Подсемейство Stevardinae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

 

 

 

Подсемейство Стевардиновые ( Stevardinae )

Для представителей подсемейства типично внутреннее оплодотворение. Икру в дальнейшем самки могут метать без присутствия самца в аквариуме. Если перечисленные виды содержат в общем аквариуме при оптимальных условиях, то самки всегда оплодотворены. Для размножения необходимо пересадить в нерестовый аквариум с чистой водой одних самок, с отчетливой готовностью к нересту.

Так как виды с предшествующим оплодотворением не особенно плодовиты, достаточны аквариумы объемом от 20 литров и выше. В нерестовом аквариуме самки в скором времени мечут икру, откладывая каждый раз одновременно от пяти до восьми икринок между растениями. В целом они мечут 50-120 штук. Поскольку у самок нередко большие паузы между отдельными кладками икры, сам нерест длится многие часы.

Развитие мальков мало чем отличается от развития молоди большинства свободно нерестящихся харациновых. Они развиваются 24-36 часов и до того, как поплывут, еще трое-четверо суток висят на растениях и стеклах. Включая очень мелких мальков Tyttocharax madeirae, растить их чрезвычайно просто. Всех их, как только мальки самостоятельно поплывут, можно выкармливать науплиями артемии или другими организмами соответствующих размеров.

 

Род Акробрикон — Acrobrycon.

Acrobrycon_ipanquianus

— Акробрикон ипангуанус — Acrobrycon ipanquianus [Cope, 1877]. Синоним: Tetragonopterus ipanquianus. (Англ- Sapphire Tetra). Перу, бассейн реки Укаяли. 8-10 см. Имеет характерный красный жировой плавник. Стайная мирная рыба. Т 24-28°C.

 

Род Коринопома — Corynopoma.

Corynopoma_riisei

Коринопома Риизе. Тетра дракон — Corynopoma riisei [Gill, 1858]. Синоним: Stevardia albipinnis, aliata; Corynopoma veedonii, Nematopoma searlesii. (Англ- Swordtail Characin). В Венесуэле, Колумбии и на острове Тринидад она живет в озерах, плавая в верхних, сильно освещаемых солнцем и обогащенных кислородом слоях воды, выбирая свободные от растительности места. В связи с этим в окраске ее нет ярких тонов, свойственных рыбам, живущим среди растительности, пестрых грунтов. 7 см, в аквариуме несколько мельче.

Имеет длинное узкое тело вытянутой формы. Голова рыбы выделяется массивной нижней челюстью и большими глазами. Анальный и спинной плавники довольно широкие. Плавники настолько вытянуты, что размеры лопастей хвостового плавника почти соответствуют длине тела, а величина спинного составляет ее половину. Грудные плавники крупные. Форма тела и отодвинутые назад плавники позволяют рыбке совершать резкие повороты и броски, хватая добычу и увертываясь от хищников.

Окраска тела серебристо-серая, спина у рыбки зеленоватая, бок серо-зеленый с голубоватым или фиолетовым блеском. Основной цвет плавников желтовато-оранжевый или зеленовато-фиолетовый цвет. Вдоль всего тела проходит очень тонкая черная полоска. Анальный, спинной и хвостовой плавники, удлиненные с выступающими концами лучей (особенно у самцов). Нижняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена, почти как у меченосца.

Жаберные крышки у самцов видоизменены и оканчиваются длинными ложкоподобными выростами нитевидной формы, имеющими вид плоской булавочной головки оранжевого цвета. Эти выросты иногда перерастают спинной плавник. Спинной плавник самца значительно больше, чем у самки, и развернутый, он похож на раздутый парус. Значительно больших размеров, чем у самки, достигает и анальный плавник. Нижняя лопасть хвостового плавника у самца гораздо длиннее верхней.

В преднерестовый период самец принимает контрастную окраску. В брачный период самец сильно оживляется, расправляет все свои плавники и расставляет в стороны светящиеся “булавы” жаберных крышек. Самец отводит их в сторону самки и кончик выроста начинает часто вибрировать. Самка пытается укусить этот вырост, путая с чем-то съедобным. Таким образом самец удерживает ее рядом с собой и в это время выбрасывает в воду облако молоки. В таком состоянии самец очень эффектен и напоминает причудливых китайских драконов. Золотистая форма этих рыб хромисты — тело их настолько прозрачно, что можно рассмотреть позвоночник и некоторые другие внутренние органы. Есть альбиносы.

Рыбка очень подвижная, веселая, держится в верхнем и среднем слоях воды. На одну пару требуется не менее 20 литров воды. Стайные, мирные, хорошо уживаются со многими другими видами. Среди соседей не должно быть задир, способных повредить плавники коринопомам, лучшая компания – мелкие харациновые рыбки. Аквариум, где содержатся коринопомы, должен быть широким и не очень высоким. Засадить его можно любыми южноамериканскими растениями, оставив свободное место для движения рыб. Содержать стаей из 8-10 рыб, в которой должны преобладать самки, и для них укрытия и заросли. Самцы проводят все время в ухаживаниях за самками на свободных участках аквариума.

В качестве грунта можно применить мелкий гравий темного цвета. Освещение должно быть ярким. Любит чистую прозрачную воду, много света и воздуха. Требуется хорошая фильтрация и аэрация, а также еженежельная подмена части воды. Хорошо подходит для содержания в смешанных аквариумах с небольшой растительностью, участками для укрытий и большим плавательным пространством. Питаются рыбы всевозможными видами живых и сухих кормов. Рыбам присуще переедание, поэтому выдаваемый корм необходимо строго дозировать. Корм берут с поверхности воды и находящийся в ее толще. Со дна едят корм неохотно.

Рыба не для начинающих. Сложные в содержании. Питаются любым мелким живым и искусственным кормом, охотно подбирают плавающие на поверхности хлопья. Мотыля, успевшего опуститься на дно, рыбке подобрать трудно. В период акклиматизации предрасположена к заболеванию ихтиофтириозом. Созревают в 8-12 месяцев. Развести драконов нетрудно. Сам по себе процесс нереста весьма необычный.

Отличаются коринопомы от других харацинид внутренним оплодотворением. Самец оплодотворяет самку задолго до откладывания икры, самец испускает молоки в половые отверстия самки, созревающие икринки при нересте оплодотворяются уже без присутствия самца. Самец, всячески завлекая самку своими шишечками, прикрепляет возле ее анального отверстия немного молоки.

После одного оплодотворения самка мечет икру 3-4 раза с интервалом в 1-2 недели. Самка выметывает прозрачные икринки на нижнюю часть листа растения. Таким образом, самок можно помещать на нерест в отсутствие самцов. Мальки растут быстро и через 2-2,5 месяца их можно помещать в общий аквариум. Живут 3-4 года. рН 6,0-7,5; dH до 15°; Т 22-27°С.

 

Род Кнодус — Knodus.

Knodus_borki

— Голубая тетра, борки — Knodus borki [Zarske, 2008]. Перу, Бразилия, бассейн реки Рио-Мараньон. 4-5 см. Тело голубого цвета со стальным отблеском. Самцы чуть более интенсивно окрашены, чем самки, и их анальные плавники становятся красноватыми во время нереста. Очень похожи на Boehlkea fredcochui, но B. fredcochui с темной продольной полосой от жаберной крышки до основания хвостового плавника, в то время как Knodus borki имеет слабую темную полосу от начала спинного плавника и до середины хвостового плавника. У B. fredcochui есть белое пятно на кончике спинного плавника. Синий цвет K. borki настолько сильный, что многие считают ее искусственно окрашенной.

Аквариум с многочисленными мелколистными растениями и темным грунтом, не слишком яркое освещение подчеркнет их красивую окраску. Это очень активный вид. Содержать стаей 5-8 особей с любыми мирными рыбами. Предпочитают мягкую и кислую воду. Всеядные, кормят небольшими живыми и замороженными кормами, с добавлением растительных веществ или хлопья спирулины. Самки откладывают икру на широкий лист растения. рН 5,5-7,0; dH 5-12°; Т 22-26°С.

Pseudocorynopoma doriae, Pterobrycon myrnae, Tyttocharax cochui, tambopatensis.

Iguanodectes spilurus, Rhoadsia altipinna, Tetragonopterus argenteus.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июля 2013 года.

Corynopoma_riisei

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.