Род Thayeria

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Тайерия — Thayeria.

Thayeria

К роду относятся рыбы, которые в англоязычных странах благодаря контрастной черно-белой окраске получили другое название — тетры-пингвины. Мирные, стайные рыбы, хорошо уживаются с другими мелкими рыбами. В дикой природе плавают в верхнем уровне воды реди густой растительности и питаются насекомыми, падающий на поверхность. Содержат в аквариумах засаженных мелколистными растениями, со свободным местом для плавания. Слишком мягкая вода не рекомендуется (10-20°dH); полезна регулярная частичная замена воды и температура 24-26°С.

При плавании задняя часть их тела слегка опущена, и эта манера двигаться по косой как бы усиливается, подчеркивается продольной черной полосой, переходящей от верхней части туловища к нижней лопасти хвостового плавника. Живут 3-4 года. Еще содержат: — Thayeria sanctamariae (Ladiges, 1949) — Тайерия Санта-Марии. 7 см. Черная полоса начинается сразу за спинным плавником и уходит на нижнюю лопасть хвостового плавника.

 

Thayeria_boehlkei

Тайерия бельке, косая, клюшка, кривополосая — Thayeria boehlkei [Weitzman, 1957]. (Англ- Blackline Penguinfish, Boehlke’s Penguin Fish, Hockey Stick Tetra). Обитают в притоках Амазонки, на территории Бразилии и Перу. 5-6 см. Серебристо-зеленая с серебристым отливом, спинка темнее брюшка, брюшко серебристо-белое, плавники прозрачные. От жаберной крышки до конца нижней лопасти хвостового плавника проходит бархатно-черная полоса шириной около 3-4 мм, окаймленная двумя золотистыми штрихами, формой напоминая хоккейную клюшку. Непарные плавники с голубоватой оторочкой, жировой плавник белый. Половой диморфизм практически не выражен. Самцы мельче и стройнее самок, с удлиненной нижней лопастью хвостового плавника.

Мирные, содержать стаей в общем аквариуме, соседи некрупные, мирные харациновые, расборы, данио, большинство сомов и живородящие карпозубые. Аквариум с зарослями насаждений и плавающими растениями, но и достаточным местом для плавания. Плавает в верхнем и среднем уровнях, с наклонном положения тела под углом вверх, при этом совершает качелообразные движения. Такой способ плавания в природных условиях способствует рыбам ловить падающих на поверхность воды насекомых и их личинок.

Замерев неподвижно вверх головой, рыбки как бы готовятся к прыжку, но при малейшем сигнале опасности они дружно и стремительно скрываются в зарослях растений, а успокоившись, вновь занимают прежнюю позицию. Одинокие рыбы становятся пугливыми и начинают прятаться, содержать только большой стаей. Ввиду того, что тайерии очень пугливы и могут выпрыгнуть из аквариума при испуге, его необходимо накрывать покровным стеклом. Аквариум должен быть густо засажен по периметру растениями, обязательно должно присутствовать свободное место, где бы рыбы могли свободно плавать. В качестве грунта желательно применять мелкий гравий темных сортов, т.к. на фоне такого грунта рыбы будут выглядеть особенно красиво.

Желательно в аквариуме создать имитацию течения. Вода чистая, чувствительные к нитратам в воде, необходима частая подмена воды. Слишком мягкая вода не рекомендуется. Им подходят любые живые корма: мотыль, трубочник, коретра, низшие ракообразные, можно давать и сухие корма. Предпочитают есть плавающий на поверхности корм. Половой зрелости достигают в возрасте 8-9 месяцев. В 2 месяца приобретают окраску родителей. Живут 3-4 года. рН 6,0-7,0; dH 10-20°; Т 22-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тайерия кривополосая — Thayeria boehlkei. 

 

Thayeria_ifati

— Тайерия ифета, прямополосая — Thayeria ifati [Gery, 1959]. Гвиана, бассейны рек Марони и Approuague. 5 см. Бежево-серая, с серебристым брюшком, розоватыми чешуйками в области анального плавника. Черная полоса с позолотой начинается перед спинным плавником, идет вдоль позвоночного столба и уходит на нижнюю лопасть хвостового плавника. Самки обычно несколько крупнее, а их животы перед нерестом округлены.

Эти стайные рыбы любят густо засаженные аквариумы, где все-таки достаточно простора для плавания. Содержать стаей 6-10 штук с равным количеством самцов и самок. Слишком мягкая вода не рекомендуется (10-20°dH), полезна регулярная частичная подмена воды. Всеядные, легко совмещаются с другими рыбами. В аквариумистике распространены очень мало. рН 6,0-7,2; Т 23-28°С.


Thayeria_obliqua

— Обликва. Тетра — пингвин — Thayeria obliqua [Eigenmann, 1908]. Синоним: Thayeria sanctaemariae. (Англ- Penguin Tetra). Южная Америка, Бразилия, бассейны рек Амазонка, Рио-Гуапоре, Рио-Токантинс. 8 см. Общий фон тела серебристо-зеленый, спинка темнее брюшка, плавники прозрачные, бесцветные. Ломаная черная полоса, окаймленная узкими золотистыми полосками, на теле начинается под спинным плавником, наискось пересекает тело до основания хвостового плавника и затем опускается в его нижнюю лопасть. Плавники бесцветные. Пол очень трудно различить. Самец меньше и стройнее. Самки с икрой в области брюха делаются круглее и полнее. У настоящей обликвы черная полоса начинается на высоте спинного плавника, а у Тайерии кривополосой она начинается от жаберной крышки.

Очень спокойная, мирная стайная рыба, отличающаяся косым способом плавания под углом 45° хвостом вниз. Селить следует только с такими же спокойными видами. Живут большими стаями. Держится среднего и верхнего слоев воды, там нуждается в большом пространстве для плавания и в то же время в местах для укрытия, в зарослях растений (также плавающих растений). Могут терпеть широкий спектр параметров воды, в том числе рН, температуру и жесткость. Слишком мягкая вода не рекомендуется (10-20° dH) с нейтральной реакцией, полезна регулярная частичная замена воды. Резкая смена хим. состава воды бывает гибельной для этих рыбок. Они по достоинству оценят живые и замороженные продукты, такие как дафния и мотыль. рН 6-7; dH 10-20°; Т 22-28°С.

Rachoviscus crassiceps, Xenagoniates bondi.

Paracheirodon innesi, Неон голубой, “Diamant”, “Gold”.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2014 года.

Thayeria_boehlkei

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.