Породы карпов Кои

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Род Карпы кои — Cyprinus.

 

Основные породы карпов Кои.

 

Вы получили первые азы знаний по выбору и оценке Кои. Как видите — это целая наука и опыт придёт не сразу. Поэтому приобретайте Кои только у представителей известнейших мировых разводчиков селекционных карпов Кои. Вы вправе потребовать сертификат происхождения (Country of Origin) и сертификат здоровья (Health Certificate). Интересуйтесь родословной и возрастом питомцев, условиями их содержания. Это обезопасит Вас на начальной стадии Вашего нового хобби.

Проводить соревнования, где каждая рыба соперничает только с рыбами той же породы, невозможно. Японцы нашли выход из этого затруднения, разбив все породы кои на 16 групп, которые разделяются более чем на 80 подтипов. Породы в каждой из групп объединены одной или несколькими общими характеристиками. Для удобства описания мы последуем примеру находчивых японцев и сгруппируем здесь породы в том же порядке, в котором это делают организаторы самых престижных в мире ежегодных соревнований нишикигои в Токио.

Inform  5Logan56  Идентификация: Цветной карп Кои — Cyprinus carpio Koi. 

 

Асаги / Шусуи (Asagi/Shusui). Асаги — полностью чешуйчатые кои со светлым сетчатым узором на тёмно-синем фоне. Бока, живот и плавники асаги, как правило, красного цвета. Шусуи (означает “осеннняя вода” на японском языке) – это бесчешуйчатый вариант асаги. Ряд крупных темно синих со светлой окантовкой чешуй проходит только по спине шусуи. Они образуют правильный узор в две линии по обе стороны от спинного плавника, переходя к одной линии к хвосту. Другая линия обычно присутствует на каждой боку, примерно, за боковой линией. У Ki Shusui, желтый заменяется на красный.

И еще один Shusui-кои, это Midorigoi, который имеет зеленовато-желтый цвет с зеркальными чешуями. Асаги и шусуи с усиленной красной пигментацией, заходящей на спину, называются соответственно Наруми Асаги и Хана Шусуи. Asagi чаще всего, имеет ржавый красный цвет, чем ярко-алый. Как правило, он идет от живота к боковой линии или чуть дальше, может дойти почти до спинного плавника, в некоторых случаях также охватывает челюсти, щеки, и некоторые или все плавники. Рисунок должен быть симметричным. Taki Asagi — белые линии, разделяющей области красного и синего на боках. Asagi Magoi считается предшественником всех современных пород кои. Предполагают, что асаги была первой выведенной породой кои, которая дала начало множеству других пород.

— Бекко (Bekko), белый, красный или жёлтый кои с узором в виде чёрных пятен. Широ Бекко (Shiro Bekko) — белый кои с чёрными пятнами. Они должны быть ограничены областью выше боковой линии, на верхней стороне кои. Лучшие экземпляры имеют четкое белое лицо, с черными отметинами, начинающимися от плеча. Ака Бекко (Aka Bekko) — красный кои с чёрными пятнами, с чистого белого цвета или прозрачными грудными плавниками (ака — ещё одно японское название красного цвета). Ки Бекко — жёлтый кои с чёрными пятнами, очень редкая порода. Широ бекко часто характеризуют как Санке без красного узора.

У всех разновидностей Бекко пятна не должны заходить на голову рыбы. Это главное отличие Бекко от Уцуримоно. Из трех типов кои, которые признаны как Bekko только один — Shiro Bekko широко известен. Имейте в виду, что любые пятна у Shiro Bekko, даже на губах, технически делает его Sanke.

— Бабочка Кои (Butterfly) – был выведен несколько лет назад и приобрел популярность среди покупателей. Бабочки очень напоминают золотых рыб своими красивейшими плавниками, хотя тело у них стандартное для Кои. Цвета у бабочек тоже могут быть любыми. Данный вид является относительно новым и на данный момент селекционеры активно занимаются выведением новых видов бабочки.

— Госики (гошики) (Goshiki), преимущественно чёрный кои с красными, белыми, коричневыми и голубыми разводами.

— Дойцу (Doitsu), в переводе с японского означает “немецкий”, так как породы дойцу были получены путем скрещивания основных пород с немецким бесчешуйчатым карпом. Дойцу унаследовали от немецких карпов практически полное отсутствие чешуи, в некоторых случаях присутствует всего пара рядов, как у зеркального карпа, это и стало основным различием от других групп кои. Могут быть практически любого цвета. Все вышеописанные породы кои могут иметь вариант дойцу, но на соревнованиях в эту группу входят только кохаку, санке и шова

— Каваримоно (Kawarimono), включает в себя все породы кои без эффекта “металлик”, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп: Карасугои чёрный кои с белым или оранжевым животом. Хаджиро чёрный кои с белым носом, хвостовым, спинным и грудными плавниками. Хагеширо чёрный кои с белыми кончиками плавников и белой головой и носом. Кумонриу чёрный дойцу кои с произвольным белым узором на теле, белой головой и плавниками. Ака мацуба красный кои с чёрными серединками чешуек. Ки мацуба то же, что ака мацуба, но жёлтый. Широ мацуба то же, что ака мацуба, но белый. Гошики пятицветный узор состоит из белого, красного, чёрного, голубого и темно-синего цветов (смотри в разделе Коромо). Кигои жёлтый кои с красными глазами (альбиносная форма). Чагои светло-коричневый/оливковый кои. Сорагои серо-голубой кои. Мидоригои зелёный кои. Бенигои, или Ака Муджи ярко-красный кои. Широ Муджи белый кои. Очиба шигурай серо-голубой с коричневым узором.

Кингинрин, Гинрин (Ginrin, Kin-Gin-Rin), дословно обозначает “золотистые серебристые чешуи” и описывает сверкающие чешуйки этих кои. Каждая порода кои может иметь вариант кингинрин. Кои со сверкающими серебристыми чешуйками называются гинрин, а с золотистыми — кинрин. Чешуя имеет отражающий блеск создавая мерцающий эффект. Их цвет определяется пигментом — серебро (Gin) или белый и золотой (Kin). У разных кои из четыре подгрупп отражающий эффект имеют отдельные участки чешуек. Beta-Gin — всей поверхностью, Kado-Gin — только передний край несет этот пигмент, Diamond или Hiroshima, отражающий элемент излучает из точки веером. Поверхность чешуи слегка приподняты, это жемчужина Pearl Ginrin, также известный как Tsubu или Tama-Gin. Metallic Ginrin — в настоящее время разводят с этим металлическим блеском чешуй.

— Коромо (Koromo), дословно означает “покрытый вуалью”. Это определение описывает общее свойство коромо — поверх красного, как у кохаку, узора наложен узор более тёмного цвета. В зависимости от характера темного узора различают несколько разновидностей коромо. У Аи Горомо каждая красная чешуйка очерчена по контуру тёмно-синей каймой. Окаймление чешуек Суми Горомо чёрного цвета не так чётко выражено и размыто. Будо Горомо характеризуется тем, что поверх красного узора как бы наложена чёрная краска, которая местами полностью перекрывает красный цвет. Особо следует выделить породу Гошики, кои у которых эффект коромо распространяется по всему телу, или только по белому фону. На соревнованиях в Японии гошики входят в группу пород Каваримоно, а в Великобритании классифицируются как Коромо. Разновидность Гошики-Санке — это санке с эффектом коромо по всему телу.

— Кохаку (Kohaku), белый кои с красным (хи) узором. Это наиболее известная порода. На теле кохаку может быть только два цвета – красный и белый. Узор должен быть однородного красного или оранжево-красного цвета с четко выраженной границей, а белый фон должен быть чистым и ярким. В зависимости от типа узора различают несколько 9 разновидностей кохаку. Иппон Хи — узор, тянущийся непрерывным пятном от головы до хвоста кои. Иназума — это разновидность иппон хи, когда красный узор имеет форму зигзага или молнии. У нидан кохаку узор состоит из двух пятен, у сандан — из трёх, у йондан — из четырёх.

Одним из недостатков данного типа является относительная сложность содержания: рыба чувствительна к pН воды, и его сильно высокое значении может вызвать появление черных пятен, что приводит к вырождению вида. Соответственно более мягкая вода приводит к тому, что красные пятна становятся более насыщенными и яркими, что существенно повышает ценность рыбы.

— Огон (Ogon), однотонный кои, наиболее часто встречающиеся цвета: красный, оранжевый, серый, жёлтый и светло-жёлтый.

— Сюсюй (Shusui), своего рода расширенная версия разновидности акаги: спина у карпа синяя, а по бокам идут красные (красно-оранжевые) пятна.

Таишо Санке (Taisho Sanke), белый кои с узором из красных (хи) и чёрных (суми) пятен. Разновидности красного узора у санке такие же, как у кохаку. Черные пятна могут располагаться как на белом, так и на красном фоне, но в отличие от шова, черные пятна у санке никогда не заходит на голову. Все пятна должны быть с ровными краями. Существует красная разновидность санке — ака санке, у которой белый фон почти не просматривается при взгляде сверху.

— Танчо (Tancho). Эта порода названа в честь национальной птицы Японии — японского журавля танчо. Как и птица, кои породы танчо имеют на голове красную корону. Различают три разновидности танчо: Танчо Кохаку — чисто белый кои с единственным красным пятном на голове. У Танчо Санке кроме красного пятна на белом фоне расположен узор из чёрных пятен такой же, как у санке и бекко. Танчо Шова напоминает широ уцури с красным узором на голове. Красное пятно у всех разновидностей танчо может иметь форму круга, сердца, креста. Наиболее ценны танчо с правильным круглым узором. Эти рыбы очень любимы японцами, так как напоминают их национальный флаг.

— Уцуримоно (Utsurimono), чёрный Кои с белым, красным или жёлтым узором. Широ Уцури — чёрный кои с белым узором. Хи Уцури — чёрный кои красным узором. Ки Уцури — чёрный кои с жёлтым узором (очень редкая сегодня порода). В отличие от бекко чёрный фон у уцуримоно, как правило, присутствует на голове рыбы.

Хикаримойо (Hikarimoyo), группа кои с металлическим блеском, которые имеют два или более одного цвета, но не шова и уцури. Hikarimoyo Yamatonishiki — Яматонишики санке с металлическим блеском. Hikarimoyo Kujaku — Куджаку (павлин) платиновый кои, может иметь пятна до пяти цветов — белого, черного, красного, коричневого и желтого. Центральная часть каждой чешуйки более тёмная, что придаёт окраске эффект сосновой шишки. Hikarimoyo Sakura Ogon — Сакура Огон металлический белый с красным рисунком кои. Hikarimoyo Hariwake — платиновый кои с оранжевым (оренджи хариваке) или жёлтым (ямябуки хариваке) рисунком.

— Хикаримоно (Hikarimono), что означает “сияющий однотонно”. Рыбы у которых чешуя и кожа одного цвета, которые мерцают таким образом, что напоминают металлическую аэрозольнуй краску. Любое пятно на коже или на чешуе в значительной степени девальввирует образец. Голова должна быть чистой и блестящей. Металлический блеск должен также распространяться на плавники, особенно грудные. Рыбы должны быть объемными, но не страдающие ожирением. Вы можете узнать их по их сильному, толстому хвостовому стеблю и широким плечам, даже в молодом возрасте.

Hikarimono Gold Ogon – Золотые. Современные желтые Ogon известны как Yamabuki Ogon. Надо смотреть чтобы не было оранжевых пятен на голове, которые обесценит их. Hikarimono Platinum Ogon или Purachina – Платиновые. Белые кои, чье тело сияет с тем же блеском, как драгоценный металл. Hikarimono Orenji (Orange) Ogon — оригинальной желтой металлик с сетчатым рисунком. Hikarimono Matsuba Ogon. Наиболее широко доступны Kin Matsuba (металлическое золото) и Gin Matsuba, его серебряный эквивалент. Orenji Matsuba и Aka Matsuba бывают очень редко.

— Хикаримуджи (Hikarimuji). Моно группа одноцветных кои с эффектом “металлик” : Платинум Огон белый металлический кои. Незу Огон серебристо-серый металлический кои. Ямабуки Огон золотисто-жёлтый металлический кои. Оренджи Огон оранжевый металлический кои. Кин Мацуба золотой или оранжевый металлический кои, чешуйки которого окрашены в более тёмный цвет, придающий рыбе эффект сосновой шишки. Гин Мацуба серебристый вариант кин мацуба.

— Хикариуцури (Hikariutsuri) и уцури (Utsuri), с металлическим эффектом. Кин Шова металлический шова. Гинширо металлик широ уцури. Кин Ки Уцури металлик и уцури. Кин Хи Уцури металлик хи уцури.

— Шова Саншоку (Showa), кои с красно-белым узором на чёрном фоне. У классических шова чёрный, красный и белый цвета распределены примерно в одинаковых пропорциях, причём чёрный фон, как правило, присутствует на голове и основаниях грудных плавников. Есть также такие разновидности, как хи шова с преобладанием красного узора, и киндай шова с преобладанием белого узора.

 

Золотые рыбки и карпы кои в бассейне.

Последние изменения и дополнения внесены 7 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.