Род Rasbora-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Расбора — Rasbora.

Продолжение…

Расбора пестрохвостая

— Расбора пестрохвостая, каудимакулята — Rasbora caudimaculata [Volz, 1903]. Синоним: Rasbora dorsimaculata. (Англ- Greater Scissortail, Red Scissortail). Таиланд, Малайзия, Индонезия, Суматра. 15 см. Обтекаемые контуры тела и мощные плавники свидетельствуют о том, что эта расбора — великолепный пловец, мастер скорости и маневра. Тело рыбы отливает серебром, а под определенным углом падения света переливается всеми цветами радуги. Спина у них коричнево-красная, бока желтовато-красные, брюшко желтоватое, все тело с пурпурным оттенком. На передней части тела, за жаберными крышками, расположено по черному пятну, меньшие пятна — у основания анального и хвостового плавников.

Лопасти хвостового плавника в середине имеют зону от оранжевой до красной, к кончикам переходящую в черную. Характерны золотисто-охряные пятна на обеих лопастях раздвоенного хвоста, перед его черным окончанием. Самец более стройный с желтоватым анальным плавником, кончики лопастей хвостового плавника белые. Самки более полные, с меньшей интенсивностью окраски.

Очень подвижная, мирная стайная рыба. Подходит для содержания в больших обсаженных растениями общих аквариумах, с достаточным пространством для плавания. Пространство у смотрового стекла лучше вообще оставить свободным от декораций. В качестве соседей расборам подойдут любые неагрессивные обитатели тропических водоемов. При содержании необходимо плотно прикрывать аквариум — эти рыбы прекрасные прыгуны. Плавают в верхнем и среднем уровнях воды. Даже в аквариумах средней величины растут они довольно медленно. Рыбы обладают отменным аппетитом, нуждаются в разгрузочном дне. рН 6,0-6,5; dH до 10°; Т 22-26°С.

 

Расбора двухполосая

— Расбора двухполосая — Rasbora cephalotaenia [Bleeker, 1852]. Синоним: Rasbora tornieri, Leuciscus cephalotaenia. Таиланд, Западный Борнео, восточная Суматра. 10-12 см. Самцы стройнее, чем самки. Можно быть легко отличить от похожих видов R. einthovenii и R. jacobsoni, изучая темную боковую полосу. У R. cephalotaenia она состоит из ряда темных пятен, в то время как у других видов она образует непрерывную сплошную линию.

Большой аквариум с густой растительностью и открытой площадкой в центре для плавания. Мягкий, песчаный субстрат, можно добавить несколько корней коряг и ветвей, расположенных таким образом, чтобы образовалось много тенистых мест. На дно хорошо положить листья бука, дуба или миндаля, что приносит с собой рост микробных колоний, которые могут стать ценным вторичным источником пищи для мальков, а также они содержат танин, который полезен для этих рыб. Активный вид, содержать в группе из шести или более особей. Рыба показывает свою лучшую окраску в присутствии сородичей.

Прыгучие, обязательно покровное стекло. Мирные, подселять к ним таких же аналогичного размера. Необходимо рассеянное освещение плавающими растениями. Вода мягкая, слегка кислая. Нужна хорошая фильтрация и регулярные подмена воды. Не сажайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Всеядная рыба, дают живые и замороженны корма, а также сухие хлопья и гранулы. Икру откладывает среди растений с мелкими листьями. рН 6,0-7,0; dH 10-15°; Т 22-25°С.

 

Расбора индийская

— Расбора индийская, синеполосая — Rasbora daniconius [Hamilton, 1822]. Синоним: Rasbora daviconius, malabarica, neilgherriensis, palustris, woolaree, zanzibarensis. (Англ- Black Line Rasbora, Gold Line Rasbora, Striped Rasbora, Slender Rasbora). Индия, Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка. 15 см, в аквариуме до 10 см. Тело вытянуто в длину, стройное, уплощено с боков. Основная окраска серебристая, по бокам с интенсивным перламутровым блеском и голубоватым отливом, спинка оливково-коричневая с бронзовым отливом. Брюшко серебристое у самок и желтоватое или красноватое у самцов.

От жаберных крышек до основания хвостового плавника проходит темно-синяя полоса, над и под ней узкие яркие золотистые полоски. Узкие темные пятна над анальным плавником. Чешуйки большие и с высокой отражающей способностью. Плавники у самок бесцветные, у самцов желтоватые до оранжевых. Самец стройнее, лучше окрашен. У самки сильнее выгнут профиль брюха. Подвид — R. daniconius labiosa отличается более толстыми губами и размером (не более 6 см).

Стайная рыба, не менее чем из 6 экземпляров можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме. Держатся в верхнем (предпочтительнее) и среднем слоях воды. Необходимы достаточное пространство для плавания и местами плотные участки растений с длинным стеблем. Уживчивые с крупными рыбами, страдает от агрессивных рыб.

Подходит для содержания с другими видами рыб, такими же несколько задиристыми, мощными и при этом быстрыми, но не агрессивными. Также хорошие сожители для маленьких вьюновых или лабиринтовых. Резкие колебания качества воды делает эту рыбу слабой и склонной к заболеванию. Всеядные, хороший баланс сухого и живого корма требуется для оптимального здоровья. Живут до 5 лет. Т 23-25°C; dH 4-12°; pH 6,0-7,2.

 

Расбора майерса

Расбора майерса — Rasbora dusonensis [Bleeker, 1851]. Синоним: Rasbora myersi. Таиланд, Лаос, Малакка, Борнео, Суматра. 12 см. Бока темно-серые, с более интенсивным цветом в задней части. Есть 3 полосы. Половой диморфизм не очевидный, хотя самцы тоньше. Содержать в стае, в общем аквариуме с густой растительностью, держится в верхних слоях воды. рН 5,3-6,0; dH до 8°; Т 23-26°С.

Rasbora einthovenii, elegans, kalochroma, lacrimula, meinkeni.

Rasbora argyrotaenia, Rasbora borapetensis.

Последние изменения и дополнения внесены 8 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.