Род Puntius-3

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

— Барбус денисони, краснолинейный барбус — Puntius denisonii [Day, 1865]. Синоним: Crossocheilus, Labeo, Barbus denisonii. (Англ- Bleeding Eye Barb, Denison’s Barb, Denison’s Flying Fox, Indian Flasher Barb, Red Line Torpedo Barb, Red Flash Barb, Rose Line Shark). Южная Индия, живут в реках с сильным течением. 10-12 см.

Тело удлиненное, торпедовидной формы, серебристое с желто-зеленой радужностью, на боках черные полосы, идущие от кончика носа до хвостового стебля. Параллельно сверху, от верхней части радужной оболочки и до спинного плавника, идет ярко-красная полоса. Голова и спина окрашены в серовато-зеленый цвет с красивым металлическим блеском, брюшко бело-серебристое.

Верхняя часть тела с чешуей темной по краям, что делает верх более темным. Брюшко серебристого цвета с золотым отливом. Первые лучи высокого спинного плавника красные, другие плавники полупрозрачные. Хвостовой плавник раздвоенный, с желтой и черной полосой на концах лопастей. Самцы стройнее самок и имеют более красочную раскраску. Селекционерами выведена золотая форма “Gold”.

Яркая, стайная, очень шустрая и миролюбивая рыба. Эти рыбы не для малых ёмкостей, аквариум с длиной не менее 120 см. Лучшим выбором для них будет длинный водоем с живыми растениями и мощным продольным течением, в котором содержится стая этих рыб, как минимум 6 особей, если содержать в малых группах, то они становятся грубыми, агрессивными и довольно часто нападают на других рыб. Отлично смотрятся в тенистом аквариуме, аранжированном в тусклых, глухих тонах.

При оформлении емкости следует учесть динамизм, резвость барбусов и оставить им вдоволь пространства для плавания. Плавают в основном в нижней и средней части аквариума. Быстро адаптируется в условиях декоративного аквариума. В аквариуме эти рыбы хорошо уживаются с любыми крупными, резвыми, миролюбивыми видами. Их можно содержать с рыбами подобными по темпераменту, например, Devario aequipinnatus.

Хорошо выдерживают высокую температуру, но плохо относятся к стоячей воде. С помощью помпы им надо смоделировать в аквариуме речной поток. Чистая, насыщенная кислородом, свободная от механической взвеси и высокой концентрации растворенной органики вода, эффективная фильтрация. Они предпочитают более низкие температуры, чем другие тропические рыбы. При пересадках желательно добавлять антистрессовые препараты. Всеядные, с удовольствием едят сухой, живой и замороженный корм, а также надо включить в рацион и растительные продукты. Эти рыбы, в основном, дикие особи, пойманные в природе. Живут около 8 лет. Т 19-25°С; dH 5-15°; рН 6,5-7,5.

 

— Барбус длинноносый — Puntius dorsalis [Jerdon, 1849]. Синоним: Barbus cauveriensis, dorsalis, tetraspilus, Systomus dorsalis, tristis. (Англ- Dorsalis Barb, Long Snouted Barb). Встречается в ручьях и реках Индии и Шри-Ланка. 13 см. Тело рыбы симметричное и обычно более удлиненное, чем у большинства барбусов, слегка приплюснутое с боков. Есть две пары усиков. Окраска желтоватая с серебристым отливом, спинная сторона буро-зеленая, брюшная серебристая. Вдоль всего тела идет тонкая черно-голубая полоска. Отчетливо видны темные передние участки каждой чешуйки.

Почти все плавники (кроме грудного) ярко красные, на кончике спинного плавника черная кайма. Самка крупнее самца, но самец ярче окрашен. Миролюбивые к окружающим, держать стайкой. Для содержания этого активного вида нужна эффективная система фильтрации, чтобы очищать воду от взвешенных продуктов жизнедеятельности. Половозрелости достигают в 8 месяцев. Т 20-26°С; dH 4-15°; рН 6,5-7,1.

Puntius fasciatus, foerschi, rhomboocellatus.

Puntius binotatus, bimaculatus, cumingii.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.