Род Boraras

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Барарас — Boraras.

Встречаются во многих странах Юго-Восточной Азии. Все это довольно ярко окрашенные карликовые рыбки, не превышающие 3 см длины, обычно еще меньше. Все Boraras очень красивы и каждый вид в отдельности по-своему интересен. Эта особенность делает рыб прекрасными объектами, как для видового, так и для небольшого общего аквариумов. Рыбы также замечательно подходят для нано аквариумов. Содержать эту рыбку можно с другими мирными рыбками такого же размера, а также в креветочниках. При совмещении с другими видами рода Boraras, с большой долей вероятности, произойдет гибридизация между различными видами, в результате генерации получается слабое потомство, стерильное и часто деформированное.

Вы не добьетесь успеха, если будете держать Борарас с крупной или агрессивной рыбой, рыбки все время будут проводить в зарослях растений или других доступных укрытиях — ведь никто не хочет быть съеденным. Содержать их лучше большой группой в небольшом видовом аквариуме с темным грунтом. В аквариуме должно быть много мелколистных и плавающих на поверхности воды растений, среди которых они любят плавать. Хорошо, если в аквариуме можно организовать ярко и слабо освещенные участки. Мелкие карповые выработали яркую сигнальную окраску для того, чтобы соперничать между собой на ярко освещенных участках, а в случае опасности они прячутся в тень.

Самцы B. brigittae, B. maculatus и B. merah стройнее и при возбуждении показывают более насыщенный красный цвет тела, чем самки, которые являются более пухлыми. Самцы также проявляют более интенсивные черные и красные цвета на спинном и анальном плавниках. Самцы B. urophthalmoides не такие красочные, но можно легко отличить от самок по более интенсивной окраске, особенно оранжево-желтые полосы выше боковой линии, радужной синей боковой полосе и стройному телу. В период нереста самцы становяться более агрессивными по отношению к друг другу, их цвета усиливаются и они начнут борьбу за небольшую территорию. Самки откладывают небольшое количество очень мелких яиц и пара не проявляет родительской заботы, могут есть собственные яйца.

Boraras brigittae живут, как правило, в красно-коричневых водах. B. urophthalmoides в основном, в чистой с высокой прозрачностью воде. РН воды, в которой обитает Boraras — от 3,5 до 6,8, а жесткость от 2 до 18°dH. Они предпочитают низкую жесткость и низкие значения рН, при этом их окраска выглядит наиболее яркой. Вода мягкая, с добавлением отвара торфа или препаратов черной воды. Сохранение рыб в течение длительного времени в сильно загрязненной воде может вызвать инфекцию жабр.

Кормят рыбок мелким кормом, который они могут брать в толще воды. Учитывая крошечные размеры, даже взрослых рыб можно и нужно кормить науплиями артемии, тем более что этот корм поддерживает у них яркую красную окраску. Температура 23-26°C; dH до 15°dH.

 

Борарас бригитты

— Борарас бригитты — Boraras brigittae [Vogt, 1978]. Синоним: Rasbora brigittae. (Англ- Chili Rasbora, Dwarf Redfin Rasbora, Micro Rasbora Brigitte, Mosquito Rasbora). Индонезия, Борнео. 2,5-3 см. Тело стройное и узкое, хвостовой стебель также длинный и узкий. Спина и верхняя часть головы слегка коричневые. На теле у нее, от конца жаберной крышки до чуть более половины тела, четко прорисованная неравномерная зелено-черная полоса чуть ниже боковой линии, вокруг которой проходят яркие красные или оранжевые полосы. Линия заканчивается черной клиновидной точкой в начале хвостового плавника.

У самцов красная или оранжевая окраска может быть по всему телу, яркость ее будет только увеличиваться с возрастом. Плавники почти прозрачные. Спинной и анальный плавники с темными полосками вдоль переднего края. Крайние лучи хвостового плавника, передняя часть спинного и окончание анального плавников ярко-красные с черными пятнами. На краях лопастей хвостового плавника находятся прерывистые красные полоски.

В целом же самцы ярче, красная окраска увеличивается с возрастом, контрастнее самок, зеленая полоса крупнее. Доминирующий самец прямо полыхает красным огнем по всему телу, но только после достижения возраста в 1 год. Самцы же рангом ниже не столь живописны. Самки имеют преимущественно оттенки розового и оранжевого цветов и большой живот.

Рыбки внешне схожи с B. urophthalmoides, но зная, какие должны быть отличия, вы никогда их не спутаете. B. urophthalmoides может изменяться в окраске (видимо зависит от места обитания) и быть чуть ярче или чуть бледнее, но спутать ее с B. brigittae, даже с самками, нельзя. Это разные рыбки. В. brigittae намного крупнее, в то время как B. urophthalmoides почти в 2 раза мельче, и взрослая самка дорастает разве что до 19 мм. У B. brigittae полоса вокруг боковой линии красная или оранжевая, а у B. urophthalmoides зеленая или золотая, в зависимости от разновидности. Также различно по форме пятно в начале хвостового плавника: у B. urophthalmoides оно круглое, а у B. brigittae клиновидное.

Аквариум с темным песчаным дном, корягами и богатой растительностью, в том числе плавающие растения. Селить можно только большой стаей с другими маленькими и для нее безобидными видами. Если будете держать с крупными рыбами, то рыбки будут проводить свое время в зарослях растений или прочих убежищах. Подходят для нано-аквариума. Взрослые рыбы держатся в верхней трети аквариума, при этом единственный доминирующий самец контролирует примерно четверть всей территории. С несвойственной для такого размера рыбы агрессией, самец защищает свои владения от посягательств на нее других рыб.

Его ухаживания за самками и “сражения” с самцами выглядят так: встав к другой рыбе, голова к голове или к хвосту головой, он начинает как бы “хлестать” плавниками и телом в сторону соперника, окраска его в это время становится интенсивнее. При этом никаких физических травм друг другу рыбки не причиняют. Создаётся впечатление, что одного давления воды, создаваемого движениями тела, и демонстрации окраски вполне достаточно, что бы других самцов держать под своим контролем. Самец своеобразным танцем отделяет приглянувшуюся ему самку от остальной группы и постепенно уводит её в укромный уголок аквариума.

Тем не менее, стайка этих карликовых расбор благодаря яркой окраске самцов не потеряется даже в сравнительно крупном аквариуме, но лучше с не высоким уровнем воды. Красной окраской обращает на себя внимание в общих аквариумах. Неприхотливые. В качестве укрытия хорошая густая растительность. В аквариум также следует поместить несколько коряг, на которых приращен яванский мох. В дикой природе живут в медленных реках, со значительным количеством гуминовых кислот и дубильных веществ, поэтому желательна фильтрация через торф.

Вводить их надо в биологические зрелые и стабильные аквариумы, с хорошей биологической фильтрацией. Обязательны еженедельные подмены воды. Питаются мелким живым и замороженным кормом, а также хлопьями и микрогранулами. Размножение начинается с 6 месяцев. Самка мечет икру в гуще растений, ритуал спаривания происходит практически ежедневно и в основном ранним утром. рН 5,5-6,5; dH до 10°; Т 23-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Борарас бригитты — Boraras brigittae. 

 

Расбора пятнистая, колибри

— Расбора пятнистая, колибри, карликовая — Boraras maculatus [Duncker, 1904]. Синоним: Rasbora maculata, Boraras maculata. (Англ- Dwarf Rasbora, Pygmy Rasbora, Spotted Dwarf Rasbora, Spotted Rasbora). Рыбы этого вида водятся в канавах и прудах южной части Малаккского полуострова, Таиланд, о. Суматра, Сингапур. 2-2,5 см. Ее особенностью является вытянутое, длинное тело и тонкий хвост.

Окраска может варьироваться от бледного красного до алого. Основной фон тела желтовато-красный с пурпурным отливом. Спинка коричнево-красная, а основной окрас тела красновато-розоватый. Грудная часть тела окрашена в серебристо-желтые тона, бока желтовато-красные, брюшко желтоватое. При освещении люминесцентными лампами рыбки кажутся фиолетовыми. По телу разбросаны темные пятна общим числом обычно не превышающим пять.

Пятна фиолетового цвета расположены в строгом порядке: одно крупное — в центре тела, другие, помельче, — у анального плавника и хвоста. В основании хвоста ярко светится жемчужное пятно, которое у самца во время нереста загорается особенно сильно. За жаберными крышками большое черное пятно, у основания анального и спинного плавников мелкие темные пятна фиолетового цвета, на спинном плавнике две темные полосы. Плавники красноватые. Первые лучи спинного и анального плавников черные.

По краям верхней и нижней хвостовой лопасти ярко-оранжевые полосы. Грудные плавники прозрачные. У отдельных экземпляров спинной, анальный и хвостовой плавники покрыты контрастными штрихами и точками черного и красного цвета. Самцы с прямой линией брюха, стройнее, с преобладанием красного цвета в окраске, анальный плавник красный с черной оторочкой. Самка более желтоватого цвета, линия брюха выгнута несколько сильнее, анальный плавник прозрачный.

Мирные, очень подвижные, держатся в среднем слое воды. В больших аквариумах ее рекомендуется содержать в стае из 15 особей отдельно или с мелкими мирными видами. Для общего аквариума рекомендуется такой подбор рыб, при котором все зоны равномерно заселены. Лучше держать их отдельно. Пятнистая расбора — рыбка требовательная к качеству воды. Вода должна быть кристально чистой, очень мягкая, старая, торфированная. При низком рН окраска у них наиболее выразительная. Чувствительные к водным изменениям, лечебным препаратам, и загрязняющим агентам. Рыбки теплолюбивы и не переносят резкого понижения температуры (не ниже 22°).

Темный грунт, возможность укрытия между корягами и листьями при достаточном пространстве для плавания, рассеянный свет благодаря плавающим растениям. Должны быть участки, густо засаженные растениями. Сложная в содержании. При использовании лекарственных препаратов следует применять половинную дозу! Молодь в месячном возрасте принимают окраску взрослой рыбки, а к 4-5 месяцам становятся половозрелыми. рН 5,5-6,5; dH 2-10°; Т 23-26°С.

Борарас невус — Boraras naevus [Conway & Kottelat, 2011]. (Англ- Petch Noi, Red Micros, Strawberry Rasbora). Таиланд. 1,5 см. На боку черное пятно овальное по вертикали у самцов и круглое у самок, полоса, как у других бораросов, отсутствует. У самцов боковое пятно значительно больше, чем у самок. У основания анального и хвостового плавников по маленькому черному пятнышку. Вдоль края передних лучей спинного и анального плавников самцов имеется черная и красная пигментация, остальные плавники прозрачные. Грудные плавники с красным пятнышком. Взрослые самки заметно круглее, часто немного крупнее и менее интенсивно окрашенны, чем самцы.

Аквариум густо засаженный растениями с пространством для плавания. Кроме того желательны плавающие растения, коряги или ветви деревьв. Доминантные самцы образуют временные территории во время нереста. Этот вид очень мирный, но не не подходит для общего аквариума из-за небольшого размера и довольно робкого характера. Стайные, обязательно содержать в группе не менее 8-10 особей.

Не рекомендуется держать их с другими Boraras, так как может произойти гибридизация. К ним можно подсаживать мелкие виды, такие как Microdevario, Sundadanio, Danionella, Eirmotus, Trigonostigma, мелких Corydoras и Otocinclus, а также креветок Caridina и Neocaridina. Освещение рассеяное. Не подсаживайте эту рыбку в биологически незрелый аквариум, так как они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Поток от фильтрации не должен быть сильным. В аквариуме будут питаться мелким живым и замороженным кормом, хлопьями и гранулами. рН 6,0-7,0; dH 2-10°; Т 24-28°С.

Boraras merah, micros, urophthalmoides.

Род Rasboroides, Род Trigonopoma, Род Sundadanio.   

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.