Род Cyprinus — Карпы Кои

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Карпы Кои — Cyprinus.

 

— Цветной карп кои, парчовые карпы, Koi Carp — Cyprinus carpio koi [Linnaeus, 1758]. (Англ- Brocaded Carp, Koi Carp). Китай, Япония, Корея, Вьетнам; 80-120 см, в аквариуме 30-40 см. Есть гладкие (желтые, белые, голубые, красные и т. д.) и пестрые (белые с красным — кробекко, белые с черным — широбекко), а также чешуйчатые, зеркальные, рамчатые, голые формы. Лучше всего содержать их в бассейнах. Выдерживают понижение температуры воды до 3-4°С. Всеядный вид. В неволе живут до 30 лет.

Это декоративные японские карпы, представленные множеством разновидностей с самыми разнообразными окраской и рисунками (название кои происходит от японского слова Goi — карп). Подростки могут выживать в домашних аквариумах, но взрослые рыбы чувствуют себя гораздо лучше в садовых водоемах. Чтобы успешно содержать и разводить кои, необходимо установить и поддерживать определенное состояние воды — это одно из важнейших условий.

Кроме разности температур, являющейся существенным фактором при содержании этой экзотической аквариумной рыбки, другие требования носят общий для всех пород характер: высокоэффективная система фильтрации воды, подача кислорода в достаточном количестве и очистка дна водоема.

Фильтрация воды, равно как и кормление, являются наиболее важными факторами содержания кои. Не имея эффективной системы фильтрации, вы столкнетесь с таким количеством проблем, что ваше хобби станет либо малоприятным, либо будет обречено на провал. Надлежащим образом отфильтрованная вода не только чиста и прозрачна, но и идеальна с точки зрения здоровья ваших рыбок. Фильтрация для кои должна быть непрерывной в течение всего года, включая и зиму.

Кои предпочитают проточную пресную воду с температурой 8-28°С. Если температура становится ниже, рыбки опускаются на дно водоема. Зимой, когда наружная температура воды ниже нуля, кои забиваются в самую глубокую часть водоема, где температура воды всегда постоянная, 3-4°С. Если она продолжает снижаться, кои гибнут.

Организация сбалансированного питания рыб является залогом их биологической активности и здоровья. Для питания рыбы используют как искусственные, так и природные корма. Особенно важен природный корм для молодой рыбы. Распределение корма должно соответствовать количеству тепла. Основное количество корма приходится на наиболее теплые месяцы года. После зимы организм рыб, как правило, ослаблен и нуждается в усиленном питании, богатом витаминами. Поэтому кормление необходимо осуществлять чаще, чем в остальное время года.

Летом, наоборот, неплохо бы устраивать “разгрузочные” дни. Во время кормления необходимо следить за тем, как рыба поедает корм. Если она не съедает корм, дозу следует уменьшить. Испорченный корм необходимо немедленно удалять, так как при загнивании он издает неприятный запах, и рыба к местам кормления не подходит.

Выбор растений для кои. Прекрасным фоном для нашей рыбки могут быть растущие на камнях подводные кустарники неброских цветов — наряду с декоративными шишечками хвойных деревьев они создают идеальный интерьер. Однако если вам нравятся аквариумные растения, чтобы беспрепятственно осуществлять регулярную очистку дна, их следует высаживать без почвы, сами растения должны находиться в специальных перфорированных горшочках.

Горшочки с высаженными в них растениями можно разместить на плоских участках подводного рельефа или же хаотически подвесить на требуемой глубине. Чтобы они беспрепятственно росли, расстояния между горшочками должно быть неравномерными, примерно около 30-50 см, а располагать их следует на глубине 10-15 см. В качестве таких растений рекомендуются обычные водяные лилии. Цветки их могут быть красными, белыми, желтыми, зелеными, розовыми или медно-красными. Растения для водоема следует высаживать в отведенное для них место в конце весны или в начале лета. К примеру, для кувшинок лучшим временем посадки считается начало июня.

При посадке растений следует руководствоваться не столько своим личным вкусом, сколько целесообразностью и определенными правилами, учитывающими экологическое равновесие водоема:

1. Высаживают растения в три яруса: надводный, плавающий на поверхности воды и подводный.

2. Не рекомендуется использовать слишком много броских водяных растений. Очень декоративные виды следует “разбавлять” разновидностями с непритязательным внешним видом.

3. При озеленении водоема учитывают динамику роста культур и сроки их цветения, чтобы водоем радовал глаз на протяжении предельно длительного времени.

Одна из прелестей кои — их фантастическая расцветка. В частности, очень популярны рыбки кохаку и огон, поэтому неискушенный любитель часто запускает к кои слишком много красных или золотых рыбок. Рисунок окраски кои может быть самым разным. Ценность конкретного экземпляра оценивается по совокупности цветового рисунка, яркости и качества окраски, форме юла, общей стати, размера.

Выбирая малька кои, необходимо иметь в виду, что скорость роста тела рыбки и изменение границ рисунка могут быть неодинаковыми. Небольшая рыбка кои с идеальным рисунком, став взрослой рыбой, может оказаться не столь красивой, тогда как не исключено, что малыш кои с крупным, но унылым рисунком вырастет в подлинного красавца. У некоторых особей вначале появляются слабо выраженные черные и красные пятна, но по мере роста кои цвета становятся насыщенными.

Карпами кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, когда им присваивается определенная категория — С, В, А и прочие. Последняя, 6 категория, присваивается карпам размером в 25 см, и только с этого размера их можно считать настоящими карпами кои. Это значит, что эти яркие цвета и идеальные, правильные формы со временем не обесцветятся и не деформируются. Это генетически закреплённые признаки.

Скорость роста ваших кои полностью зависит от условий окружающей среды, на которые влияют глубина водоема, количество рыбок, система фильтрации, температура воды и корм. В качестве справки можно сказать, что за первый год кои вырастают до 10-20 см, а за второй — до 20-30 см. Зрелость наступает между двумя и тремя годами — в этот период рыбка может вырасти еще на 10 см, но для того, чтобы достичь средней длины (примерно 70 см), может потребоваться еще семь лет.

По сравнению с другими декоративными рыбками, продолжительность жизни кои больше — в зависимости от условий окружающей среды, кои живут 15-20 лет и даже больше, и достигают веса 5-10 кг. Азиатские карпы кои не переносят температуру воды ниже 5-7°С. На зимний период их нужно отлавливать содержать в специальных условиях, забирая из пруда или делать пруд отапливаемым. Высадка рыбы в водоем начинается после майских праздников, это совпадает с оптимальным для них температурным режимом, забирается рыба, как правило, в октябре.

Изменение температурного режима и ускорение обменных процессов требует специальных витаминных и медикаментозных добавок в корм и в воду, и необходимо провести правильную адаптацию рыбы до и после зимовки. Только тогда карпы кои станут вашими любимцами на всю жизнь.

Половые отличия у карпов Кои. Очень трудно определить пол юной особи, гораздо легче это сделать, когда Кои достигнет половой зрелости, приблизительно к двум годам. Самки, как правило, имеют более округлые формы тела, чем самцы. Их грудные плавники тоже более округлы, но немного меньше чем у самцов. Самцы же наоборот имеют более ровную сужающуюся к хвосту форму тела. А их плавники больше и не такие округлые с еле выраженными изломами. Говорят также, что самцы имеют более насыщенные, блестящие цвета.

Взрослые самцы имеют на жаберных пластинах шероховатости, подобно наждачной бумаге. Это можно почувствовать пальцами. Такие же ощущения вы почувствуете, если проведёте пальцами по брюху в районе грудных плавников. Различаются также форма анального отверстия: у самцов оно похоже на «+», у самок на «-». Также можно использовать метод наблюдения. Обычно в стае есть особенно агрессивные самцы, которые гоняются за самками. Таким образом, вы определяете и самку и самца, впоследствии же наблюдаете за поведением отдельных особей по отношению к конкретной самке.

Удовольствие созерцания. Очень важная часть оценки Кои — это непосредственно эстетическое наслаждение, которое Вы получаете от наблюдения за ними. Грация, с которой плавают Кои — это магия очарования — движения их плавников напоминают взмахи вееров японских танцовщиц. Сочетание изумительных цветных убранств, с бликами света на воде может быть захватывающе красивым. Мы также можем и должны оценить характер Кои. Крупные особи уже приучены к рукам, подростки же пугливы. Но рано или поздно все Ваши питомцы становятся ручными и доставляют большое удовольствие, принимая корм прямо из рук и даже позволяя себя ласкать. При этом каждый человек может иметь своего любимчика.

Критерии оценки Кои.

Последние изменения и дополнения внесены 13 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.