Стайные рыбы

 

Стайные рыбы в аквариуме.

Большинство аквариумных рыб – животные стайные. Наши отечественные ихтиологи в своих книгах и статьях часто утверждают, что стая у рыб – явление эфемерное: то она есть, то ее нет. Не могу согласиться с этим утверждением – у рыб одного вида, совместно обитающих в аквариуме, заливе, реке, стая есть всегда. Другое дело – чисто внешняя картина: рыбы и в природных водоемах, и в аквариумах то рассыпаются порознь, то группируются в тесные стаи. Но это лишь видимость, сам процесс возникновения и существования стаи рыб одного вида гораздо глубже: это своего рода коллективный мозг, можно сказать – надорганизм, позволяющий входящим в него отдельным особям лучше выжить, а значит, и сохранить сообщество, вид в целом.

Стаи бывают разные. У большинства аквариумных харациновых рыб стая простая, с ситуативными лидерами. Это значит, что все рыбы в стае равны, а лидером в тех или иных ситуациях может стать любая из них. Понаблюдайте такую стайку у 10-15 фонариков или неоновых рыбок. Вот все следуют за лидером в левый угол аквариума, вдруг на середине пути одна из хвостовых рыб разворачивается обратно и вся стайка постепенно поворачивает за ней. Простая стая группируется в аквариуме (и в природном водоеме), когда возникают события, нарушающие монотонную жизнь: бросили корм, заменили воду, запустили новых рыб и т.п. Но даже когда стая рассредоточена, не сгруппирована, все ее члены ощущают друг друга где-то рядом, в едином сообществе.

У конго, пираний и ряда других крупных харацид простая стая характерна только для молоди. По мере взросления рыб меняется и характер стаи – она становится иерархической. В такой стае все ее члены находятся на определенных ступенях иерархии: лидер постоянный, на второй ступени 2-4 рыбки, на третьей вдвое больше – и так до конца пирамиды; внизу находятся самые “неуважаемые” особи. Ступени завоевываются особыми ритуальными поединками, а закрепляются постоянной проверкой с помощью системы релизеров. Иерархическая стая тоже может быть сгруппированной и рассредоточенной, но все члены твердо знают свое место.

Рыбки для аквариума с растениями подбираются по цвету, размеру, скорости передвижения и стайности. Наиболее выигрышно смотрятся стайные рыбки. Образ жизни стайных рыб довольно подвижный. Некоторые рыбы в природных условиях с целью самозащиты плавают стаями. Считается, что движение стайки рыб должно сбивать хищников с толку, и для каждой отдельной рыбы, плавающей в стае, статистическая вероятность стать жертвой хищника меньше, чем, если бы она плавала сама по себе. Есть предположение, что образование стаи также играет важную роль в питании таких видов рыб. Есть рыбы, образующие стаи не для самозащиты, а потому, что так им удобнее питаться, причем иногда в такие стаи собираются рыбы не одного вида, а нескольких — например, с целью эксплуатации необычайно богатого источника пищи. Некоторые рыбы образуют группы во время нереста, даже если в обычных условиях они плавают поодиночке.

Представителей тех видов рыб, в природе обычно плавающих стаями, следует и в аквариуме держать группами, чтобы предотвратить нервозность и стресс. Цихлиды открытых вод обычно стайные, со слабо выраженной агрессией. Радужницы идеально подходят для совместного содержания в компании малавийских и танганьикских цихлид среднего размера, успокаивая их своим стайным поведением. Перекармливание рыб — главная причина ожирения, затем следует потеря иммунитета и рост заболеваемости рыб. Среди стайных рыбок нет пищевой конкуренции, поэтому кормить их можно весьма умеренно.

Petitella_georgiae

Окраска большинства видов образована особыми пигментами, изменяющими преломление и отражение в зависимости от условий освещенности, что обуславливает значительную вариативность расцветок. Это и понятно, так как в хорошо освещенной воде открытых водоемов рыбки, в большинстве случаев стайные, прекрасно находят друг друга, не имея светящейся окраски. У них преобладает красная и черная раскраска тела. Встречаются здесь и стекловидно-прозрачные рыбки. Неяркая окраска рыб придает подводному миру утонченность и изящество.

Разумеется, разнообразие местных условий (состав и прозрачность воды, густота и характер водной растительности и т. д.) порождает столь же бесконечные изменения в окраске, строении тела и образе жизни рыб. Блестящая окраска всего тела или блестящие ярким цветом полосы стайных рыб облегчают им сохранять строй или быстро собраться вместе после нападения хищника. С окраской связан один из признаков, определяющих принадлежность к стайным рыбам – наличие ромбовидной или иной формы пятна в хвостовой части корпуса, часто захватывающего и хвостовой плавник.

Стайных рыб нужно действительно содержать в стае. Большинство рыб являются превосходными рыбками для большого многовидового аквариума. Лучше содержать меньше разных рыб, но больше экземпляров каждого вида. Учитывая стайный образ жизни этих рыб, оптимальным следует считать их содержание группой не менее 6-8 особей. Если вы купите в зоомагазине “парочку”, то не удивляйтесь, что в отрыве от стаи, они в зависимости от темперамента — или чахнут в одиночестве, или превращаются в наглых индивидуалистов.

Большую роль играет равномерное заселение средних, верхних и нижних слоев воды. Желательно поддерживать движение воды с помощью фильтра или компрессора. Опыты показали, что рыбы в стае потребляют кислорода гораздо меньше, чем находящиеся в одиночестве. Находясь в группе, рыбы чувствуют себя спокойнее, меньше волнуются, значит, меньше потребляют кислорода.

Содержать дискусов лучше стайкой 6-15 рыбок. Дополнительно можно подселить в такой аквариум стайку ярких харациновых рыбок (неон, красный неон, родостомус, пальмери, минор) от 30 до 100 штук, при этом настоятельно рекомендуем выбрать только один из перечисленных видов. Некоторых рыб содержат группами, других — парами. Например, стайка данио должна состоять из 8-9 особей, причем самцов должно быть в два раза больше самок. Напротив, при содержании меченосцев желательно, чтобы самок было больше, чем самцов. Многие не знают, что некоторые сомовые рыбы — стайные и их надо держать группами. Мирных, мелких, стайных рыб, содержать только с такими же маленькими нежными рыбками при густых зарослях.

Самыми эффектными без сомнения являются стайные рыбки. Они в большинстве случаев образуют основную группу рыб в аквариуме. Барбусы, расборы, тетры, карнегиеллы, нанностомы, радужницы в большинстве своем стайные. Если аквариум небольшой (60-80 см), за счет того что небольших рыбок садят довольно много, от 25 до 100 и более штук, можно имитировать стайность: рыбок много, они равномерно рассеиваются по объему аквариума и кажется что они плавают большой группой. Берите для этой цели рыб, которые плавают во всех или в среднем слое воды и имеют яркую окраску — миноры, орнатусы и т.п.

Многие харациновые (неоны, эритрозонусы, родостомусы и др.), данио, барбусы — стайные виды, нередко они образуют смешанные стаи. Содержание таких стайных рыб поодиночке приводит к стрессам и преждевременной гибели рыб. А вот большинство цихлид лишь в молодости живут стаями, после наступления половой зрелости стаи разбиваются на пары. В очень большом аквариуме с большим количеством укрытий рыбы расплываются по разным углам. Совместное содержание большинства цихлид и мелких стайных рыб невозможно!

Рассматривая вопрос о количественном содержании рыбок в аквариуме, хотелось бы отметить, что многие виды цихлид оз. Танганьика ведут стайный образ жизни (многие из лампрологусов, трофеусы, фронтозы, циприхромисы и др.), поэтому аквариум с такими видами можно заселить только один раз (и навсегда). Пока рыбки этих видов находятся в подростковом состоянии, еще можно внести коррективы в количество, видовой и половой состав населения аквариума, но при достижении ими стадии, на которой становятся отличными половые признаки, рыбки одного вида группируются в стаю, куда уже практически нельзя втиснуть никакую другую рыбку того же вида, каким бы не был объем аквариума.

Внутри стаи танганьикцев происходит либо разбиение на пары (лампрологусы), либо выделение доминантного самца, имеющего почетное право быть главным осеменителем самок стаи. Любой новый житель аквариума (не взирая даже на его видовую принадлежность) автоматически записывается стаей во враги, и в течение часа (иногда до нескольких дней) новичок уничтожается. Содержание нескольких видов танганьикцев порой также становится проблематичным в пределах одной емкости, так как с приходом нерестовой поры более сильная стая стремится контролировать всю отведенную ей территорию. В аквариумах со стайными танганьикцами достается даже птеригоплихту, и чаще всего в таком аквариуме он будет иметь потрепанный вид.

Сколько рыб каждого вида следует приобрести для данного объёма аквариума? Всё зависит от того, каких рыб вы собираетесь завести, каков объём вашего аквариума, какую цель вы преследуете и насколько серьёзен ваш подход. Стайных рыб лучше приобретать не менее чем по 10-15 (и более) экземпляров. Для видов, образующих пары, это 8-10 и более рыб. В этом случае, велика вероятность получить среди них нужное количество самцов и самок, провести индивидуальный отбор. К примеру, представители одного рода, обитатели одного и того же скального биотопа, могут обладать диаметрально противоположными характерами, свойствами, вести различный образ жизни…. Всё это необходимо учитывать для успешного содержания цихлид Танганьики в аквариуме.

Совместимость аквариумных рыб. Биологическая и поведенческая совместимость.

Солоноводный аквариум. Список рыб и растений для солоноводного аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 3 апреля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.