Содержание и уход за креветками

 

Условия для здоровой жизни креветок.

 

Креветки, как правило, достаточно выносливые существа. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Следует иметь в виду, что в густонаселенных и густозасаженных растениями аквариумах для креветок, так же, как и для рыб, ночью из-за недостатка кислорода необходима аэрация воды. При общении с креветками никогда не забывайте, что качество воды — это самое важное в их жизни. Они чрезвычайно чувствительны к любым изменениям. Нужно помнить о том, что креветки гораздо более чувствительны к содержанию в воде вредных веществ, чем рыбы.

Предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,8-8,5). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони. Жесткость воды 6-25. Но самое главное качество воды — стабильность! Креветки способны приспособиться к новой среде, даже если параметры не совсем благоприятны. Но к хаотическим колебаниям параметров (которые неизбежны при попытках использования средств pH-минус или плюс) они приспособиться не смогут. В общем, типичная водопроводная вода является для большинства животных этой группы идеальной средой обитания.

Креветки могут жить при температуре от 15 до 30 градусов. Как и у всех холоднокровных, у креветок скорость обменных процессов прямо пропорциональна температуре окружающей среды (в данном случае — воды). При 26-30 градусах они активны, при 18 градусах и ниже прохладная вода провоцирует существенное замедление метаболических процессов, делает животных вялыми, малоподвижными. Лучше придерживаться оптимума, который лежит в пределах 20-28°С. Креветки могут переносить постепенное (в течение часа) понижение в диапазоне до 10°С. Резкие же перепады температуры (например, при подмене воды) даже на 7°С нередко гибельны для них. Поэтому резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме и, как следствие, их гибели.

Фосфор является важным микроэлементом для беспозвоночных. Он необходим для построения панциря ракообразных. Однако в природных водоёмах концентрация фосфора (в виде фосфорных соединений — фосфатов) ничтожно мала, вследствие чего пресноводные животные приспособились обходиться малым количеством этого микроэлемента. В водопроводной же воде, которая используется для аквариума, уровень фосфатов повышен, он в десятки раз отличается от природных показателей. Плюс, источником фосфатов могут быть декорации аквариума, грунт и корм. Минерализация остатков корма, отмерших частиц аквариумных растений и животных также приводит к образованию фосфатов.

Сами по себе фосфаты не только не вредны, но и полезны. Например, фосфат кальция Са₃РО₄ используется креветками и раками для построения панциря. Однако повышенный уровень фосфатов вызывает рост нежелательных водорослей-бактерий (сине-зелёных и нитчатых). Для этих водорослей фосфаты как удобрение. Явление эвтрофикации – усиленного насыщения воды фосфатами, приводящее к цветению воды, гибельно действует на обитателей аквариума (не только креветок и раков, но и растения). Водоросли, размножаясь на фосфатах, как на дрожжах, могут привести к отравлению и замору ракообразных. Концентрация фосфатов в пресноводном аквариуме не должна превышать 0,3 мг/л. Измерить концентрацию фосфатов в воде можно с помощью тестов.

Избежать поступления фосфатов из водопроводной воды поможет хороший фильтр или обратный осмос. Хороший фильтр (если с обратным осмосом, вообще отлично) очищает воду от удобряющих водоросли фосфатов. Избежать повышения уровня фосфатов в воде аквариума поможет соблюдение правил содержания: регулярные, еженедельные подмены воды на 20-30%, кормление любимцев в меру, избегание перенаселения. Любая органика (остатки корма, отмершие частицы растений и животных) – источник и нитритов, и фосфатов.

Если заметите пожелтение и увядание аквариумных растений, бурный рост нежелательных водорослей, протестируйте воду на содержание фосфатов и в случае завышенных показателей принимайте меры. Удалить их можно с помощью различных по составу и способу применения препаратов, выпускаемых компаниями, производящими продукцию для аквариумов. Свести содержание фосфатов к нулю можно с помощью специальных бактерий, которым для построения ДНК, РНК и АТФ необходим фосфор. Также существуют специальные содержащие цеолиты препараты-адсорбенты, которые при добавлении их в фильтры для аквариума удаляют фосфаты и другие вредные соединения из воды.

Частота и объём подмен воды у креветок мало чем отличается от этих параметров у рыб: обычные 20% вполне подходят при неплотной посадке, однако, если креветки начинают плодиться, то это процесс лавинообразный. При этом нужно выбирать стратегию: либо отсаживать часть креветок (например, в общий аквариум, где они могут стать добавкой к рациону рыб), либо увеличивать частоту подмен. Объём при этом лучше оставить прежним, поскольку скачки в параметрах воды могут негативно сказаться на креветках. Если в аквариуме быстро заменить большое количество воды — креветки могут погибнуть через день или два.

Никогда не заменяйте сразу много воды. Не добавляйте в аквариум воду, только что взятую из водопровода. Она должна некоторое время постоять в емкости, чтобы температура поднялась до комнатной. Иначе, если креветки попадут в ледяную или очень холодную воду, температура которой резко отличается от температуры воды в аквариуме, они получат стресс и погибнут. Чтобы не испытывать ваших питомцев на прочность, заменяйте только 15-20% воды еженедельно или даже два раза в месяц.

Обязательно сифонте грунт в креветочнике! Несмотря на свои малые размеры, креветки достаточно много гадят. Вы будете удивлены количеством экскрементов… При этом сливать воду лучше не сразу в канализацию, а в ведро. Молодь креветок часто засасывает шлангом, но они нормально переносят это путешествие, и после отстаивания грязи имеет смысл отобрать тонкой трубкой молодняк обратно в аквариум. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает. Йод очень важный элемент для жизни креветок. Но часто бывает, что в еде и воде его слишком мало. Если добавлять в воду аквариума йодинол (из аптеки) из расчёта 1 мл на 10 литров воды, один-два раза в месяц, это не принесёт вреда растениям, рыбам и бактериям. Зато креветки будут счастливы. От использования традиционного спиртового раствора йода лучше воздержаться.

Средняя продолжительность жизни креветок от 2,5 (Palaemon) до 6 лет (Leander). Продолжительность жизни зависит от температуры воды, в которой содержатся креветки. При 26°С и выше креветки “старятся” уже на третий год, при 15°С они также живут не более 3 лет, при 21-24°С — 4 года и более. Самки растут быстрее самцов.

Креветки могут жить в аквариумах любой емкости — от 5 до 500 л, но наиболее удобными являются аквариумы емкостью от 35 до 100 л. Плотность посадки креветок зависит от их видовой принадлежности, но не должна быть слишком высокой, чтобы они не конкурировали между собой, как в смысле пропитания, так и в плане территории. В общем, и целом, их можно приобретать исходя из расчета 8-10 пятисантиметровых особей на 100 л объема. Плотность посадки мелких креветок при отсутствии аэрации — 25 штук на 100 л воды (на особь — 3-4 л), при аэрации — в пять раз больше. В принципе в одной емкости можно держать креветок разных видов, но без нужды злоупотреблять этим не стоит: закон джунглей никто не отменял, и в мире ракообразных более крупные и сильные не откажутся поужинать менее удачливыми в части физических кондиций соседями.

Одной из приспособительных особенностей является каннибализм. Это явление служит на пользу уже не одной особи, а популяции или группе, находящейся на ограниченной территории при высокой плотности населения. В борьбе за жизненное пространство сильные особи уничтожают самых слабых. В водоеме, как и в аквариуме, креветка (крупная особь) любит иметь свой уголок или свою территорию, где она чувствует себя хозяином. Факты каннибализма наблюдались и при транспортировке в условиях плотной посадки. В аквариуме с плотностью посадки, не превышающей допустимых пределов, это происходит крайне редко и служит сигналом резкого ухудшения условий обитания.

Общей слабостью аквариумных беспозвоночных является стремление “погулять” за пределами плохо прикрытого аквариума. Некоторые креветки любят вылезать или выпрыгивать из аквариума если, например, недовольны параметрами или соседями по аквариуму. Иной раз им удаются неплохие акробатические этюды, которые могут завершиться бегством из аквариума. Обычно такие несанкционированные “прогулки” приводят к гибели животного в течение нескольких минут. Поэтому аквариум необходимо плотно закрывать покровным стеклом или специальной крышкой и стараться размещать провода и шланги от оборудования так, чтобы креветкам было не просто по ним вскарабкаться.

Можно изготовить накладку на аквариум из плексигласа или жесткого полиэтилена. Вырезаются полоски шириной 3-5 см и склеиваются в рамку по размеру верха аквариума. Внутренний край загибается внутрь аквариума под углом 30 градусов. Это не даст возможности покинуть креветке (и другим ракообразным и улиткам) самостоятельно аквариум. Если же все креветки дружно пытаются вылезти из воды, то это, скорее всего, свидетельствует о плохих условиях в аквариуме (повышение рН или уровня азотистых соединений).

При содержании креветок вместе с рыбами, обязательно наличие достаточного количества укрытий и хорошие заросли растений. Ведут полускрытый образ жизни и превалирующая сумеречная и ночная активность. Так же креветки очень любят прятаться под корягами, в пещерках и прочих укромных местах. При этом они обладают потрясающей способностью маскировки в аквариуме, если креветка решила спрятаться, то обнаружить ее будет очень сложно. Известны случаи, когда владельцы креветок, свято уверенные, что все креветки погибли, начинали перемывать аквариум и тут-то, слив почти всю воду, вдруг обнаруживали всех до единой креветочек целыми и невредимыми на дне. Кстати, совет — если хотите увидеть спрятавшихся креветок, то ночью посветите в аквариум фонариком — их глаза будут ярко сверкать в его луче, как россыпь звезд на ночном небе. Очень любят сидеть на течении от фильтра или плавать против течения.

Для креветок, как и для большинства рыб, следует подбирать флору аквариума. Больше всего подходят эхинодорусы, криптокорины, таиландский папоротник, больбитис и др. Мелколистные же растения — перистолистник, валлиснерия, кабомба, людвигия сильно разрастаются, образуют густые заросли, и креветки становятся в них незаметными. Поэтому нередко приходится слышать жалобы разочарованного аквариумиста, что приобретенные им долгожданные креветки спрятались в растениях и не выходят оттуда. Днем креветки ведут активный образ жизни. Кроме того, что они роются в грунте, они ползают по листьям крупнолистных растений, очищая их от плоского улиточного сосальщика — улиточной пиявки. Последние доставляют немало хлопот аквариумистам: попав вместе с мотылем в аквариум, они высасывают кровь у улиток, которые, погибая, портят воду. Креветки же не успокаиваются до тех пор, пока не уничтожат всех сосальщиков.

Никогда не используйте горячую воду из-под крана, так как в воду добавляют химические вещества. Главное, чтобы в воде отсутствовали соли тяжелых металлов, в частности меди. Это общий бич беспозвоночных. Даже самые вроде бы незначительные концентрации могут очень быстро отправить на тот свет этих неугомонных водорослеедов, особенно если те находятся в стадии линьки. Так что, если вам вдруг приспичит осуществлять в аквариуме с креветками лечение рыб медьсодержащими препаратами, не забудьте заблаговременно перевести креветок в другую емкость. Некоторые производители предупреждают об этом в инструкциях, советуя снижать концентрацию, но без опыта иногда бывает трудно отмерить нужную дозу и в результате превышения ПДК меди креветки погибают. Причём это может произойти не сразу, а в течение 1-2 недель. Креветки хорошо переносят смену солености воды (и присутствие трипофлавина в ней), что позволяет проводить дезинфекционные мероприятия в случае заболеваний рыб.

Креветки очень полезны в аквариуме, так как выполняют роль санитаров. Молодые особи извлекают из грунта спрятавшихся там мотыля или трубочника, быстро съедают погибшую рыбу, не оставляя от нее ничего. Взрослые особи поедают остатки гниющих листьев, детрит (черный ил, который образуется из выделений рыб и гниющих водорослей). Есть несколько, кроме Caridina multidentata (Caridina japonica), родственных видов креветок тоже поедающих в той или иной степени водоросли. Это Тайваньская Red Cherry shrimp (Neocaridina heteropoda) поедающая большое количество разных видов водорослей и легко разводящаяся даже в общем аквариуме, Brazilian Yellow-Belly Grass shrimp (Palaemon pantanal), Rudolph Red-Nosed shrimp (Caridina gracilirostris), Dwarf Blackberry Algae Eating shrimp (Caridina spp.), Dwarf Emerald Green Deora Algae Eating shrimp (Caridina spp).

 

Ловушка для креветок.

Не так уж и просто удалить большое количество креветок из аквариума. Выловить креветок, можно с помощью различных модификаций ловушек для рыб, главный принцип которых создать лёгкий вход, предоставить креветкам стимул в виде скажем корма, а вот выход затруднить до максимума. Необходимы хорошо вымытые небольшие пластиковые бутылки для воды.

Аккуратно разрезаем бутылку, переворачиваем отрезанной, верхней части бутылки и вставляем в нижнюю таким образом, чтобы от крышки до дна оставалось достаточно места для манёвра креветок и ещё необходимо уделить внимание путям отступления креветок, которые мы сократим по максимуму, убрав все щели между верхней и нижней частью нашей конструкции. Делаем отверстие в крышке для того, чтобы через этот незамысловатый вход креветка могла попасть на обед. Если в аквариуме кроме креветок есть рыбы, то отверстие сделать необходимо таким образом, чтобы рыба не смогла пробраться “зайцем” в столовую. В итоге вовнутрь должен быть только один вход и один выход, через который смогут выбраться лишь самые талантливые и смышлёные креветки. Бывали случаи смерти креветок внутри бутылок, это связывают с тем, что круговорота воды внутри бутылки нет, по этой проблеме есть два решения, либо изрешетить бутылку маленькими отверстиями, либо на долго не оставлять ловушку в аквариуме.

Поведение креветок в аквариуме.

Акклиматизация приобретенных креветок. Карантин для новых креветок.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.