Род Carassius — Золотая рыбка

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Караси — Carassius.

Золотая рыбка

Золотая рыбка — Carassius auratus auratus [Linnaeus, 1758]. (Англ- Common Goldfish, Black Demekin, Black Moor Goldfish, Black Peony Goldfish, Bubble Eye Goldfish, Buffalo Head, Calico Goldfish, Celestial Goldfish, Comet Tail Goldfish, Dragon Eye Goldfish, Harlequin Goldfish, Lion Head Goldfish, Pearl Scale Goldfish, Pond Comet, Ranchu Goldfish, Redcap Oranda, Ryukin Goldfish, Sarasa Comet, Shubunkin Goldfish, Speckled Goldfish, Stargazer Goldfish, Telescope Eye Goldfish, Water Bubble Eye Goldfish). Выведена в Китае в результате селекции. Дикая форма распространена в Китае, Корее, Японии, на островах Хайнань и Тайвань. Все золотые рыбки являются потомками карася серебристого. 10-40 см. Известны 2 вида, распространенные от Европы до Китая.

Прародителем золотой рыбки является, по-видимому, золотой карась Carassius gibelio (Bloch, 1782). Этот подвид оказался очень пластичным, и отдельные признаки исходной формы были усилены в зависимости от условий содержания. Полученные таким образом экземпляры черной и золотистой окраски использовались в качестве исходного материала для выведения существующих в настоящее время весьма разнообразных, оригинальных форм.

Кропотливая селекционная работа, многие секреты которой передавались из поколения в поколение, привела к появлению нескольких сотен новых пород. Тем не менее, и сегодня умелое содержание и разведение различных, в том числе новых пород этой рыбки — дело нелегкое, требующее большого терпения и знаний. Золотая рыбка продается окрашенная в различные цвета, включая коричневый, зеленый, оранжевый, красный, синий, черный, бронзовый, оливково-зеленый, темно-коричневый, красно-коричневый, светло-коричневый, ситец, красный и белый, белые.

Типичная окраска оранжево-красно-золотая, имеются ярко-белый, черный, зеленый и пятнистый вариететы. У некоторых видов имеются мясистые наросты (Wen) на голове различных форм и размеров. У одних этот нарост покрывает только верхнюю часть головы, у других верхнюю часть и щеки, у третьих же всю олову. Эти наросты становятся больше с возрастом. Самка имеет более округлое брюшко, у самцов на жаберных крышках и внешних краях грудных плавников в нерестовый период появляются мелкие белые бугорки.

Мирные рыбы. Все породы золотых рыбок можно разбить на две большие группы: длиннотелые и короткотелые. Длиннотелые — похожи по форме на своего дикого предка. Фигуры короткотелых отличаются вычурным разнообразием, но они всегда сильно сжаты в направлении от головы к хвосту. Короткотелые золотые рыбки, по сравнению с длиннотелыми — достаточно нежные создания, ведь деформация естественной для вида формы тела не проходит безнаказанно, и способность к адаптации у короткотелых пород оказалась существенно сниженной.

Имеется много вариаций золотой рыбки выведенных селекционерами. Формы с длинными плавниками и очень округлым телом — медлительные пловцы. Длиннотелые рыбки живут до 40 лет, короткотелые — до 15 лет, к 8–10 годам перестают размножаться.

Золотая рыбка

Содержание: Аквариум для них нужен просторный, низкий и широкий, с хорошим кислородным режимом, с грунтом из гальки, крупного песка или крупного гравия, так как в песке рыбы роются и сильно взмучивают воду. Чтобы избавиться от мути, в аквариум следует помещать мощные фильтры. Необходим объемистый аквариум (при недостатке движения все элитные селекционные формы становятся инертными, возникают осложнения двигательного характера и обмена веществ).

Стандартное правило – 45-50 литров воды в аквариуме на каждую золотую рыбку. Такой объем кажется довольно большим, пока ваша рыбка маленькая, но если вы будете содержать ее в надлежащих условиях, то она вырастет в несколько раз. Для короткотелых рыб надо 1,5 дцм. площади на каждые 10 см длины тела всех рыб, для длинотелых 2 дцм. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела.

Содержание кислорода должно быть высоким. В аквариуме с вуалехвостами необходимы интенсивная фильтрация воды или ее ежедневная подмена. Если рыбки плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, это значит, что вода недостаточно насыщена кислородом. Тогда следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую. Регулярно менять воду, еженедельно 10-25% объема аквариума. Химический состав воды особого значения не имеет, но dH лучше не ниже 8°.

В аквариуме с золотыми рыбками освещение нужно не только для растений, без хорошего освещения яркая окраска рыбок тускнеет. Температура воды от 8 до 30°С, оптимальной следует считать в весенне-летний период 18-25°С, зимой – 10-18°С. Летом температура должна быть выше, но повышать ее нужно постепенно. Наиболее холодноводные: Комета, Шубункин. Жесткость 8-25°, рН 6-8. При плохом самочувствии рыб в воду можно добавлять соль — 5-7 г/л. Рыбки неплохо переносят соленость до 12-15%.

Местами растения, но не с мелкими листьями, т.к. на них оседает грязь, поднимаемая с грунта рыбами при рытье. Поэтому в аквариум с золотыми рыбками рекомендуется сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой, такие, как валлиснерия, кубышка, сагиттария, или наиболее выносливые, например элодея. Красота золотых рыбок также полностью раскрывается только на фоне сочной зелени. Они часто повреждают пышные плавники о жесткие листья растений, которые не стоит высаживать. Растения лучше высаживать в горшочках.

Все вуалевые формы лучше содержать отдельно от других видов рыб, особенно быстроплавающих, например барбусов, которые могут обкусывать у них плавники. В аквариумах, где содержатся рыбы с выпуклыми телескопическими глазами, не должно быть раковин, камней с острыми углами и жестких растений. Кроме того, эти рыбы плохо видят и очень медлительны, поэтому в общих аквариумах они не успевают поедать корм и могут погибнуть от истощения. Эти породы золотой рыбки лучше тоже содержать отдельно.

Золотая рыбка

Кормление: Золотые рыбки всеядны, но корм должен быть разнообразным. Корм разнообразный, предпочтение отдается мотылю, трубочнику, дождевому червю, крупной дафнии. На поверхности аквариума желателен участок с плавающими растениями (риччия, ряска), которыми рыбы подкармливаются. Хорошо поедают скобленое мясо, рыбное филе, в небольших количествах — белый хлеб. Эти рыбы прожорливы, и во избежание ожирения их не следует перекармливать. Избыток сухих кормов может вызвать воспаление пищеварительного тракта. Особенно опасно обилие пищи при низкой температуре воды, когда процессы обмена веществ замедлены.

Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем тропические аквариумные рыбки и в большем количестве углеводов. Поэтому многочисленные фирмы выпускают для золотых рыбок особый рацион в виде хлопьев и гранул. Надо помнить также, что при кормлении сухими кормами любого вида их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов рыбки, следствием чего может стать гибель рыбки. Можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд хлопья, 25 секунд гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам. Хотя золотые рыбки и прожорливы, давать им много корма не следует. Особенно надо избегать перекорма мотылем. Надо помнить, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их.

Золотая рыбка

Размножение: При содержании в хороших условиях на втором году жизни рыбы становятся половозрелыми, однако для разведения лучше использовать рыб, достигших 2-3 лет. У золотых рыбок обычно очень трудно определить пол. При большой опытности можно заметить, что передний луч грудных плавников у самца имеет зазубрины. Самки отличаются несколько большей полнотой. Проявление половых различий усиливается в брачный период.

В марте-апреле, когда световой день начинает заметно удлиняться, молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту рыбок. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия — пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и на жаберных крышках появляются бородавочки, обычно величиной с крупинки манной крупы. Самка имеет толстый, набитый икрой живот.

В качестве нерестилища для короткотелых пород могут служить 40-50-литровые аквариумы, для длиннотелых — 60-100-литровые. Две-три недели перед нерестом производителей следует держать раздельно, желательно при пониженной температуре. Нерест стимулируется добавлением свежей воды. На нерест помещают обычно по 2-3 самца на каждую самку. Уровень воды 15-20 см, сильная аэрация, яркое освещение в нерестовом аквариуме стимулируют нерест. Температура 20-26°С. Субстрат — мелколистные растения, синтетические волокна и т. п. Продуктивность 2-10 тыс. сильноклейких икринок.

После нереста производители начинают жадно поедать икру, поэтому удаляют либо рыб, либо субстрат с прилипшей икрой переносят в заранее подготовленный аквариум. Инкубационный период длится 3-4 суток, еще через 2-5 суток молодь плывет. Только что вылупившийся из икры малек очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, снабженная двумя глазами на одном конце и желчным пузырем в середине. Кормить их следует “живой пылью”. Развивается молодь быстро, но неравномерно. В месячном возрасте следует отбраковывать нестандартных мальков. По мере роста мальков их надо сортировать по размеру, чтобы не допустить каннибализма.

Молодняк чешуйчатых разновидностей сначала имеет серебристо-серый цвет своего прародителя — карася. Этот цвет переходит в золотой, белый и чисто черный в возрасте 3-5 месяцев. Некоторая часть остается неокрашенной до старости. Чешуйчатые обязательно меняют свой цвет, последними — белые. Окрашивание, за редким исключением, идет от более темных цветов к светлым: от черного к красному, от красного — к белому. Живописные пестрые красно-черные расцветки непостоянны и превращаются со временем в красные.

Бесчешуйчатые мальки не проходят периода серебристой окраски и уже в полуторамесячном возрасте начинают окрашиваться в свой окончательный цвет. В 2,5 месяца можно уже создать себе представление об окончательной окраске, хотя самые лучшие ситцевые окраски полностью развиваются в течение 2-3 лет. Короткотелые живут до 15 лет, длиннотелые до 30 лет.

Золотая рыбка

Благодаря удивительной пластичности и в результате длительной селекционной работы китайских рыбоводов выведено множество разновидностей золотой рыбки. Основные формы золотых рыбок в Китае и Японии называются вакин, демекин, риукин и ранчу. Существует множество разновидностей, точное число которых не поддается учету. Р. Пихоцки в книге о золотых рыбках приводит следующую классификацию различий в признаках распространенных в Китае пород золотых рыб:

— Окраска: серая, красная, желтая, черная, белая, пятнистая, голубая, пурпурная и крапчатая.

— Форма тела: узкое и длинное, округлое и короткое (яйцевидное).

— Спинной плавник: нормальный, рудиментарный, отсутствует, длинный, короткий.

— Хвостовой плавник: простой, раздвоенный, сверху простой и снизу раздвоенный, свисающий, увеличенный тройной, длинный, средней длины, короткий.

— Анальный плавник: простой, раздвоенный, сверху простой и снизу раздвоенный, рудиментарный, отсутствует, длинный, короткий.

— Форма головы: нормальная, узкая, широкая, “львиная”, “гусиная”.

— Глаза: нормальные, маленькие, как у “дракона”, “небесное око”, “водяные глазки”.

— Чешуя: нормальная непрозрачная, прозрачная, перламутровая, отсутствует.

Советы по уходу за золотой рыбкой.

Rasbora trilineata, tornieri, sumatrana.

Последние изменения и дополнения внесены 17 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.