Род Dravidia

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Дравидия — Dravidia.

 

 

Барбус-панда чернопятнистый, индийский полосатый — Dravidia fasciata [Jerdon, 1849]. Синоним: Puntius, Barbus fasciatus, fasciata, melanampyx; Puntius melanampyx. (Англ- Banded Barb, Black Spot Barb, Ember Barb, Melon Barb). Юго-Восточная Азия, Индия, Индонезия, Малайзия. В условиях аквариума ее длина достигает 6-8 см. Крупный, яркий, контрастно окрашенный барбус. Тело вытянуто в длину, профиль спины сильнее выгнут, чем брюха. Рот конечный с расположенными у его краев двумя парами усиков. Рыбы имеют различный окрас в разных реках, общий фон тела может быть от оранжевого до красного или пурпурного.

Рисунок на теле состоит из широких черных поперечных полос и пятен на боках. Рыбы могут иметь от 2 до 5 широких поперечных полос. Самые популярные в хобби являются красные виды, но есть также желтые и оранжевые. Рыбка довольно плотненькая, у самцов все плавники, кроме хвостового, имеют красноватый оттенок.

Тело самца перламутровое с красным отливом и разбросанными по телу крупными черными пятнами, еще просматриваются слабые намеки продольной полосы, которой они украшены в детстве. Особенно ярко выражены две поперечные полосы — у головы за глазом и у основания спинного плавника. Золотистая чешуя с красивым розовым и перламутровым отливом, на боках зеленый блеск. Верхняя губа у самцов бело-голубая.

Окраска плавников красноватая. Передний край спинного плавника черный, к нему примыкает бледно-желтая полоса. Конец хвостового стебля окаймлен узкой черной полоской. Самец в период нереста приобретает насыщенную красную, фиолетовую окраску, а полосы становятся черновато-синими, резко очерченными. Тело самки от беловатого до желтоватого цвета с такими же, как у самца, но менее насыщенными, темными пятнами и полосами. У готовой к нересту самки полнеет посветлевшее брюшко.

Имеется целый ряд географически изолированных вариантов, которые отличаются по цвету и форме в зависимости от типа местности и среды обитания. Популяции из потоков нагорья обычно имеют основную оранжевую окраску, а на более низких высотах они, как правило, фиолетового или красноватого цвета.

Число и расположение темных полос на теле также является изменчивым: • рыбы из штата Гоа несут пять широких поперечных полос, • четыре полосы у рыб из Карнатаки и севера Кералы, • три полосы у рыб из центральной и южной частей Кералы. • Животные, обитающие южнее Кералы всего с двумя полосами, • а рыбы из Каньякумари вообще без поперечных полос.

Выносливые, активно плавающие, миролюбивые, отлично смотрятся большой стаей. Оформление аквариума не имеет для этих рыб принципиального значения при условии, что в емкости оставлено достаточно места для плавания. Просторный аквариум — обязательное условие, для того, чтобы можно было содержать несколько пар. Если содержать в небольшом аквариуме, то может произойти нападение самцов на самок, и те могут погибнуть. Стаю рыб из 7-8 особей, с преобладанием самок, можно содержать в общем аквариуме с подвижными соразмерными видами.

Если рыбку содержать в одиночестве, то рыбка становится малоподвижной и пугливой. Хорошо переносят соседство подвижных, таких же, как и сами по размерам или более крупных рыбок. Занимают средний слой воды, часто в густых зарослях аквариумных растений, которые также необходимы для укрытия самок. Отлично смотрятся стайкой на фоне светлой зелени водной флоры. Поэтому в аквариумах должно быть не только достаточно места для плавания, но и по периметру аквариума высажены пышные заросли растений.

Дно аквариума желательно покрывать темным грунтом, и очень важно — мелким песком. Свет должен быть приглушенным и рассеянным, поэтому следует поместить в аквариум немного плавающих растений. Сильное освещения является для этого вида барбусов сильным раздражителем и рыбки становятся пугливыми.

К качеству воды нетребовательные, хорошо живут в воде средней жесткости. Чистая, насыщенная кислородом, свободная от механической взвеси и высокой концентрации растворенной органики вода, эффективная фильтрация. Не любит понижения температуры в аквариуме ниже 23°С. Питаются любыми аквариумными кормами. Могут объедать мягкие части растений при недостатке пищи. Половое созревание в 6-8 месяцев. Т 22-26°С; dH 5-20°; рН 6,0-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус-панда — Dravidia fasciata.

 

Puntius gelius, narayani, orphoides.

Puntius denisonii, didi, dorsalis, chola.

Последние изменения и дополнения внесены 28 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.