Род Devario

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Деварио — Devario.

Название рода Devario было предложено для крупных видов, а более мелкие рыбы отнесены в род Danio (за исключением типового вида, D. dangila, который может вырасти до 9 см). Рыбы из рода деварио могут содержаться вместе с крупными барбусами, радужницами, лабиринтовыми рыбами.

 

Данио эквипиннатус — Devario aequipinnatus [McClelland, 1839]. Синоним: Danio alburnus, D. aurolineatus, Perilampus aurolineatus. (Англ- Giant Danio). Западное побережье Индии, о. Шри-Ланка. Это самый крупный представитель рода, до 15 см, в аквариуме 7-9 см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Основной цвет тела серебристо-бирюзовый, у взрослых самцов с розоватым оттенком. Спина оливково-зеленая, брюхо желтоватое или красноватое до оранжевого.

Рыбки расцвечены голубовато-синими и золотисто-желтыми полосами. Вдоль тела, несколько отступая от головы, тянутся 3-4 блестящие, продольные, голубые полосы, которые разделены соломенно-желтыми полосами (в отраженном свете они ярко-золотистые). За жаберной крышкой несколько поперечных золотистых штрихов, такого же цвета крапинки разбросаны по всему телу. У самца средняя продольная голубая полоса продолжается посередине хвостового плавника, а у самки она переходит на верхнюю лопасть.

Анальный и брюшной плавники – розовые, спинной и хвостовой же – ярко-голубые. Основание спинного и анального плавников у самцов оранжевого цвета. У самца розовые плавники имеют гораздо более яркий и насыщенный оттенок, чем у самки. Самец стройнее самки и мельче. Существует Giant Danio Gold, которые имеют полуальбиносную окраску. Иногда путают с Devario malabaricus, чьи пятна коричневого и желтого цветов.

Мирные, особенно по отношению к быстроплавающим видам. Очень подвижная стайная рыбка, держатся во всех слоях воды, часто выпрыгивает из воды. Можно содержать стаю, не менее чем из 6 рыб, в общем аквариуме. В соответствии со своими размерами и живостью нрава, нуждаются в более просторном помещении, нежели их мелкие сородичи. Им нужен просторный, вытянутый в длину, аквариум, засаженный растениями, но с большим свободным пространством для плавания. Аквариум сверху закрыть, потому, что рыбы при испуге могут выпрыгнуть из воды. По краям поместить коряги, камни и другие донные украшения.

 

При содержании в стайке особенно интересно наблюдать групповое поведение этих рыбок. Главенствующая в стайке рыбка (доминант) плавает горизонтально. Это положение, которое обеспечивает возможность мгновенно броситься вперед и вверх, чтобы схватить добычу или удрать от врага. Остальные члены стайки этих рыбок плавают с большим или меньшим наклоном передней части тела вперед и вниз. Угол наклона определяется ранговым положением рыбки в стайке. Так, субдоминант — вторая по рангу в стайке рыбка — держится лишь с небольшим наклоном. Угол наклона при плавании остальных рыбок определяется ее положением в стайной иерархии, увеличиваясь по мере убывания их “авторитета” в сообществе.

Рыбки, занимающие более высокое положение в стайке, строго следят, чтобы “нижние чины не задирали нос”. Вожак и его приближенные держатся в середине стаи и гораздо реже становятся жертвами хищников, нежели их слабейшие “нижние чины”, которые составляют как бы живой барьер, оберегающий лучших в сообществе. К хим. составу воды нетребовательны, но необходима регулярная подмена воды на свежую. Со дна корм берут неохотно. Созревают к году. Мальки очень быстро растут и уже через 5-6 месяцев достигают габаритов своих родителей. Живут 5 лет. рН 6,5-7,0; dH 6-15°; Т 22-26°С.

 

Деварио ассаменсис — Devario assamensis [Barman, 1984]. Синоним: Danio assamensis. Восточная Индия, Бенгалия. 9 см. Отличный красный цвет. Кроме спинного плавника, остальные имеют четкий красный цвет. Мирные, стайные, подвижные, содержать от 6 штук. Любят свет, чистую, богатую кислородом воду, держатся в верхних и средних слоях воды. Не агрессивная рыба, но может гонять медленных или робких соседей по аквариуму. Аквариум, засаженный растениями по краям, со свободным местом для плавания.

Грунт из песка или мелкого гравия, несколько небольших валунов, дополнительно коряги, корни или ветви. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Нетерпимы к накоплению органических загрязнителей и требуют более или менее безупречной воды. Для холодноводных аквариумов, не будет процветать в тропических условиях. Дополнительная аэрация может потребоваться в течение летних месяцев. В кормлении используют все аквариумные корма, при кормлении живыми у них лучше окраска. рН 6,0-8,0; Т 18-20°C.

 

— Барилиус ауропурпурес — Devario auropurpureus [Annandale, 1918]. Синоним: Barilius, Inlecypris auropurpurea, auropurpurescens. (Англ- Lake Inle Rasbora). Мьянма, горное озеро Инле и прилегающие реки. 8 см, в аквариуме меньше. Бока с броскими оранжевыми и лазурно-голубыми поперечными полосами, с блеском при освещении. Плавники фиолетово-розовые. Стайная, мирная, неприхотливая, уживчивая, непритязательная, простая в уходе.

Очень активная рыбка, содержать стаей от 7 особей. Хороший компаньон для многих такого же размера видов расбор или мирных хараковидных. Высаживают несколько групп растений, обсаживаются боковые и заднюю стенки аквариума, укладывают красивые коряги для декоративности. Нужно пространство для плавания. Прыгучие, необходимо покровное стекло, обязательно плавающие растения. Необходимо безупречное качество, т.к. чувствительны к ухудшению условий содержания. Плохо переносят температуру выше 25°C. рН 7,0-8,5; dH 9-19°; T 18-23°С.

Devario chrysotaeniatus, devario, maetaengensis.

Danio rerio, Danio sp. frankei, Danio GloFish.

Последние изменения и дополнения внесены 20 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.