Породы золотой рыбки

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Род Караси — Carassius.

Продолжение…

 

Наиболее распространенными породами золотой рыбки являются.

 

Ранчу

Ранчу, Буйвологоловка, Львиноголовка. “Ranchu”, “Lion Head”. Львиноголовка и ранчу — эти две породы очень похожи одна на другую. Тем не менее, специалисты, в частности, в Великобритании и США, определяют их как самостоятельные, указывая на ряд различий. Так, наросты на голове львиноголовки, особенно по бокам, более развиты, чем у ранчу.

Спина у ранчу более выгнута, и верхние лопасти хвостового плавника отклонены от линии основания примерно на 45º. У львиноголовки спина более прямая, а верхние лопасти хвостового плавника практически продолжают линию спины. Тело короткое, округлое (отношение высоты к длине 2:3), яйцеобразное, вздутое, покрытое чешуей.

Для данной разновидности характерно то, что предхвостье резко обрывается от спины. Задняя часть профиля спины образует острый угол с верхним наружным краем хвостового плавника. Все плавники парные. Характерными особенностями ее являются, наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных полупрозрачных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3 месячного возраста.

Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда он бывает настолько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки. Полностью наросты оформляются после двух лет, а особенно эффектны в возрасте 4-5 лет. По японским стандартам наросты должны быть ярко-красными.

Есть разновидности, у которых голова не имеет наростов, хвостовой плавник срастается лопастями, тело белого цвета с большими красными пятнами, голова и плавник ярко-красные (осака-ранчу), и такие, у которых наросты значительно шире и выше, чем тело (окамо-ранчу). Есть вариант без наростов, в Японии называющийся (маруко), но их губы, глаза, жаберные крышки, плавники покрыты россыпью мелких цветных точек, а тело белое. Спинной плавник отсутствует, а остальные плавники маленькие, короткие.

Хвостовой плавник трехлопастной или раздвоенный по длине равен телу, вильчатой формы с 4 отростками, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины. У данной вариации хвостовой плавник должен быть сросшимся, тело белого цвета с большими расплывчатыми красными пятнами, голова, жабры и все плавники тоже красные. Тело золотистое или светло-красное, нарост интенсивного красного цвета. Окраска тела бледная, с беспорядочно разбросанными цветными пятнышками, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове. Глаза, губы, жаберные крышки и плавники должны быть окрашены.

В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой. Львиноголовки могут быть красными, красно-белыми, ситцевыми, коричневыми (шоколадными), бело-черными. Очень эффектны и пользуются повышенным спросом красно-черные львиноголовки, но, покупая такую рыбку, следует иметь в виду, что черные участки тела со временем могут поменять цвет, и рыбка станет оранжевой. Процесс «перекрашивания» идет долго и может затянуться на год и более, так что налюбоваться своей рыбкой вы успеете.

В породе выделяют львиноголовку китайскую или красную. Основные отличия ее заключаются в массивном полупрозрачном интенсивно-красном наросте на верхней части головы и по ее бокам. Некоторые авторы под названием “ранчу” объединяют все породы золотой рыбки без спинного плавника. Львиноголовки — нежные рыбки. При повышении содержания в воде аквариума органических веществ наросты на голове могут покрыться грибком, или начать разрушаться. Кроме того, рыбки могут заболеть жаберной гнилью. Повышать плотности посадки при содержании этих рыбок нельзя! В бассейнах рыбки за год вырастают до 8-9 см, за шесть лет — до 18 см (в аквариуме такие экземпляры не встречаются).

 

Нанкин — золотая рыбка из Изумо. “Nankin”. Оригинальная и редкая вариация ранчу. Разводят ее в провинции Изумо и за пределы этой области не вывозят. В Японии эту породу очень оберегают. Рыбка имеет маленькую голову без наростов, глаза нормальные, небольшой раздвоенный хвост, предхвостье удлиненное, пологое. По форме напоминает утиное яйцо. Окраска цвета красной меди, с красными плавниками и слегка красноватой головой, встречаются особи и пестро-пятнистой окраски. Взрослые экземпляры довольно крупные.

 

Вакин (Вейкин), Тоса или японская золотая рыбка, веерохвост. “Fantail”. до 30 см. По форме похож на обычную золотую рыбку. Отличается удлиненным телом и коротким раздвоенным хвостом. Вся прелесть этой маленькой рыбки заключается в ее хвосте — края лопастей сросшегося хвоста имеют волнообразную линию. Некоторые авторы относят это название к аналогичным золотой рыбке породам с раздвоенным хвостовым плавником. Считается, что эта ключевая мутация в дальнейшем привела к выведению пород с раздвоенным плавником.

Потомство не всегда устойчиво, встречаются особи с хвостовым плавником со сросшимися верхними лучами, с нераздвоенной верхней половиной и даже с совсем нераздвоенным хвостом. Если веерохвоста содержать в аквариуме, то у него в некоторых случаях развиваются удлиненные плавники. Основные цвета — красный, белый и красно-белый. Красный цвет у этих рыб является преобладающим и может равномерно покрывать все тело и плавники. Часто он сочетается с белым и черным.

Возможны также серебристые, жемчужные, серые, бронзовые, коричневые, золотые и другие оттенки — отдельно и в комбинациях, нередко присутствуют желтые, оранжевые и другие цвета. Края хвоста – “веера” почти прозрачны. В аквариумах редки, чаще содержатся в крупных искусственных водоемах, декоративных прудах садов и парков. Условия содержания и разведения рыбки точно такие же, как и у обыкновенной золотой рыбки. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Тосакин, Веерохвост, Хвост павлина, Кудрявый хвост. “Tosakin”, “Tosakingyo”. Впервые выведенные в Кочи (Япония), эти золотые рыбки характеризуется наличием очень яркого, неразделенного хвоста, а если посмотреть сверху, можно увидеть и его необыкновенной красоты завитки. Они имеют те же формы тела, как Ryukin. Короткое яйцевидное тело, а все плавники, за исключением хвостового аналогичны Fantail. Большой хвостовой плавник Tosakin не разделенный, плоский и широкий, распространяется по горизонтали. Основной цвет красный или красно-белые, а также оранжевый или оранжево-белые, желтые, ситцевые и черные.

Это рыба на которую смотрят сверху, поэтому традиционно держат в мелких аквариумах и прудах. Не совмещать их с золотыми рыбками Common, Comet или Shubunkin. Tosakin является слабым и неуклюжим пловцом, что требует особой осторожности и течение должно быть минимальным. Предпочитают свежую воду, поэтому необходимы частичные подмены, особенно в летний период. Купить истинных Тосакин не так-то просто. Они считаются редкими рыбками и стоят недешево. Средняя продолжительность жизни до десяти лет. рН 7,0-8,5; Т 15-30°C.

Породы золотой рыбки. Продолжение.

Советы по уходу за золотой рыбкой.

Последние изменения и дополнения внесены 3 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.