Род Danio

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Danioninae )

 

Род Данио — Danio.

Объединяет стайных рыб, широко распространенных стаями в стоячих и медленно текущих водоемах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Суматра, Малаккский полуостров). Некоторые из них населяют рисовые поля. Рыбы отличаются мелкими размерами. Тело их вытянуто в длину и сжато с боков. Имеют 7-9 лучей в спинном плавнике. Передний край анального плавника лежит всегда напротив спинного. Имеются усики, обычно одна или две пары.

По внешнему виду все эти рыбы в общих чертах похожи друг на друга. Самцы отличаются от самок меньшим размером и формой брюшка. У самцов брюшко небольшое и плоское, а у самок — значительное и округлое. Насколько все виды данио похожи строением тела, повадками и образом жизни, настолько они различны цветом и рисунком, покрывающим их тело, а иногда и плавники.

Это мирные, очень подвижные, стайные рыбы, держатся во всех слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, лучше с подвижными рыбами. Данио могут жить в аквариумах и любых емкостях небольшого объема, но вытянутые в длину с растениями и с большим пространством для плавания, обязательно прикрытый стеклом. Засаживать аквариум следует крепкими и не очень высокими растениями по краю, а среднюю часть можно декорировать корнями и несколькими камнями, чтобы было обеспечено значительное место для плавания. Одна из отличительных черт этой рыбки — необыкновенная подвижность. Содержать стаей.

Ухитряясь хорошо насыщаться в любой компании рыб, данио долго живут и редко болеют. Данио вполне приспособлены к большим, но постепенным перепадам температуры в пределах 15-30°. Лучшая температура для них считается 22-24°С, менее желательна 18-22°С. Необходима аэрация, так как данио любят прозрачную, богатую кислородом воду. Обязательна еженедельная подмена воды, предпочитают свежую воду.

Корм живой и сухой, достаточно разнообразный, поедают все виды традиционных аквариумных кормов. Созревают данио к 4-5 месяцам, но при хорошем содержании и живом корме они могут метать икру уже в возрасте 2,5-3 месяцев. Разведение крайне простое. Все виды гибридизируются между собой.

 

Данио жемчужный — Данио жемчужный Danio albolineatus [Blyth, 1860]. Синоним: Brachydanio albolineatus, Danio tweediei, albolineata, pulcher, stoliczkae, Nuria albolineata. (Англ- Gold, Golden Danio, Pearl Danio, Spotted Danio). Индия, Таиланд, Мьянма, Лаос, Суматра, быстрые ручьи и речки. 6 см. Его нередко неправильно называют розовым D. roseus. Оба вида очень похожи друг на друга, но у жемчужного данио есть оранжевая полоска, идущая от хвостового плавника до середины тела, которой нет у розового данио. Тело лишь немного уплощено с боков, имеется пара коротких и пара длинных усиков.

Окраска рыб очень изменчива и зависит от условий освещения: при боковом освещении, особенно в период размножения, она становится перламутровой с голубовато-фиолетовым блеском. Розовый отлив становится более отчетливым, на боках появляется яркий светящийся розово-красный узкий клин, острие которого находится в середине корпуса, а основание – у хвоста. Чешуйки в отраженном свете начинают переливаться цветами радуги – золотисто-желтым, сине-зеленым, фиолетовым. Даже обычно бесцветные плавники приобретают красноватый оттенок, особенно отчетливо это видно на анальном.

Спина серо-оливковая, бок серо-зеленый, серебристый и в зависимости от освещения отливает зеленоватым, голубоватым или фиолетовым цветом. Вдоль тела идет яркая вишневая полоса с голубой окантовкой, переходящая на средние лучи хвостового плавника. Присутствует она, как правило, у молодых особей, яркая вишневая полоса вдоль тела у взрослых рыб исчезает. Плавники прозрачные, зеленоватые, иногда с красным или желтым отливом.

Спинной плавник желтовато-зеленый, анальный плавник от вишнево до оранжево-красного цвета с темными точками, хвостовой плавник зеленоватый, концы желтовато-зеленые. Самец окрашен интенсивнее, в середине хвостового плавника может быть вишнево-красное пятно. Самки по окраске практически не отличаются от самцов (разве что чуть бледнее), но их легко отличить по более округлому брюшку и чуть большей величине. Выведена золотистая разновидность этой рыбки, которая отличается желтым оттенком.

Мирные, очень активные подвижные. Стайные, содержать в стае из 6-8 рыбок. Когда очень подвижные данио начинают стремительно носиться по аквариуму, создается впечатление, что в нем летают в разные стороны красные дротики. Хорошо уживаются с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Держатся преимущественно в верхних и средних слоях воды. Аквариум должен быть удлиненным, умеренная мелколиственная растительность по бокам и у задней стенки, грунт — мелкие камушки или гравий.

Аквариум обязательно должен быть закрыт сверху крышкой, так как эти рыбки очень прыгучи. Химический состав воды большой роли не играет. Предпочитают чистую, богатую кислородом воду. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Употребляет в пищу живой, сухой и растительный корм. Едва корм коснется поверхности воды, как они сразу же хватают его. Если часть корма упала на дно, рыбки тут же опустятся за ним, хотя и считается, что данио — типично верховые рыбы. Это не только одна из самых стойких аквариумных рыб, но и очень легко поддающаяся разведению. Содержать и разводить могут даже начинающие аквариумисты. Половое созревание наступает к 4-6 месяцам. Живут до 5 лет. рН 6,5-8,0; dH 6-19°; Т 24-28°С.

 

Пантера данио — Danio aesculapii [Kullander & Fang, 2009]. (Англ- Panther Danio). Азия, Мьянма, прибрежные речки, впадающие в Бенгальский залив. 3 см. В отличие от всех других видов из Danio на теле 6-7 коричневых вертикальных полос спереди сбоку и двумя горизонтальными рядами мелких коричневых пятен сзади, отсутствует темная полоса на хвостовом плавнике. Темные полосы на передней части тела, как правило, более тонкие и удлиненные у самок.

Мирный, активный вид, может быть объединен со многими популярными рыбами, в том числе и с мелкими. Содержать в группе, по крайней мере из 8-10 особей, самцы также покажут свои лучшие цвета, поскольку они конкурируют друг с другом за внимание самок. Эффектно выглядят в аквариуме с густой растительностью, темным субстратом, на котором разбросаны разного размера камни и коряги.

Эти данио предпочитают медленное движение воды с хорошим насыщением кислорода. Обезательно покровное стекло, так как этот вид очень пригучий. В основном насекомоядные по своей природе, но охотно принимает качественный сухой и замороженный живой корм. рН 6,5-7,5; dH 5-10°; Т 22-27°C.

 Inform  5Logan56 Идентификация: Род Данио — Danio albolineatus, aesculapii.

 

Данио чопра, светлый— Данио чопра, светлый, данио-светлячок — Danio choprae [Hora, 1928]. Синоним: Brachydanio choprai. (Англ- Chopra Danio, Glowlight Danio). Азия, Северная Мьянма. 2,5-3 см. Одна из наиболее ярко окрашенных рыбок — маленькая с тонким удлиненным телом, сжатое с боков, рот направлен немного вверх. Общий окрас тела зеленовато-оранжевый, причем от середины тела к хвосту интенсивность оранжевого цвета возрастает.

Здесь же расположено 7-8 вертикальных черно-синих штрихов (часто видны только у самцов в репродуктивный период). Выше боковой линии тело коричневатое, спина темная, зеленовато-коричневая. От корня хвоста до жаберных крышек тянется блестящей желтовато-оранжевая полоса с размытыми контурами, более бледно-желтая при приближении к жаберным крышкам.

Брюшко жемчужно-белое. Парные плавники прозрачные, непарные — желтоватые с каймой из темной и желтовато-оранжевых полос у основания. Хвостовой плавник имеет желтые внешние лучи, при этом центральная часть прозрачная, это создает оптическую иллюзию раздвоенного плавника. Вдоль гребня спины от рыла до спинного плавника идет светящаяся полоса. У самок она желтоватого цвета, у самцов — красноватая. Самцы более темные, но в тоже время ярче самок. Самки немного больше самцов. Очень похожи на Danio flagrans.

Стайные рыбы, от прочих представителей рода отличается отсутствием выраженной приверженности к приповерхностным горизонтам аквариума. Когда рыбок много, они гоняются друг за другом, если рыбок мало они становятся вялыми, их окрас тускнеет. Довольно осторожная рыбка, при опасности прячется в зарослях растений. Желательно содержать стайкой от 8 особей, чем больше, тем лучше. В стае образуется иерархия между ними и это позволит рыбам обоего пола немного отдохнуть от более интенсивно окрашенного альфа-самца, который может быть очень агрессивным.

Можно содержать совместно с другими видами рыб — с мелкими карповыми, тетрами, живородками, харациновыми, вьюнами и сомами, однако не со спокойными видами, так как они будут создавать им потенциальное дискомфортное состояние. Аквариум с крышкой, т.к. они легко выпрыгивают из воды. Растения высаживают по бокам, оставляя много места для плавания, также нужны плавающие растения, в которых они прячутся. Более темный фон оттеняет их яркие цвета лучше. Освещение должно быть не ярким.

Необходимо устроить небольшое течение, т.к. данный вид живет в горной реке. К параметрам воды нетребовательные, но она должна быть чистая и регулярно проводить подмены. Вода мягкая, слегка кислая. Непритязательны к выбору пищи и без проблем употребляют разнообразные корма. Берут корм с поверхности воды. Половозрелыми становятся к 6 месяцам. Мальки растут медленно. Живут до 3 лет. рН 6,5-7,5; dH 8-15°; Т 20-24°C.

Danio dangila, erythromicron, feegradei, kerri.

Crossocheilus oblongus, langei, latius, reticulatus.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.