Род Garra

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Гарра — Garra.

Сходную биологию с Epalzeorhynchos имеют представители рода Garra. Распространены преимущественно в горных ручьях в Тропической Африке, Малой Азии, Индии, Таиланде, Лаосе, Китае, на о. Шри-Ланка, Борнео. Максимальный размер до 16 см. Созревают в 1,5-2 года. Продолжительность жизни 5-8 лет. Еще содержат: — Garra mirofrontis (Chu & Cui, 1987). Китай, бассейне реки Меконг. 7 см. Корпус широкий, нерегулярная черная полоса проходит по телу, ниже беловатая лишеная какой-либо узора, на спине темно-коричневые полосы. Грудные плавники светло-коричневые.

 

Ложный Сиамский водорослеед

Ложный Сиамский водорослеед — Garra cambodgiensis [Tirant, 1883]. Синонимы: Garra taeniata, taeniatops, parvifilum. (Англ- False Flying Fox, False Siamese Algae Eater, Stonelapping Minnow). Малайский полуостров, бассейн рек Меконг и Чао Прайя. До сих пор существует некоторая неясность с точной идентификацией этой рыбки. Одни авторы утверждают, что это Garra taeniata. Однако другие авторитеты в области аквариумистики полагают, что это один из видов рода Epalzeorhynchos. Максимальная длина 15 см, в аквариуме 7-10 см.

Очень похож на Сиамского водорослееда. Он происходит из того же региона и по крайней мере молодые особи могут жить вместе. Эти рыбы часто ошибочно принимаются за Сиамского водорослееда, но их легко отличить, когда вы знаете, на что надо обратить внимание.

Он имеет две пары усиков как у C. siamensis. Спинная область серовато-коричневая, чешуйки без темной окантовки, брюхо белое. Имеет черную боковую полосу (примерно два ряда чешуек), но темная полоса не идет до конца хвостового плавника, а останавливается у основания хвоста — это основной ключ в отличии с C. siamensis. Края полосы довольно ровные. Существует отличительная узкая светлая полоса над черной горизонтальной полосой. Когда рыба пугается, черная полоса становится светло-серой. Еще имеются темные полосы в верхней части спины.

Ложный Сиамский водорослеед

Все, за исключением грудных плавников желтоватые, причем лучи спинного плавника в нижней трети заметно темнеют. Хвостовой плавник прозрачный или с темными краями. Две черные полосы на спинном плавнике. Эта рыба значительной бледнеет ночью. Иногда у нее становятся оранжевыми или краснеют губы и усы. У молоди это не заметно, но у рыб постарше такое случается. Половых различий нет.

Взрослые особи ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Будут преследовать других аналогичных водороследов, особенно лабео, по всей территории аквариума, но, как правило, не наносят ран друг другу. Они также могут беспокоить других мелких донных обитателей, таких как боций, если аквариум небольшой. Поэтому не должно быть более одного Garra cambodgiensis в аквариуме. Однако если Ваш аквариум хорошо засажен растениями и декорациями разделен так, что они не будут постоянного видеть друг друга, то можно содержать нескольких из этих рыб.

Они едят некоторые водоросли, но с большим удовольствием едят любые рыбьи корма. Предпочитает сидеть на больших листьях и на дне аквариума. Более требовательны к качеству воды, чем Сиамский водорослеед. Требует хорошего обогащения кислородом воды, идеальная температура 24-26°C и рН около 7. Они не разводятся в неволе и поступают из Юго-Восточной Азии.

 

Гарра панда, флаватра

— Гарра панда, флаватра, радужный водорослеед — Garra flavatra [Kullander & Fang, 2004]. (Англ- Banded Butterfly, Burma Log Sucker, Panda Garra, Rainbow Garra). Мьянма, в быстротекущих речках гор Ракхайн Йома. 7 см. Отличается скромной, неброской окраской, миролюбием, легко привыкает к новым условиям. Окраска этого вида довольно вариативна не только от особи к особи, но и своеобразная у каждой конкретной рыбки. В зависимости от настроения и физического состояния рисунок на теле может прорисовываться ярче или сильно бледнеть. На теле широкие вертикальные полосы светлого и темного окрашивания, интенсивно желтыми или красной пигментации.

Плавники с намёками красной окраски. В сезон размножения самцы могут развивать небольшие наросты на лбу и жаберных пластинах. В аквариуме ведет себя довольно независимо, не робкого десятка, но общество свое соседям не навязывает, содержать группой от 3 штук. При содержании поодиночке некоторые могут стать территориальными к похожим видам. Половые различия незаметны.

Гарра панда, флаватра

Если содержать одну особь, то она ведет себя более агрессивно с аналогичными по форме рыбами, поэтому рекомендуеся иметь 3-4, если позволяет пространство. Такая группа будет развивать иерархию. Рыбки мирные, устраивают бурные “танцы” на границе спорной территории и повреждений друг другу не наносят. Необходима достаточная площадь дна, укрытия и густая растительность. Держатся преимущественно в нижних слоях.

Любят отдыхать в завалах коряжника и дебрях подводной растительности, нуждаются в укрытиях. При наличии близких видов — боций, лабео, кроссохейлусов, которые могут преследовать их, то гарры могут чувствовать себя угнетенно и недоедать. Лучше не допускать такого, обеспечив отсутствие более сильных агрессоров-конкурентов. Грунт предпочтителен окатанный, или крупная галька, в качестве декораций – крупные камни и коряги. Овещение — умеренное, рассеянное.

Самое главное вода должна быть чистой и хорошо насыщенной кислородом. Рыбки предпочитают прохладную воду, но отклонения они переносят спокойно. Эффективная фильтрация, создающая сильный поток, регулярная подмена части воды на свежую. Она действительно родственна многим рыбкам, успешно борющимся с водорослями в аквариумах, но сама предпочитает животную пищу и крайне плохо справляется с какими бы то ни было обрастаниями, даже мягкими — просто потому, что и челюсти их устроены не совсем для этого удобно, и особого желания поедать водоросли у радужной гарры не наблюдается.

В природе она питается в основном бактериальной плёнкой, нарастающей на камнях и корягах, а также различными личинками насекомых и прочей живностью, которую отыскивает, копошась на дне. Кормят в основном – живой и мороженые мотыль, дафния, артемия, качественные хлопьевидные сухие растительные корма, некоторые из которых должны содержать значительную долю растительных веществ. Живут около 6 лет. Т 22-26°С; dH до 15°; рН 6,5-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гарра флаватра — Garra flavatra. 

 

Гарра руфа, доктор-рыба

— Гарра руфа, доктор-рыба — Garra rufa [Heckel, 1843]. Синоним: Garra rufus, Garra rufa crenulata, Garra rufa gymnothorax. (Англ- Doctor Fish, Reddish Log Sucker). Обитает в водоемах ближнего востока — Иордания, бассейны рек Тигр и Евфрат, южная Турция, северная Сирия, Ирак и Иран. 10 см. Имеют стройное и удлиненное тело, почти цилиндрическое и плоский живот. Морда округлая с нижним ртом в форме полумесяца, оснащеном небольшими бородками на верхней губе.

Тело коричнево-бронзового цвета, иногда очень темное, а иногда зеленовато-желтое пестрое. Чешуйки у этих рыб большие, по боковым сторонам находятся 6-8 беспорядочных пятен, разных по величине. На конце хвостового стебля находится черное овальное пятно, но не всегда различимое. Когда они, достигают половозрелости, пятна по бокам исчезают. Плавники полупрозрачные, иногда с небольшой красноватым оттенком, за исключением спинного. Хвостовой плавник двухлопастной. Половой диморфизм не выражен.

Мирные, хорошо уживаются в общем аквариуме с другими неагрессивными видами. Это стайная рыба, поэтому содержат в группах не менее 6 особей. Для этого вида очень важно расположение в нижнем уровне различных тайников, с использованием дерева и камня. Не любят сильный и прямой свет. Ведут придонный образ жизни, любят рыться в грунте, питаясь преимущественно планктоном, а также органическими остатками, перемещаются по большим камням, соскребая обрастания.

Здоровые растения не повреждают, едят разлагающуюся листву. G. rufa может содержаться в домашнем аквариуме, поскольку данный вид весьма вынослив. Рыбка отлично адаптируется в аквариуме, принимая кроме растительных любые виды живого и искусственного корма, таблетки для донных рыб. Живут 4-5 лет. Т 18-28°С; pH 7,0-7,8; dH 8-12°.

Гарра руфа, доктор-рыба

Эту рыбу разводят и продают исключительно в салонах красоты для лечебных целей. Рыбок можно разводить и в аквариуме, но, как говорят специалисты, рыбка, выросшая в естественной среде эффективнее для лечения кожных заболеваний. Если вы зайдете по колено в воду, то стайка этих рыб тут же атакуют ваши ноги и будут общипывать их, удаляя отмершие и ороговевшие участки кожи. В природе им приходится бороться за пищу, поэтому они с радостью примут ваше тело под свою опеку. Ихтиозом, экзему, псориаз могут лечить аквариумные рыбки.

Рыбки могут питаться омертвевшей кожей, для это просто необходимо всё подготовить. В естественной среде они питаются планктоном, но когда их помещают в условия искусственного голода, они готовы есть что угодно. Гарра руфа прекрасно себя чувствует в горячей воде (до 37°С), поэтому процедура абсолютно безвредна для этих маленьких существ и очень полезна для человека. В такой воде кожа человека размягчается. Тогда гарра руфа начинают съедать пораженные участки до полного очищения. Это уникальная процедура отшелушивания и омоложения кожи набирает все большую популярность.

Hypsibarbus pierrei, Hypsibarbus wetmorei.

Esomus danricus, lineatus, malayensis, metallicus, thermoicos.

Последние изменения и дополнения внесены 11 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.