Род Trigonostigma

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Тригоностигма — Trigonostigma.

Этот род широко распространен в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Представители рода в большинстве своем стайные рыбы, которые держатся в верхних слоях стоячих и медленно текущих вод. Многие виды нерестятся большими группами. Как правило, это маленькие или очень маленькие рыбы с вытянутым в длину и более или менее сплющенным с боков телом. Рот направлен вперед или вверх, усиков нет. Питаются они различными личинками насекомых, а также планктонными организмами.

 

Расбора гетероморфа, клинопятнистая

— Расбора гетероморфа, клинопятнистая, клиновидная — Trigonostigma heteromorpha [Duncker,1904]. Синоним: Rasbora heteromorpha. (Англ- Harlequin Fish, Red Rasbora). Эти рыбы распространены на Малаккском полуострове, на Суматре и в Таиланде. Живёт в канавах, прудах и болотах с торфяным грунтом. Обычно эти рыбы населяют водоемы с очень мягкой и теплой водой. 4,5 см. Тело относительно короткое, высокое, с боков сильно сжатое, с тонким хвостовым стеблем.

Общий фон — бежево-розовый, спина оливково-зеленая, брюшко серебристое, с вишневым отливом. На задней половине тела имеется иссиня-черный треугольник, тянущийся до конца хвостового стебля, по которому определяется пол рыбки. Черное треугольное пятно у самца с более прямым передним краем, имеет более острый угол и доходит до конца брюшка, а у самок оно тупое и доходит до середины тела. На спинном плавнике оранжевое пятно.

Расбора гетероморфа, клинопятнистая

Спинной плавник у самки розовый, у самца — красноватый с черным штрихом по краю. Грудные, брюшные и анальный плавники — желтоватые, бледно-розовые, прозрачные. Хвостовой плавник глубоко вырезанный, фон желтоватый, по нему расходятся красные лучи, переходящие в красный цвет задней трети тела.

Поверхностный взгляд не отличит клиновидную от расборы Хенгеля (Rasbora hengeli), но последняя остается гораздо меньше (до 3 см), в то же время клинопятнистая расбора дорастает до 4,5 см. К тому же “клин”, в самом широком месте у R. hengeli только намечен, а у R. heteromorpha идет до передней части спинного плавника. Селекционерами выведены синие “Blue”, золотые “Golden” и черные “Black” формы, уход за ними такой же.

Расбора гетероморфа, клинопятнистая

Миролюбивая, подвижная и неприхотливая рыбка. Содержать ее лучше всего стайкой из 8-10 особей, только в этом случае можно увидеть рыб во всей их красе, понаблюдать за их играми. В соседи необходимо подбирать неагрессивных рыб. Держится в среднем и верхнем слое воды. Аквариум желателен просторный, с темным грунтом, различными укрытиями, не слишком засаженный растениями, со свободным местом для плавания.

Освещение должно быть рассеянное. Расборы чувствуют себя хорошо только в очень мягкой воде (до 8° dH) и со слегка кислотной или кислой реакцией. Вода старая, торфированная. Расборы остро реагируют на смену химического состава воды. Попав из достаточно мягкой кисловатой среды в жесткую со щелочной реакцией, они испытывают шок, который может оказаться для них губительным.

Чувствительная к загрязненности, недостатку кислорода, не выносит колебаний температуры воды. Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды. Корм живой, в основном мелкий мотыль и мелкие ракообразные, охотно поедают все виды сухих кормов. Хорошим показателем самочувствия у расбор служит спинной плавник: если он прижат к спине и как бы склеен — рыбка больна.

При содержании в грязной воде расборы подвержены бактериальным инфекциям. При температуре 20°С заболевает грибковыми болезнями, для лечения необходимо поднять температуру до 28-30°С. Созревают в 7-9 месяцев. Самки обычно созревают раньше самцов. Нерест парный или групповой. рН 6,0-7,0; dH 4-12°; T 23-25°С.

 

Сиамская расбора

— Сиамская расбора, сомпонг — Trigonostigma somphongsi [Meinken, 1958]. Синоним: Rasbora somphongsi. (Англ- Somphongs’s Rasbora). Южный Таиланд. 8 см. Основная окраска нежно-пастельная. Тело желтоватое, от середины тела до хвоста проходит черная полоса немного шире в задней части, а над ней оранжевая. Самцы стройнее и меньше, самка полнее самца.

Мирная стайная очень подвижная рыбка. Аквариум с густой растительностью и плавающими растениями, где они могут скрываться и нереститься. Они не имеют требований к воде, за исключением периода размножения, когда предпочитают мягкую и слегка кислую воду. Созревают в 4-5 месяцев. Икру крепят на листьях растений. dH 2-15°; рН 6,0-7,0; Т 22-26°С.

Trigonostigma espei, hengeli, somphongsi.

Boraras merah, micros, urophthalmoides.   

Последние изменения и дополнения внесены 10 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.