Подсемейство Rasborinae

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Бревибора — Brevibora.

Расбора голубоглазая

— Расбора пятнистоспинная — Brevibora dorsiocellata [Duncker, 1904]. Синоним: Rasbora dorsiocellata. (Англ- Eyespot Rasbora, Emerald Eyed Rasbora, Green Eyed Rasbora, Hi Spot Rasbora). Малайский полуостров, Индонезия, Суматра. 5-6 см. Основная окраска желтовато-серебристая с голубовато-фиолетовыми блестками по бокам. Спинка коричневатая, часто коричневато-оливковая, брюшко серебристо-белое. Особый признак: спинной плавник с угольно-черным точечным пятном, окруженном белым.

Самцы существенно стройнее, хвостовой плавник красноватый, самка полнее, хвост самок желтоватый. По форме тела и окраске похожа на R. taeniata и R. einthoveni. Чаще всего встречается подвид: — R. dorsiocellata macrophthalma до 3,5 см. Характерны ярко светящиеся голубые глаза и черное пятно на спинном плавнике.

Мирная, стайная, содержать от 8 штук, подвижная, держатся плотной стаей в верхнем и среднем слоях воды. Подходит для общего аквариума. Аквариум с укрытиями между мелколистными растениями, в передней части много пространства для плавания. Не повреждает растения. Достаточно непривередлива к качеству воды. Нужна не слишком жесткая вода. Следует избегать условий, способствующих накоплению в аквариуме растворенной органики и дефициту кислорода. Не нужно также злоупотреблять элементами декора, перегружая ими внутреннее пространство домашнего водоема. Всеядная. рН 6,0-7,0; dH 4-10°; Т 20-25°С.

 

Род Коттелатия — Kottelatia.

Расбора бриттана

— Расбора бриттана — Kottelatia brittani [Axelrod, 1976]. Синоним: Rasbora brittani. (Англ- Head and Tail Light Rasbora). Малайский полуостров, река Джохор, Борнео, река Капуас. 5 см. Оливково-бежевая с двумя рядами коричневых точек вдоль позвоночника. На корне хвоста черное пятно в красно-оранжевой обкладке. От других видов расбор эту рыбу легко отличить по более заостренной голове и интенсивными оранжево-красными пятнами на хвостовом стебле перед хвостовым плавником. Самцы более стройные, самки полнее, с более выпуклой линией брюшка.

Подвижная, мирная стайная рыба. Требует длинного аквариума с темным дном, покрытым мягким песком, густой растительностью по бокам и большим количеством места для плавания. Плавает в верхних и средних слоях. Обязательно покровное стекло или плотно облегающая крышка, так как это опытные прыгуны. Содержать следует только с видами, требующими сходных условий, не может соперничать с большими и шустрыми видами. Стайный вид от 8 штук, и если держать их в аквариуме поодиночке, они становятся нервными и пугливыми. Вода должна быть мягкой, нейтральной или слегка кислой и как можно более чистой. Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. pH 6,0-7,0; dH до 12°; Т 22-26°С.

 

Род Микрорасбора — Microrasbora.

Микрорасбора краснополосая

— Микрорасбора краснополосая — Microrasbora rubescens [Annandale, 1918]. (Англ- Red Dwarf Rasbora, Red Line Dwarf Rasbora, Flame Red Rasbora, Asian Cardinal Rasbora). Мьянма, озеро Инле, река Салуин. 3 см. Золотисто-оливковая с широкой красной полосой с зеленовато-голубоватым отливом вдоль тела. Самцы меньше и гораздо стройнее. Содержать в стае как минимум из 5-10 штук. Предпочитает аквариум с открытым пространством вблизи поверхности и густой растительностью по бокам аквариума, которые могут служить как укрытие. Содержать стаей от 6 особей.

Доминирующие самцы конфликтуют друг с другом и занимают временно фиксированные территории. Молодые самцы и самки собираются в стаю, зрелые самки держатся около грунта. Особенно активными самцы утром после включения освещения, ухаживают за самками с развевающимися плавниками. Поток воды от фильтрации не должен быть сильным. Нельзя вводить в биологически незрелый аквариум, так как они восприимчивым к колебаниям химического состава воды, и обязательно проводите регулярные подмены воды для поддержания качества.

Не выдерживает долго очень высокую температуру воды. Живой и сухой корм должен быть мелкого размера. Могут быть вытеснены около кормушки большими или шустрыми соседями, хотя наличие таких же размеров рыб поможет уменьшить их застенчивость. Половое созревание в 4-5 месяцев. Нерест среди мелколистной растительности. Живут до 3 лет. Т 21-25°C; dH до 15°; рН 6,5-7,5.

 

Род Расбосома — Rasbosoma.

Расбосома спилоцерка

— Расбосома спилоцерка — Rasbosoma spilocerca [Rainboth & Kottelat, 1987]. Синоним: Rasbora spilocerca. Бассейн нижнего течения реки Меконг в Таиланде, Лаосе и Камбодже, обитает в мелких водоемах и озерах. 3 см. Является почти точной уменьшенной копией трехлинейной расборы (Rasbora trilineata). Тело прозрачно-желтоватое с тонкой продольной черной полосой, выше зеленая. С темным пятном на спинном плавнике, темное пятно на конце основания хвоста, черные пятна на середине лопастей хвостового плавника, ниже бело-желтые полосы. Во время нереста тело самцов приобретают розоватый оттенок, а плавники желтый. Самцы заметно меньше и тоньше, и, как правило, более интенсивно окрашены.

Очень мирные, но не являются идеальным сообществом из-за небольшого размера и несколько робкого поведения. Лучше содержать в большой стае в видовом аквариуме с густой растительностью и плавающими растений. Самцы проявят свои лучшие цвета и интересное поведение, когда конкурируют друг с другом за внимание самок. Никогда не сажайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, они восприимчивы к колебаниям в химическом составе воды. Фильтрация не должна быть с сильным потоком, так как она родом из вялотекущих вод. В аквариуме предпочитает мелкие живые корма, но будет принимать и сушеные продукты подходящего размера. Т 22-26°С; pH 6-7; dH 2-10°.

Род Rasboroides, Род Trigonopoma, Род Sundadanio.

Tanichthys albonubes, Tanichthys micagemmae.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.