Род Epalzeorhynchos

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Эпальцеоринхос — Epalzeorhynchos.

Рыбы, относящиеся к родам Лабео (Labeo), Морулиус (Morulius) и Эпальцеоринхус (Epalzeorhynchos), очень схожи между собой по внешнему виду и имеют удлиненное цилиндрическое тело, глубоко вырезанный хвост и высокий, “акулий”, спинной плавник. Рыло удлиненное, верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Губы утолщены и имеют ороговевшие бахромчатые края, с помощью которых рыбы успешно обдирают растительные и животные обрастания с поверхности камней, коряг, стекол и листьев водных растений. Они как бы “полируют” листву, очищая ее от водорослей. Движения губ при этом очень характерны и напоминают стригущие ножи парикмахерской машинки.

Азиатских Labeo относят сейчас к роду Epalzeorhynchos. Высокий треугольный спинной плавник придает им характерный “акулий” силуэт. Могут двигаться почти при любом положении тела. Благодаря особой форме пищевода (в виде мешочка) эти рыбы могут сначала собирать в нем общипанные водоросли, а потом переправлять их в желудок. Как правило, аквариумисты запускают их в свои водоемы для того, чтобы избавиться от надоевших водорослей. Для рыб характерно наличие сильно развитых губ с острым валиком и бородавками, с помощью которых они обдирают водоросли. Для нормального роста и развития лабео требуется определенная площадь обрастания на растениях и предметах. Охраняют свои участки и агрессивны против особей своего вида. Их “логика” предельно проста: пастбищные угодья должны быть настолько велики, насколько хватит энергии их охранять — чем больше, тем лучше!

Чем крупнее рыба — тем в большем количестве пищи она нуждается и тем больше она прикладывает усилий, выпроваживая из “своего” пастбищного участка всех возможных конкурентов. Эта борьба носит совершенно непримиримый характер. Не стоит надеяться на то, что ваши рыбки наконец выяснят отношения и помирятся. Нет! Победитель не выкажет великодушия. Напротив, его неприязнь к противнику будет возрастать пропорционально числу выигранных им стычек. Из-за этого рыбы постоянно конфликтуют между собой, правда, стычки редко заканчиваются серьезными травмами. Но если какая-то особь отстает в росте, остальные начинают терроризировать ее, загоняя в дальний угол и не подпуская к корму.

Главное условие успешного содержания эпальцеоринхусов в аквариумах — достаточный объем. Поэтому аквариум должен быть достаточно большим, густой растительностью, с множеством укрытий из коряг, камней, крупнолистных растений, и прозрачной водой, тогда можно вместе посадить 5-7 рыбок. Любят прятаться в укрытиях, предпочитают умеренное освещение. Если нет возможности содержать группой, то лучше содержать поодиночке. С возрастом агрессивны к другим видам, особенно красной окраски. Достигнув крупных размеров, они могут причинить массу неприятностей, следовательно, лучше держать вместе с ними только сравнительно крупных, способных постоять за себя рыбок и в больших аквариумах. Нужна растительная подкормка. Плохо переносит кислую воду, при pH менее 6,0 рыба погибает.

Как же содержать лабео в неволе? Неужели лишь одну рыбку на аквариум? Если у вас достаточно просторный аквариум (100 литров и более), попробуйте создать в нем ландшафт посложнее, разбив площадь дна с помощью коряг, крупных камней и плотных групп растений на отдельные территории с “естественными” границами. Каждая такая территория должна иметь укрытие, в котором рыба может спрятаться. Идеальная планировка должна позволять рыбам спокойно заниматься своими делами не замечая друг друга. Даже если кто-либо из соседей заплывет на соседней участок и будет обнаружен его законным хозяином, последний будет преследовать нарушителя лишь до границы, так как нарушитель сможет быстро скрыться с глаз атакующего в своем укрытии.

Обычно преследователь, упустив противника из виду, быстро теряет агрессивный пыл и возвращается поближе к центру своей территории, чтобы быть готовым отразить новое вторжение с какой бы стороны оно ни последовало. Вот почему не стоит покупать лишь пару рыб. В этом случае неизбежно определится сильнейший, а снисхождения к побежденному от него ожидать не стоит. Несколько же рыб, сколь бы малыми участками они не владели, попадут в достаточно сложную в “геополитическом” отношении ситуацию. Каждый будет упорно воевать против всех и в итоге никто существенно не пострадает. Важнейшим условием для создания такого положения дел будет наличие достаточного количества укрытий: не менее одного на каждую рыбу.

 

Эпальцеоринхус двухцветный

Лабео (Эпальцеоринхос) двухцветный, краснохвостая акула — Epalzeorhynchos bicolor [Smith, 1931]. Синоним: Labeo, Epalzeorhynchus bicolor. (Англ- Fire Tail, Red Tailed Black Shark, Labeo, Redtail Shark, Sharkminnow). Обитает в ручьях, небольших речках и озерах Таиланда. 12 см. Туловище стройное, вытянутое, уплощенное с боков и изогнутой спиной. На маленькой голове расположены большие красные глаза, нижний рот в виде скребка-присоски с двумя парами усиков и роговыми ворсинками.

Окраска тела бархатисто-черная. В природе также имеются желто-коричневые или черно-коричневые особи. Черные крупные плавники: спинной высокий и острый, анальный, брюшной и грудные (прозрачного цвета) хорошо развиты. Хвостовой плавник длинный и раздвоенный рубиново-красного цвета. Особи, содержащиеся в неподходящих условиях бледнее. Ночью или при сильном стрессе рыбка становится более серой. Имеются альбиносы с красными хвостами — Albino Red Tailed Shark.

Определить пол сложно. Самцы ярче, стройнее, с вытянутым более острым спинным плавником. Самки имеют большой живот и хорошо заметный яйцеклад. Иногда у самки хвостовой плавник более узкий и может иметь кирпичный оттенок, в то время как у самца он ярко-красный. Если черный цвет тела стал серым, это знак того, что у рыбы проблемы со здоровьем, и возможно, нарушены параметры воды. Молодые лабео окрашены не так контрастно, тело у них темно-серое, позади головы заметна черная точка. На спинном плавнике имеется белый кант. До тех пор пока у них не проявится территориальное поведение и не появится сигнальная окраска, они держатся стайкой.

С представителями своего вида дерутся, с возрастом становятся территориальными, рьяно охраняют свою кормовую территорию, нападают не только на представителей своего вида, а также на других рыбок с красноватой окраской. Молодежь, достигнув длины 5 см, начинает стычки из-за территории. Прижавшись, друг к другу боками, они слегка покачиваются, стараясь оттеснить соперника.

В стайке лабео формируется жесткая иерархия, причем самая сильная рыба легко заплывает на чужую территорию, но на свою никого не пустит. Также надо быть осторожным при содержании с другими рыбами-водорослеедами. Даже если Вы возьмете несколько мальков одного возраста и будете выращивать их в аквариуме большого объема, в результате все равно получите одну крупную доминирующую рыбу с отличной расцветкой и несколько запуганных особей с мальковой серой окраской, которые большую часть времени будут прятаться за фильтрами и голодать. Поэтому лучше содержать в аквариуме одного лабео или стаю.

Предпочитают плавать в нижних и средних слоях воды на открытом пространстве, периодически прячась в зарослях растений. Этим рыбкам просто необходимо создать определенные условия: в аквариуме должны быть укрытия из коряг, пещеры из камней (рыбы могут находиться там головой вниз или вверх), растений с крупными листьями, образовывающими тенистые места (их рассаживают так, чтобы отдельные участки с укрытиями были разграничены и поселившиеся там рыбки не видели друг друга). Рыба все время занята собиранием осадков на листьях, но охотно поедает червой и искусственные корма.

Не забудьте включить в рацион пищу с растительной составляющей или просто время от времени бросайте лист ошпаренного в кипятке салата. Аквариумные растения эти рыбы не повреждают. Освещение должно быть слабое и рассеянное, грунт темный. Вода мягкая или средней жесткости, торфированная, богатая кислородом. Очень чувствительны к колебаниям хим. состава и температуры воды. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Созревают в 1-1,5 года. Размножаются только при введении инъекций гормонов. Живут до 8 лет. рН 6,5-7,5; dH до 15°; Т 23-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Лабео двухцветный — Epalzeorhynchos bicolor.

 

Лабео мунинсе — Epalzeorhynchos munense [Smith, 1934]. Синоним: Labeo munensis, frenatus, erythrura. (Англ- Red Finned Shark Minnow). Таиланд, Лаос, Камбоджа. 9 см. Два вида Epalzeorhynchos munense и frenatus, к сожалению, очень трудно различить одного от другого, если они находятся не вместе в одном аквариуме. Е. munense значительно меньше по размеру, спинной плавник начинается ближе к голове, чем у Е. frenatus.

Окраска тела темно-серая, почти черная. Ярко-красный хвостовой плавник, все остальные плавники красные. Анальный и грудные плавники с темными краями. Географическая морфа из реки Moon, притока реки Меконг в восточном Таиланде, имеет коричневое тело, черный спинной плавник с белым краем, и белый хвостовой плавник.

Аквариум с грунтом из размера гравия и несколькими округлыми валунами, дополнительно добавить коряги и ветви, посадить много широколистных растений, а также Microsorum, Bolbitis и Anubias прикрепленые к декорациям. Молодые лабео могут быть размещены с большинством других мирных рыб. С возрастом становятся территориальными и лучше содержать их с другими умеренно агрессивными рыбами, гурами, барбусы, данио и азиатские сомы разных видов. Лучше не смешивать с другими подобными растительноядными рыбами.

Яркое освещение будет способствовать росту водорослей, на которых рыба будет пастись. Нетерпимы к накоплению органических отходов (менее 10 мг), требовательны к высокому уровню растворенного кислорода и умеренному движению воды. Кормить гранулами, хлопьями содержащими спирулину, живыми и замороженными кормами, добавочно зелень — горох, огурцы, кабачки, шпинат и салат. рН 6,5-7,5; dH до 15°; Т 22-26°С.

Epalzeorhynchos frenatus, Epalzeorhynchos kalopterus.

Microdevario gatesi, kubotai, nana.

Последние изменения и дополнения внесены 17 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.