Род Dawkinsia

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Давкинсия — Dawkinsia.

 

Барбус арулиус, косицеплавничный, глянцевый усач — Dawkinsia arulius [Jerdon, 1849]. Синоним: Puntius, Barbus, Systomus arulius, Systomus rubrotinctus. (Англ- Arulius Barb, Long Finned Barb, Longfin Barb, Tamiraparani Barb, Silas Barb). Населяет реки южной и юго-восточной Индии. 12 см, в аквариуме 8 см. Один из наиболее крупных барбусов, содержащихся в аквариумах любителей, самцы которой отличаются необычной формой спинного плавника. Рот конечный с одной парой усиков. Ирис глаз желтовато-голубой. Верхняя половина тела желтовато-серая с металлическим отблеском. Бока, особенно вдоль образующей линии, желтовато-серебристые с красноватым блеском, чешуя на боковой линии с зелеными блестящими точками. Спинка красно-коричневая с зеленым отливом.

Поперек тела проходят три неровные, неправильной формы, синевато-черные или темно-коричневые полоски, выраженные четче лишь при хороших условиях содержания, которые начинаются у гребня спины, а заканчиваются над или под средней линией тела. Здесь же расположены и три пятна темного цвета, одно — под передним краем спинного плавника, второе — на середине хвостового стебля и третье — у основания хвостового плавника.

На чешуйках с темным окаймлением есть крошечные переливающиеся радужными цветами точки, лучше видимые при боковом освещении рыбы. Горло и брюхо желтоватые. Хвостовой и анальный плавники прозрачные, красноватые, с красной оторочкой по краю. У самца спинной плавник вытянут в длину, и имеет форму флага, состоящего из 4 темно-красных отдельных лучей, выходящих за его пределы. Удлиненные лучи спинного плавника бывают только у самцов. На грудных плавниках черная окантовка, на брюшных дымчатое пятно, и те и другие плавники прозрачные.

В период нереста самец окрашен в ярко-голубой цвет, верх задней части тела ярко-красный. Вертикальная штриховка становится более контрастной, а край анального плавника и практически весь хвост приобретают ярко-алый цвет. Самка меньше, полнее и менее контрастно окрашена. Молодые рыбы полупрозрачные, желтоватые. На спинке у них за жаберной крышкой расположено черное пятно, поперек тела у основания спинного плавника поперечная полоса, у основания спинного плавника пятно, две поперечные полосы на хвостовом стебле: одна посередине его, другая у основания хвостового плавника. Имеется альбиносная форма.

В полной своей красе предстанет в относительно большом аквариуме (от 100 литров), где будет достаточно места для плавания. Крупный барбус, нельзя сажать с рыбами менее 3 см — может съесть. Соседями могут быть различные соразмерные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками. Эти барбусы с удовольствием грызут удлиненные, вуалеподобные плавники некоторых видов рыб. Не отказываются они и от мелких рыбешек или мальков, с большим воодушевлением гоняясь за ними по всему аквариуму.

Очень подвижные, великолепные пловцы, стремительность и грация их движений поражает. Лучше всего держать небольшую стайку из 5-9 рыб. Самок в стае должно быть больше, чем самцов. Самцы отлично уживаются друг с другом, в хороших условиях часто устраивают очень зрелищные турнирные бои.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. В аквариуме высаживают жесткие растения (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) создавая убежища. Вода мягкая до средней жесткости, плохо переносят свежую воду. Очень прожорливы и с жадностью берут все виды кормов. Очень любят растения и водоросли и, если им не скармливать небольшое количество водорослей или отваренного шпината, объедают аквариумные растения.

Половой зрелости достигают в возрасте одного года. При наличии в аквариуме густой растительности нередки случаи успешного саморазведения арулиусов, когда молодь успешно подрастает в зарослях и некрупные подростки вскоре присоединяются к стае. Продолжительность жизни 3-4 года. рН 6,0-7,5; dH 6-12°; Т 20-25°С.

 

Барбус филаментоза, нитчатый. Оливковый клоун — Dawkinsia filamentosa [Valenciennes, 1844]. Синоним: Puntius, Barbus filamentosus, Systomus filamentosus, maderaspatensis. (Англ- Black Spot Barb, Blackspot Barb, Filament Barb). Обитает в реках и ручьях Южной Индии и Шри-Ланки. 12 см. Тело вытянуто в длину, профиль спины сильнее выгнут, чем брюха, усиков нет.

Окраска тела золотисто-серебристая с расплывчатой темной зоной ниже розового спинного плавника и крупным черным пятном около хвоста. Верхний и нижний последние лучи хвостового плавника ярко-розовые с черными кончиками. Бок серебристый с голубоватым, зеленоватым или золотистым блеском, брюхо красноватое, в период нереста становится насыщенного красного цвета.

У зрелых самцов лучи спинного плавника удлиняются, придавая ему бахромчатый, косицеобразный вид. Еще один признак половой зрелости самцов — появление на рыльце брачного наряд — жемчужной сыпи. Она похожа на веснушки и отнюдь не является симптомом заболевания, как можно предположить.

Молодые барбусы более удлиненные, чем взрослые, тело у них тоньше. Приблизительно к месячному возрасту, малыши окрашиваются, при этом они совсем не похожи на своих родителей, окраска у них более яркая и привлекательная: красные плавнички, по серебристому фону поперек всего тела тянутся четыре черные широкие вертикальные полоски, та, что расположена на голове, более бледная.

Темное пятно, которое есть у взрослых особей, отсутствует у малька. С возрастом (обычно после полугода) окраска бледнеет, становится менее контрастной, контуры темных полей размываются, и от них остается лишь темное пятно над анальным плавником. Тело становится более высоким и приобретает серебристую зеленовато-желтую окраску. Самки крупнее.

Мирные, держатся стаями, очень подвижные, держатся в среднем слое воды. Для содержания в маленьких аквариумах рыбы непригодны, минимальный объем 100 литров для пары. Но лучше всего эту рыбу держать стаей. Движения барбусов резкие, стая быстро поворачивается и меняет направление. Рыбы очень пугливы и настороженно относятся к любому приближающемуся предмету, в то же время они бывают, агрессивны к более мелким особям.

Испуганные рыбы любят выпрыгивать из воды. У медлительных рыб обкусывают плавники. Растительность мелколепестная и плавающие растения. Желательно еженедельно подменивать воду. Нуждается в растительной подкормке, при недостатке обкусывает молодые листья. Половозрелости достигают к 1,5 годам. Нерест происходит в гуще растений, у поверхности воды. Мальки растут очень быстро. Т 22-25°С; dH 12-17°; рН 6,0-7,0.

 

Пунтиус рохани — Dawkinsia rohani [Rema Devi, Indra & Knight, 2010]. Синоним: Puntius rohani. Южная Индия. 9 см. Тело оливково-желтого цвета, спинка темнее, брюшко кремово-белое. У молодых рыб имеется три черные полосы, от которых у взрослых сохраняется черное горизонтальное удлиненное булавовидное пятно, шириной 1,5 чешуйки, на хвостовом стебле. В отличие от D. filamentosa, assimilis, rubrotinctus отсутствуют любые отметины на теле, а также черные полоски на кончиках хвостового плавника.

Спинной плавник темный, со следами красных оттенков, первые лучи темные и вытянуты в длинную очень декоративную косицу. Грудные и брюшные плавники розово-фиолетового цвета. Анальный плавник с яркокрасным краем. Хвостовой плавник розово-красный, у основания темного цвета. У взрослых самцов более интенсивная окраска, чем у самок и имеют бугорки на голове во время нереста. У самки также могут развиваться нитчатые лучи в спинном плавнике.

Аквариум с густо посаженными растениями, на поверхности воды плавающие растения, чтобы рассеять свет, коряги, корни или ветви, для создания укрытий. Желательно, чтобы он был с темным фоном, тогда рыбки великолепно смотрятся во всей своей яркой окраске. Можно содержать с другими крупными видами, обязательно стаей не менее 6 особей.

Нужно большое пространство для плавания. Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Чувствительны к недостаточному содержанию кислорода. Рекомендуется подмена четверти объема воды раз в неделю. В аквариуме будут принимать некрупный живой и замороженный корм наряду с хорошего качеством хлопьями и гранулами. рН 6,0-7,5; Т 19-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Давкинсия — Dawkinsia filamentosa, rohani.

 

Puntius oligolepis, phutunio, rohani, sahyadriensis.

Puntius kuchingensis, Puntius lateristriga.

Последние изменения и дополнения внесены 22 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.