Род Crossocheilus

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Кроссохейлус — Crossocheilus.

 

Род Crossocheilus отличается от рода Epalzeorhynchos по строению ринальных (носовых) долей и у них только одна пара усиков. Все описанные ниже виды именуют “лисичками”, “летающими лисичками” или же “водорослеедами”. Дело в том, что они, хоть и очень похожи друг на друга, особенно в детстве, ведут себя в аквариуме по-разному. Одни едят водоросли несколько лучше, чем другие, а эти другие немного более агрессивны по отношению к своим соседям. Покупая сиамского водорослееда, (они очень редко импортируется) Вы можете фактически купить ложных водорослеедов: Crossocheilus oblongus; Crossocheilus Langei — единственный кто тоже может есть красные водоросли; Crossocheilus atrilimes; Crossocheilus citripinnis; Garra cambodgiensis; Garra taeniata; Gyrinocheilus aymonieri.

Надо внимательно присмотреться, чтобы осознать, что у одних рыбок черная продольная полоска идет до конца хвостового плавника, а у других она не заходит на хвостовой плавник. И это все! Других реальных отличий, если не знать, на что надо обращать внимание, не найти. Резонно, однако, спросить, а насколько этот признак надежен? Сразу отвечу: он срабатывает не всегда. У напуганных водорослеедов продолжение полоски на плавнике почти исчезает — запросто можно не заметить. Это же происходит и тогда, когда водорослееды конфликтуют друг с другом.

Еще одна интересная и полезная в практическом плане деталь: если полоска на хвосте бледнеет, то одновременно становится хорошо заметной зигзагообразность черной полосы на теле сиамского водорослееда и сетчатый рисунок на его спинке и боках (чешуйки окаймлены темным цветом).

Надо обратить внимание на то, как характерно сидит на субстрате сиамская летающая лисичка — она практически всегда опирается на грунт грудными плавниками, они даже имеют характерный изгиб первого немного утолщенного луча, отсутствующий у сиамского водорослееда. Кстати, сиамский водорослеед никогда не опирается на грунт грудными плавниками, у этого вида опорами служат хвостовой стебель и брюшные плавники. Этот признак очень надежен, надо лишь понаблюдать за рыбками некоторое время. У них плохо развит плавательный пузырь, и они не могут спокойно парить в толще воды из-за отрицательной плавучести. Поэтому отдыхают рыбки на дне, корягах, листьях растений и губке фильтра. Но сидят они совершенно по-разному.

 

Кроссохейлус атрилимес

Кроссохейлус атрилимес — Crossocheilus atrilimes [Kottelat, 2000]. (Англ- Java Moss Eater). Бассейн рек Меконг и Чао Прайя в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. Максимальная длина 7 см. Присутствуют два ростральных усика. Спинная область серо-коричневая, иногда более темная, покрытая сетчатым узором. Живот белый. Бока имеют слабый песчано-охряный цвет.

Черная боковая полоса начинается от кончика рыла и проходит через все тело и заканчивается в конце хвостового плавника. Ее верхний край идет строго по рядам чешуек. В ее первой трети она несколько уже и ниже, а потом становится шире. При возбуждении или во время борьбы полоса становится серебристо-серой, и расширяется вниз до четырех рядов чешуек так, что изменяется существенно. Выше черной полосы проходит бледная полоса, у которой есть медно-красный блеск. Все плавники имеют слабый от темного до песчано-желтый цвета. Анальный плавник со слабым медный блеском. Половозрелые самки толще самцов.

Аквариум с пышной растительностью и много декораций из камней и коряг с расщелинами и убежищами. Освещение яркое, чтобы было достаточно корма для них. В такой среде можно содержать в общественном аквариуме. В целом мирная и становится робкой и капризной, если содержится отдельно, лучше содержать группой от 6 особей. Они родом из проточной воды и поэтому нетерпимы к накоплению органических отходов и требует чистой воды насыщенной кислородом.

Питается водорослями, но предпочитает, есть моховые обрастания на листьях и камнях. Предпочитает растения с тонкими листьями высших растений, таких как Vesicularia, но и питаются различными видами водорослей. Хорошего качества корма с добавлением спирулины, но и добавочно свежая растительная пища — горошек, бланшированные кабачки, шпинат. Температура воды 22-26°C; рН 6,5-7,5; dH 5-15°.

 

Кроссохейлус лимоноплавничный

Кроссохейлус лимоноплавничный — Crossocheilus citripinnis. (Англ- Lemon Finned). Длина до 15 см, что вдвое больше чем Cr. atrilimes. Имеет два ростральных усика. Спинная область серо-коричневая. Живот — белый. Черная боковая полоса начинается от кончика рыла и проходит через все тело и заканчивается в конце хвостового плавника. Полоса начинается, занимая два ряда чешуек, и переходит на три ряда. Выше черной полосы проходит бледная полоса. При возбуждении или во время борьбы полоса не изменяется в цвете или по ширине, что является отличительным признаком для Crossocheilus atrilimes.

Все плавники слабо окрашены лимонным цветом, причем окраска становится все более интенсивной с возрастом, у некоторых экземпляров приобретает оранжевый цвет. Однако в молодом возрасте они не отличимые от Cr. atrilimes. Половозрелые самки толще самцов.

Аквариум с пышной растительностью и много декораций из камней и коряг с расщелинами и убежищами. Освещение яркое, чтобы было достаточно корма для них. В такой среде можно содержать в общественном аквариуме. Они родом из проточной воды и поэтому нетерпимы к накоплению органических отходов и требует чистой воды насыщенной кислородом. В целом мирная и становится робкой и капризной, если содержится отдельно, лучше содержать группой от 6 особей. Питается водорослями, но предпочитает, есть моховые обрастания на листьях и камнях. Температура воды 22-26°C; рН 6,5-7,5; dH 5-15°.

 

Сиамский водорослеед

Кроссохейлус сиамский или Сиамский водорослеед (Siamese Algae Eater — SAE) — Crossochelius siamensis [Smith, 1931]. Синоним: Epalzeorhynchus siamensis. Очень похож на родственных, но менее эффективных рыб (Epalzeorhynchos kalopterus, Crossocheilus oblongus, Garra taeniata). Населяет водоемы Таиланда, Малайзия. 14 см. При оптимальных условиях свой максимальный размер она достигает к двум годам. Но, обычно, в неволе, они растут медленнее и не всегда достигают этого размера. У рыбки есть пара тонких, направленных вперед усиков, которые могут быть прижаты вдоль щек, когда она плавает или отдыхает.

Общий фон серебристо-белый, вся верхняя часть тела коричневатая и каждая чешуйка имеет темный край, которые делают сетчатый рисунок. Кроме того темные края чешуек создают зигзагообразность верхней части черной боковой полосы. Нижняя половина светлее, серебристо-белое, брюшко белое. Плавники рыбы прозрачны или немного матовые, без красноватого и желтоватого блеска. Черная полоса идет зигзагообразно от носа до развилки хвоста и заходит на середину хвостового плавника. Когда рыбы напуганы или конфликтуют друг с другом, то черная полоса значительно бледнеет. У молодых рыб, пока не достигнут длины 5-7 см. темной окантовки чешуек и зигзагообразность черной полосы не видны. В состоянии возбуждения черный цвет заметно блекнет. Взрослые самки часто немного толще, чем самцы, других половых различий не известно.

Эта стройная рыбка единственная из известных рыб, которая поедает красные водоросли (черную бороду). Известен как неутомимый пожиратель водорослей. Соскребывает водоросли с листьев, коряг, камней и аквариумных стенок. Наиболее эффективно поедают водоросли молодые рыбы, до 7 см длиной. В то время как эпальцеоринхус красноплавничный тоже поедает водоросли, но пренебрегает жесткими, кроссохейлус поедает и их. Была подмечена её способность поедать вьетнамку и черную бороду. В общем аквариуме водорослееды привыкают к живым и сухим кормам “обычных” рыб и с возрастом теряют интерес к водорослям. Они не наносят вреда растениям, если получают достаточно зеленую пищу. С удовольствием едят ряску, но никогда не трогают другие растения.

Они являются активными и быстрыми пловцами, процветают при содержании в группах, но также могут содержаться в одиночку или в паре. Можно держать в общем аквариуме. Образуют в аквариуме весело снующие стаи, мгновенно исчезающие в зарослях растений при малейшем испуге. При содержании большими стаями в несколько десятков штук, рыбы демонстрируют удивительные групповые маневры на больших скоростях. Сиамские водороследы часто гоняются друг за другом, но никогда не наносят травм в этих боях. Однако это не мешает им в любой момент выскочить в любую щелку из аквариума. Поэтому необходимо покровное стекло.

Вот что действительно отличает их поведение от водорослеедов, так это заметно более сварливый характер. По отношению к сородичам временами ведет себя неуживчиво, по отношению к другим обитателям, более маленьким рыбам иногда драчливо, но в большинстве случаев все же миролюбиво. Сама рыбка с возрастом изрядно матереет, становится крепкой, её боевая мощь возрастает. С лабео будет непримиримо и жестоко враждовать.

У этих рыб есть своеобразная особенность — во время отдыха они не лежат распростертыми на животе, а их тело поддерживается хвостовым, анальным и грудными плавниками. У них плохо развит плавательный пузырь, и они не могут спокойно парить в толще воды из-за отрицательной плавучести. Молодые особи иногда отдыхают на широких листьях растений, взрослые же предпочитают дно или плотные низкорастущие побеги растений.

В условиях аквариума они предпочитают открытые участки с небольшим течением, которое инициируется струей воды, вытекающей из фильтра, или установкой специального насоса. Мягкий грунт, широколистные растения, поросшие водорослями камни и коряги. Вода должна быть чистой и богата кислородом, потому что они происходят из быстрых ручьев. Они до сих пор не разводятся в неволе, так что все образцы попадают из природы. Живут до 8 лет. Т 22-26°С; dH до 20°; рН 6,5-7,0.

Идентификация: Кроссохейлус сиамский — Crossochelius siamensis.

 

Crossocheilus oblongus, langei, latius, reticulatus.

Barilius barna, Barilius dogarsinghi, Barilius shacra.

Последние изменения и дополнения внесены 24 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.