Род Labeo

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Лабео — Labeo.

Довольно многочисленный род. Распространены в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии. Некоторые виды достигают длины до 80 см. Отметим, что азиатских Labeo относят сейчас к роду Epalzeorhynchos, несколько видов лабео обитают на африканском континенте, но не имеют столь широкого распространения в аквариумах, как азиатские, из-за чрезмерной агрессивности, очень крупных размеров и скромной окраски. Labeo velifer (Boulenger, 1898), обитающий в Юго-Западной Африке (до 40 см), выполняет роль санитара, очищая кожные покровы гиппопотамов от паразитов.

Все виды по отношению друг к другу ведут постоянные стычки. Результатом этого являются разорванные плавники, побитая чешуя, но самое неприятное, что угнетаемые особи постоянно пребывают в состоянии недоедания, и это ведет их к исхуданию, дистрофии и в последствии к гибели. Чтобы уменьшить эту внутривидовую и межвидовую агрессию и ее последствия, рекомендуется содержать в аквариуме стаю не менее 6-10 рыб каждого вида.

Причем в аквариуме должно быть достаточное количество укрытий и зарослей растений, где рыбы могли бы периодически прятаться от чрезмерно агрессивных соседей. При кормлении надо следить за тем, чтобы еды хватило всем, и она была равномерно распределена по аквариуму. Иначе самые “злые” особи займут место у кормушки и никого к ней просто не подпустят. В отношении лекарств у лабео нет никакой особой чувствительности.

 

Черный лабео

Черный лабео, хрисофекадеон, морулиус — Labeo chrysophekadion [Bleeker, 1849]. Синоним: Morulius, Rohita chrysophekadion, Rohita pectoralis, sima. (Англ- Black Labeo, Black Sharkminnow). Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам, Большие Зондские острова. Длина в аквариуме до 50 см. Туловище вытянутое, уплощенное с боков, линия спины выгнута. Имеет две пары усиков и бахромчатые губы. Взрослая особь окрашена в бархатный черный цвет с коричневатым отливом, молодь — от серебристо-серого до серовато-черного, чешуйки с красным или золотистым оттенком. Блестящий окрас исчезает по мере взросления.

Все плавники окрашены в черный цвет. У этого вида высокий треугольный спинной плавник, и это делает ее похожей на миниатюрную акулу. Растет лабео черный очень быстро. С представителями своего вида дерутся, что приводят к различным травмам: разорванные плавники, поврежденная чешуя. С возрастом становятся территориальными, любит преследовать другую рыбу и толкать ее. Притесняемые особи, как правило, недоедают, это приводит к истощению, дистрофии и в дальнейшем к гибели. Для того чтобы снизить эту внутривидовую и межвидовую агрессию (ее последствия), необходимо содержать в аквариуме стаю не менее 4 рыб.

Терпимо относится к соразмерным соседям других видов, но к своим сородичам относится крайне негативно. Между особями одного вида часты поединки, которые иногда приводят к травмам (разорванные плавники, побитая чешуя) и смерти рыб. Лучше держать их отдельно в аквариуме от 300 литров. Лабео черного можно содержать: с большими цихлидами, плекостомусами, настоящими гурами, акулий балу, но ни в коем случае с рыбами, имеющими длинные плавники.

В аквариуме устраивают много скрытных мест в виде многочисленных укрытий – большие керамические трубы, горшки, пещеры, коряги. Ведет дневной образ жизни, держится в средних слоях воды. В аквариум нельзя помещать живые растения, т.к. с удовольствием поедает их. Предпочтителен умеренно сильный, рассеянный свет. Рыбы критично реагируют на уменьшение количества кислорода в воде, в аквариуме требуется мощная аэрация. Вода мягкая, торфированная, богатая кислородом. Необходима фильтрация, создание течения дополнительной помпой, и регулярная подмена воды.

Рыбка всеядна, но предпочитает фитопланктон, зеленые корма и водоросли, которые охотно соскребает со стенок аквариума, также скармливают замороженные овощи (листья салата, шпинат) и мясо (рыба, говяжье сердце). Наличие зеленого корма в рационе обязательно, из-за его недостатка окраска у рыб может потускнеть, и они станут более чувствительны к различным заболеваниям. Корм должен быть в достатке и равномерно распределен по всему аквариуму. Если за этим не следить наиболее агрессивные рыбки могут не подпустить остальных к кормушке. Продолжительность жизни 8-10 лет. pH 6,5-7,5; Т 24-27°C; dH 10-15°.

 

Конголезский лабео-арлекин

— Конголезский лабео-арлекин, разноцветный — Labeo cyclorhynchus [Boulenger, 1899]. Синоним: Labeo variegates. (Англ- Harlequin Sharkminnow, Varigated Shark). Низовья и середина р. Конго и Огове, Габон. 30 см, в аквариуме до 22 см. Две пары хорошо развитых усиков. Спинные плавники мягкие, губы с поперечной складкой. Верхний край спинного плавника серповидный. Окрас пятнистый. Молодые рыбы привлекательны — по светло-кремовому или бежевому фону темно-коричневые пятна, а на плавниках оранжево-красные мазки. С возрастом такая окраска пропадает, рыбки становятся серыми.

Так как размер этих лабео довольно большой, то и аквариум им нужен соответствующий, не менее метра в длину, лучше больше. В аквариуме желательно наличие коряг и других укрытий. Некрупные особи уживчивы друг с другом и со спокойными соседями. По мере роста рыбы становятся все более и более агрессивными. Интересно, что на небольших рыб, плавающих в толще воды, они не обращают внимания, нападая только на крупных донных рыб и особей своего вида. Поэтому соседей к ним надо выбирать очень тщательно. Можно содержать с другой быстрой и крупной рыбой (больше 15 см). Необходимо сильное течение около фильтра.

Стайная рыба, которую нужно содержать в группах. Рыбы совершенно всеядные и охотно поедают любые корма. К качеству воды рыбы непривередливы, но из-за большого количества поедаемого корма им требуется мощная биологическая фильтрация воды. Рыбы критично реагируют на уменьшение количества кислорода в воде, в аквариуме требуется мощная аэрация. pH 6,0-8.0; dH 2-15°; Т 22-28°C.

 

Лабео серебристый

— Лабео серебристый — Labeo forskalii [Ruppell, 1835]. Африка, река Нил. 35 см, в аквариуме до 20 см. Маленькая молодь окрашена в непримечательно серебристый цвет. У взрослых рыб спина более темно-оливковая, живот светлый. Первый и последний луч спинного плавника у самцов вытянуты. Подвижная рыба. Охраняет собственную территорию, но не такая агрессивная и драчливая как Labeo bicolor. Оборудование аквариума — много укрытий и убежищ из коряг, камней и растений. Декоративные украшения оборудовать таким образом, чтобы рыбы в общем аквариуме могли образовывать свои территории, не сталкиваясь. Мягкий грунт. Регулярная смена воды. Т 18-25°С; рН 6,5-7,5; dH 6-15°.

Oreichthys cosuatis, Oreichthys crenuchoides.

Laubuca caeruleostigmata, dadiburjori, laubuca.

Последние изменения и дополнения внесены 3 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.