Род Barbonymus

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Барбонимус — Barbonymus.

— Барбус краснохвостый, альтус — Barbonymus altus [Gunther, 1868]. Синоним: Barbodes altus, foxi, Barbus altus, Puntius altus, bocourti. (Англ- Red Tailed Tinfoil Barb). Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, реки Меконг, Чао-Прайя, Мэй Клонг. В аквариуме 15-20 см. Большая рыба с высокой спиной, бока с серебристо-радужной чешуей, все плавники красные.

Отличается от B. schwanenfeldii меньшим размером и окраской хвостового плавника. У B. schwanenfeldii имеет черные полосы по крайним лучам, а у B. altus окраска хвостового, анального и брюшных плавников красная. Кроме того имеет общий золотисто-бронзовый оттенок тела, спинной плавник с черным пятном. Селекционно выведенные формы Golden” и Blushing”, золотого и красноватого окраса.

Этот вид наиболее распрастранен и легче в содержании среди рода Barbonymus. Этот вид очень активен и требует много пространства для плавания, поэтому подходит только для больших емкостей. Декорации надежно закрепить, чтобы в панике они не опрокинули их. Не агрессивный вид, но мелких рыб съест и своей активностью и размером может докучать другим рыбам. Можно содержать стаей (от 5 шт) с многими цихлидами, сомами, другими крупными карповыми. Отдельные рыбы или пара могут стать капризными и даже агрессивными. Для грунта используют гравий или гальку, на который можно поставить несколько гладких скал и корягу.

Движение воды от мощного биологического фильтра надо направить вдоль аквариума для создания потока. Для них надо обеспечить высокий уровень насыщения воды кислородом. Мягкие мелколиственные растения будут съедены рыбами. Всеядные, для кормления используют живые и замороженные корма, такие как мотыль, дафния, артемия, наряду с качественными хлопьями, гранулами и большое количество растительных веществ. Взрослым рыбам также дают нарезанного дождевого червя, креветки, мидии. Живут до 10 лет. рН 6,0-8,0; dH 5-15°; Т 23-27°С.

— Барбус серебрянный, яванский — Barbonymus gonionotus [Bleeker, 1849]. Синоним: Barbodes, Barbus, Puntius gonionotus, Puntius javanicus, Barbodes jolamarki. (Англ- Java Barb, Silver Barb). Таиланд, полуостров Малакка, Суматра и Ява, бассейны рек Меконг и Чао Прайя. 45 см, в аквариуме 25 см. Тело сильно сжатое, спина высокая, часто вогнутая над затылком. Голова небольшая, усики очень маленькие.

Цвет тела серебристый, иногда с золотистым отливом. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, анальный и брюшные плавники светло-оранжевого, красноватого цвета, грудные плавники бледно-до светло-желтого цвета. B. goniotus можно отличить от сородичей наличием серого хвостового и спинного плавников, бледно-желтого анального плавников.

Основное требование — просторный аквариум с достаточным местом для плавания, минимальным размером 210 х 60 см. Они растут очень быстро, и этот размер считается временной мерой. Не агрессивный вид, но небольшие рыбки будут съедены, из-за своей постоянной энергичной деятельности может пугать соседей по аквариуму. Если содержать только одну или две особи то выживет только агрессивная ко всем одна рыба, группа из шести или более считается наименьшим. Этот вид любит порыться в грунте, поэтому используйте крупный промытый гравий и откажитесь от растений.

Вода для содержания может быть средней жесткости. Учитывая крупные размеры рыб, аквариум обязательно оборудуют мощным фильтром, и сильное аэрирование. Растения с мягкими листьями, несомненно, будут съедены рыбами. Питается растительной пищей и беспозвоночными. Кормить можно любыми живыми кормами, а также искусственными кормами для растительноядных рыб. Старайтесь не перекармливать, так как это особенно жадные рыбы. Размножение начинается с 9-месячного возраста. рН 6,0-8,0; dH 5-15°; Т 22-25°С.

 

 

Барбус лещевидный, шванефельда, фольговый — Barbonymus schwanenfeldii [Bleeker, 1854]. Синоним: Barbodes, Barbus, Puntius schwanenfeldii. (Англ- Goldfoil Barb, Tinfoil Barb). Населяют реки и озера Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Борнео, Суматры. 30 см, в аквариуме меньше. Очень крупная, сильная и быстрая рыба. Это один из самых крупных видов барбусов.

Тело серебристое, рисунка нет, с синеватой радужностью. Серовато-коричневая спинка переходит в блестящие серебристые бока с четко очерченной чешуей. Треугольный спинной плавник у взрослых рыб черный с красным основанием и выемчатым задним краем. Брюшные и анальный плавники зрелой рыбы яркого красно-оранжевого цвета, менее ярко окрашенный хвостовой плавник окаймлен сверху и снизу черным.

Молодые особи имеют “металлическую” окраску, за что из еще называют фольговый барбус. Но с возрастом у них проявляется красная окраска анального, хвостовой и брюшных плавников. Спинной плавник приобретает окраску от красной до черной с белым кончиком. По внешней стороне глубоко вырезанного хвостового плавника идет черная лента, окаймленная тонкой оранжевой полоской. Пол не определяется вплоть до первого нереста, самец, как правило, меньше, стройнее и ярче окрашен.

Отличается от Barbonymus altus наличием полосок на хвостовом плавнике. Теперь часто встречается альбинос-ксантарист с золотистой окраской B. schwanenfeldii “Gold”. Имеет золотистый или желтый цвет тела. Плавники, как правило, полупрозрачные с золотым или красноватым оттенком. Этот вид нередко становятся жертвой различных форм искусственного окрашивания – в синий, розовый, фиолетовый и оранжевый.

Ввиду того, что рыбы весьма крупные и активные, для них необходим аквариум длиной минимум 1 метр, с пышной растительностью. Фон в аквариуме должен быть темный, тогда рыбки будут выглядеть наиболее эффектно. В качестве декоративных элементов можно применить коряги и камни. Очень подвижны и им необходимо достаточно места для плавания. Растут очень быстро даже в маленьких аквариумах, наращивая за год больше чем 12 см. длины.

Подвижные, относительно мирные рыбы, которых можно совмещать с цихлидами в большом аквариуме. Предпочитают сообщество подобных себе по размеру и темпераменту. Стайные, но при содержании в одиночку не погибают, а превращаются в грубых индивидуалистов. Если вы хотите увидеть их естественное поведение, следует заводить не менее шести особей. Рыбы обычно плавают в нижней части аквариума. Рыбки любят рыться в грунте, они постоянно ищут корм роя головой грунт, поэтому используйте крупный промытый гравий и откажитесь от растений. Растения в аквариуме сажать жестколистные и с мощной корневой системой, они используют их как укрытия.

Вода для содержания может быть средней жесткости. Учитывая крупные размеры рыб, аквариум обязательно оборудуют мощным фильтром. Хищник, и хотя рыба считается мирной, она может поедать более мелких соседей. Эти барбусы всегда голодны. В качестве корма можно использовать живой, замороженный и сухой, обязательна растительная подкормка, жадно поедает ряску. Половая зрелость наступает в 8-11 месяцев. В домашних условиях разведение данного вида барбусов мало осуществимо. рН 6,0-7,0; dH 6-15°; Т 22-25°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Барбонимус — Barbonymus.

 

Barilius barna, Barilius dogarsinghi, Barilius shacra.

Barbus janssensi, leonensis, pobeguini, walkeri.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.