Род Puntius

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

 

— Барбус клоун, эверетта — Puntius everetti [Boulenger, 1894]. Синоним: Barbus, Barbodes everetti. (Англ- Clown Barb, Everett’s Barb). Юго-Восточная Азия, Сингапур, Борнео, Суматра, водоемы без течения или с медленным течением. 14 см, в аквариуме не более 10 см. Рот конечный с 2 парами усиков. Окраска изменчива в зависимости от условий содержания и состояния рыб. Общий тон – от абрикосового до золотистого. Спина от слабо золотисто-оранжевого до красновато-коричневого цвета, бок серебристый, блестящий с желтоватым, голубоватым или красноватым отливом, брюшко желтого до беловатого цвета.

На туловище расположены беспорядочно разбросанные 4-5 черно-голубые овальные пятна, вытянутыми в поперечном направлении, образующихся из младенческих поперечных полос по мере взросления рыб. Первое проходит по спине позади головы, второе распадается на большое овальное, на боку и маленькое пятнышко в основании спинного плавника. Третье пятно расположено на уровне анального плавника, а последнее окольцовывает хвостовой стебель. Все перечисленные пятна обладают металлическим голубым блеском. Еще одна дымчатая полоска пересекает глаза.

Чешуйки окантованы перламутровой полоской и из-за этого на туловище заметна блестящая сеточка. Брюшко с серебристым отливом. У основания спинного плавника находится черная зона, за ней большое круглое пятно, от которого к основанию хвостового плавника тянется узкая горизонтальная линия. Хвостовой плавник двухлопастной. Плавники округлые от бледно-красного до насыщенно красного цвета, парные – более яркие. Самцы намного стройнее, меньше, ярче. У самок тело более высокое, плавники прозрачные.

Аквариум просторный удлиненной формы, закрытый сверху, местами заросли растений (по краям и у задней стенки), можно камни, коряги, но обязательно достаточное место для плавания. Стайная, подвижная, прыгучая рыбка. Содержать ее необходимо группой от 6-7 особей. Не очень миролюбивая рыба, может содержаться в общем аквариуме с активными видами рыб. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками, т.к. барбусы могут их оборвать. Мелких рыбок может съесть.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Не очень миролюбивая рыба, может содержаться в общем аквариуме с активными видами рыб. Освещение рассеянное. Довольно пугливы, поэтому предпочитают затененные места, любят периодически уединяться в зарослях растений, обязательно плавающие растения.

Они более теплолюбивы. Вода нужна старая, мягкая, не держите рыб в щелочной воде, они заболевают. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. В отношении корма неприхотливы, едят как живой, так и сухие корма. Дополнительно растительный корм, т.к. иначе будут обрывать мягкие листья растений. Созревают в 10-12 месяцев. Она легко размножается в больших аквариумах с кустистыми растениями. У этих барбусов самцы созревают поздно (иногда в возрасте полутора лет), а более молодые рыбы не способны приносить потомство. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,0; dH до 10°; Т 24-29°С.

 

Барбус чола, болотный — Puntius chola [Hamilton, 1822]. Синоним: Barbus chola, thermalis, unimaculatus, Puntius tetrarupagus, titius, Systomus tetrarupagus, unimaculatus, Capoeta chola. (Англ- Chola Barb, Swamp Barb). Восточная и южная Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка. 15 см, в аквариуме до 9 см. Тело блестящее серебристое с зеленовато-серым блеском. Имеет крупное пурпуровое пятно на жаберных крышках и черное пятно на стебле хвоста. Плавники желтоватые или красноватые. Во время нереста самец принимает красноватый цвет.

Крупный барбус, нельзя сажать с рыбами менее 4 см — может съесть. Очень подвижные, содержать в стае более 5 штук. Самок в стае должно быть больше, чем самцов. В аквариуме высаживать жесткие растения, создавать убежища. Освещение рассеянное плавающими на поверхности растениями. Вода мягкая до средней жесткости комнатной температуры. Плохо переносят свежую воду. рН 6,0-7,5; dH 8-15°; Т 20-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Пунтус — Puntius everetti, chola.

 

Puntius binotatus, bimaculatus, cumingii.

Oreichthys cosuatis, Oreichthys crenuchoides.

Последние изменения и дополнения внесены 30 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.