Породы золотой рыбки-3

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Род Караси — Carassius.

Продолжение…

 

Наиболее распространенными породами золотой рыбки являются.

 

— Комета. “Comet-tail Goldfish”, “Sarasa Comet”, “Pond Comet”. 18 см. Это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, причем хвостовой плавник должен превосходить более чем 3/4 длины тела, двухлопастной с глубоким вырезом, оба кончика у него должны быть одинаковой длины. Чем длиннее хвостовой плавник, тем выше оценивается экземпляр. Анальный плавник не должен быть раздвоен.

Тело эллипсовидное, вытянуто в длину. Кометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком. Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность. Особей с укороченным округлым телом и с раздвоенным анальным плавником (последнее встречается довольно часто) необходимо отбраковывать.

Особенно привлекателен окрас кометы с красно-белыми пятнами. Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с ярко-красным или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела. Несмотря на то, что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

 

Оранда (шишигашира, помпон). “Oranda”, “Redcap Oranda”. Это тип вуалехвоста, отличающегося наростами на жаберных крышках и голове. 18-25 см. Характерной особенностью оранды являются жировые наросты на голове и верхней части жаберных крышек, часто в сочетании с красивыми вуалевыми плавниками. Наросты могут иметь различную форму и цвет, покрывать, как только верхнюю часть головы, так и всю голову, порой даже полностью закрывая рыбе глаза.

Некоторые специалисты склонны даже выделять по характеру наростов отдельные породы. Так, описаны отдельно “помпон” (нарост только на носу), “тигроголовка” (наросты равномерно покрывают всю голову — ее еще называют львиноголовой орандой) и т.д. В целом рыба очень привлекательна и популярна. Особенно это касается “красной шапочки” — белотелой оранды с ярко-красным наростом на голове.

Вариация вуалехвоста, считающаяся отдельной разновидностью. Форма тела и плавников похожа на вуалехвоста, отличается наростами зернистой структуры на голове между глаз и верхней части, жаберных крышках напоминающие гриву льва, что придает рыбке большую оригинальность. У оранды по сравнению с львиноголовкой они более развиты на лбу. Тело короткое, яйцеобразное, все плавники удлиненные. Спинной плавник есть. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные. Недостатком считается нераздвоенный хвостовой или анальный плавник, а также слабо развернутый спинной плавник. Оранды являются самыми пестрыми, самыми цветастыми элитными формами золотой рыбки. Тело, как и плавники, покрыты пестрыми пятнами.

Эта разновидность имеет много цветовых вариаций — от белого до красного, пестрого, оранжевого, черного, ситцевые и др. Расцветка рыбок разнообразна, но ценятся лишь те экземпляры, у которых окраска “гривы” контрастна по отношению к окраске тела. Более всего ценится белая оранда с ярко-красными наростами на голове (красношапочная оранда). Даже от очень хороших производителей не удается получать более 10-15% таких рыб.

Разновидность оранды, у которой наросты имеют вид пушистых комочков по обеим сторонам рта (или изредка на носу), называется гирошима, или нос-букет. В отличие от оранды эти рыбы не имеют на голове жирового нароста, и у них нет спинного плавника. Окраска серебристая с металлическим блеском, верхняя половина головы оранжевого или красного цвета. Если нарост имеется на уровне глаз, то такая вариация именуется гусиноголовкой.

Вариация, у которой наросты находятся по обеим сторонам головы надо ртом перед глазами или иногда один нарост на носу диаметром до 1 см голубого, красного, коричневого или белого цвета, называется гирошима (ханафуса или ганафуза, бархатный шар, шерстяной шар, помпон, нос-букет — названия, дававшиеся рыбоводами разных стран). Гусиноголовку и гирошиму многие склонны рассматривать не как вариации оранды, а как самостоятельные породы.

При плохих условиях содержания наросты могут не развиться, или развиться не полностью и даже исчезнуть. Помпоны достаточно требовательны к условиям содержания. Надо отметить, что при недостаточном уходе наросты пропадают и рыбка теряет свой декоративный вид. Окраска у помпона может быть самой разнообразной, но больше ценятся рыбки, у которых цвет тела отличается от цвета наростов.

 

Звездочет, верхогляд или небесное око, чотенган. “Chotengan”, “Сelestial eye”, “Stargazer”. 15 см. Имеются две вариации: с коротким, как у телескопа, и с удлиненным телом, голова и рыло короткие. Тело круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Но у обеих вариаций должен отсутствовать спинной плавник (даже малейший рубец обесценивает рыбку), остальные плавники короткие, хвостовой и анальный раздвоенные, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.

Удлиненная форма тела и вуалевый хвост — отклонение от канона, но некоторые видят в этом новую вариацию. Характеризуется выпуклыми глазами, как у телескопа, но направлены не вбок, а вверх. Очень напоминает телескопа размером и формой глаз, глаза выступают над головой и зрачки направлены вверх под углом 90 градусов и слегка вперед. Особенно красивы рыбки с блестящей золотистой радужной оболочкой глаза.

Получить при разведении безукоризненного звездочета крайне трудно: в лучшем случае из сотни рыб можно отобрать несколько особей. По разнообразию расцветки очень уступают телескопам и практически всегда бывают золотисто-коричневатыми — от бледного до более насыщенного (темного). Бархатно-черная форма особенно редка и драгоценна. Вся прелесть звездочетов проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху. Как и телескопов, лучше держать в широких и низких аквариумах, из которых удалено все, что может каким-либо образом повредить глаза. По этой же причине лучше держать поодиночке. Глаза этих рыб следует оберегать от травмирования.

Породы золотой рыбки. Продолжение.

Последние изменения и дополнения внесены 12 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.