновой кости. По центру боков имеют небольшой красноватый оттенок.

Стороны тела кроваво-красного до розового цвета с синей головой и плавниками, с большим количеством синих и розовых радужных искр на теле и плавниках. У основанимя все плавники имеют небольшой красноватый оттенок. Во время нереста самцы имеют яркую радужно-фиолетовую окраску, особенно на голове, спине и плавниках. Кончик носа становится ярко-красным, брюшные плавники синими. У самок значительно усилениваются красные тона, особенно основания каждого плавника. Самцы стройнее и более яркие, чем самки.

Считается, что есть две формы с основной окраской розовой или синей, при этом с розовой окраской теплолюбивее. Мирные, очень активные, живут в стаях в удлиненных аквариумах с густой растительностью, занимают средние слои воды. В дизайне используют камни и коряги. Растения не трогают, их в небольшом количестве высаживают по краям. Холодноводные, но привыкают к теплой воде. В тропическом аквариуме значительно сокращается продолжительность жизни.

Необходимы регулярные подмены воды. Любят хорошее течение воды с большим содержанием кислорода. Адаптируются к прохладной воде от 10°C. Всеядные, употребляют все аквариумные корма, дополнительно растительные. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте 1 года, но во многом зависит от температуры воды. Живут до 4 лет, но многое зависит от температуры воды. Т 10-23°С.

Род Phoxinus, Род Raiamas, Род Sawbwa.

Род Acheilognathus, Род Balantiocheilos, Род Barboides.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.