Род Danio-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Данио — Danio.

Продолжение…

 

Данио дангила

Данио дангила, оливковый, усатый данио — Danio dangila [Hamilton, 1822]. Синоним: Danio deyi, meghalayensis, Perilampus reticulatus. (Англ- Dangila Danio, Moustached Danio). Пресноводные горные реки Бангладеш, Бутан, Индия, Мьянма и Непал. Рыбки относительно теплолюбивы и вырастают довольно большими, до 8-10 см. Одна пара длинных усиков.

Основной окрас розово-коричневый до до серебристо-синего, по бокам рыбки разбросаны пятна. Область за жаберной крышки в том же доминирующем цвете, но гораздо темнее. Грудные и брюшные плавники имеют небольшой желтый цвет. Спинной и анальный плавники желтоватые. Остальные плавники могут быть более прозрачными.

Им нужен просторный аквариум, засаженный растениями, но с большим свободным пространством для плавания. Мирные, но иногда агрессивные, когда рыбок много, они могут терроризировать крупных рыб. Нельзя содержать с мелкой рыбой и с рыбками, у которых длинные плавники. Стайные рыбы, предпочитающие верхние слои воды. Очень активные, особенно во время кормления.

Хорошо себя чувствуют в стайках от 6 особей. Аквариум сверху закрывают крышкой. По бокам аквариума высаживают много растений. Нетерпимы к накоплению органических загрязнителей. Их устраивает течение и хорошее насыщение растворенным кислородом, т.к. в природе данио живет в горных реках. Необходимы еженедельные подмены 30% воды. Всеядные, хорошо поедают сухие и живые корма. Со дна корм берут неохотно. Живут 3-5 лет. рН 6,5-7,5; Т 18-24°С.

 

Микрорасбора ленточнаяМикрорасбора ленточная, изумрудная — Danio erythromicron [Annandale, 1918]. Синоним: Microrasbora erythromicron. (Англ- Crossbanded Danio, Emerald Dwarf Rasbora). Мьянма (оз. Инле). 2,5 см. Тело удлиненное, но плотное, с широким хвостовым стеблем, сжатое с боков. Усов нет. Основной фон тела розоватый, спинка коричневая, брюшко беловатое. Усов нет. На боках 12-14 чередующихся узких золотистые и широкие сине-фиолетовые полоски, которые ближе к спине сливаются в общую спинную полосу.

Горло и плавники у самца красновато-оранжевые. Жаберные крышки красноватые. Основание короткого с округлыми лопастями хвоста широкое. В основании хвоста округлое черное пятно в золотисто-медной обкладке. Окраска самцов гораздо насыщеннее, самки крупнее и бледнее, плавники у них прозрачные и бесцветные, в то время как у самца они розоватые или красноватые.

Мирные рыбки для небольших аквариумов. Содержать можно в видовом аквариуме или с мелкими соседями, такими как псевдомугилы или галактики. В общем аквариуме пугливы, необходимы мелколиственные растения и соразмерные мирные соседи, а в видовом крупная стая устраивает зрелищный коллективный нерест. На поверхности воды разместить плавающие растения.

Содержать в группе как минимум из 10 штук, при меньшем количестве становятся робкими, вплоть до отказа от пищи. Самцы держатся на свободных от растений участках и устраивают ритуальные сражения с другими самцами. Самцы устанавливают иерархию между собой. К качеству воды не требовательны, хорошо живут в среднежесткой воде. Из растений обязательно надо использовать мох Java-Мосс, где они могут скрыться.

Это робкие рыбы и обычно занимает много времени, пока они начнут оставлять безопасные укрытия и можно их будет увидеть. Их плавание немного напоминает полет колибри. К качеству воды не требовательны, хорошо живут в среднежесткой воде. Плохо переносят температуру выше 25°C.

Рот у них маленький, для кормления используют мелких живых циклопов и замороженные продукты, сухие хлопья. Регулярно кормление артемией и циклопом усиливает окраску и хорошо подготавливает данио к нересту. Созревают к 6 месяцам. Могут размножаться в своем видовом аквариуме, за икрой и молодью они не охотятся. Живут до 3 лет. Т 18-25°C; pH 6,5-7,5; dH до 12°.

 

Данио бирманский

Данио бирманский, Йома данио, фаградей — Danio feegradei [Hora, 1937]. (Англ- Yoma Danio). Мьянма. 6 см. Красивые рыбки с золотыми маркировками на бледных голубых сторонах. Основной фон тела бледно-небесного окраса, на котором разбросаны золотые пятна (на боковой линии 12-14, ниже этой линии до 8 шт). У самцов на брюшных и анальных плавниках присутствует красно-оранжевая полоса, у самок эта полоса белого цвета. У рыбок обоих полов за жаберной крышкой есть оранжевое пятно. Доминирующий самец всегда имеет самые яркие цвета.

Содержат в стае от 8 штук, в стае устанавливается иерархия. Эти разновидности часто имеют доминирующего самца, а другие раболепны перед ним. При подселении новых рыбок или покупке новой стаи альфа-самец в течение нескольких дней будет преследовать новичков-самцов. Быстрые пловцы, требуется много места для плавания и большое количество мест, где преследуемые альфа-самцом рыбки могли бы прятаться.

Может неоднократно выпрыгивать из воды на 30 см и выше, наиболее прыгучий из всех видов данио. Аквариум с растительностью по периметру, в центре коряни и ветви деревьев, сверху закрытый крышкой. Бирманский данио предпочитает сильное течение. Можно содержать с любой активной рыбой. Нельзя содержать с мелкой и медленной рыбой, а также с рыбками, у которых длинные плавники. Любят прозрачную, богатую кислородом воду. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. В кормлении используют все аквариумные корма. Живут 3-5 лет. Вода: pH 6,0-7,5; dH до 18°; Т 21-25°C.

 

Данио голубой

— Данио голубой, таиландский, керри — Danio kerri [Smith 1931]. Синоним: Brachydanio kerri. (Англ- Blue Danio, Kerr’s Danio, Splendid Danio). Юго-Восточная Азия, о-ва Сиамского залива, северная часть Таиланда, юго-запад Мьянмы. 4-5 см. Тело полупрозрачное, вытянутое, приплюснуто по бокам. Имеются две пары усиков на верхней челюсти. Глаза окружены золотистой каймой. Оливково-голубой с двумя розовыми линиями вдоль тела.

Спина светлее, серо-голубая с красноватым отливом, бок блестящий (от голубого до зелено-голубого цвета). От головы до хвостового плавника тянутся две тонкие сверкающие золотистым или красно-золотистым цветом продольные линии, брюхо голубовато-белое. Прозрачные плавники с зеленым или желтым оттенком. Самец мельче, стройнее, более интенсивно окрашен, у самки в окраске преобладают сероватые тона. Во время нереста окраска рыбки становится ярче.

Мирные, очень подвижные, стайные, содержать в стае из 6-10 рыбок. Хорошо уживаются с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение, держатся во всех слоях воды. Аквариум, засаженный мелколиственными растениями, с различными укрытиями из коряг и камней, со свободным местом для плавания. Аквариум должен быть закрыт сверху крышкой, так как эти рыбки очень прыгучи.

Любят прозрачную, богатую кислородом воду. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Не любят кислую и старую воду, поэтому воду в аквариуме надо почаще освежать. Теплолюбивый вид. Употребляет в пищу живой, сухой и растительный корм. Чувствительны к оодионозу. Половой зрелости достигает в 4-6 месяцев. Самка откладывает икру среди мелколиственных растений. рН 6,5-7,5; Т 23-26°С; dH 5-12°.

Danio kyathit, margaritatus, nigrofasciatus.

Danio albolineatus, aesculapii, choprae.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.