Род Serrasalmus

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Серрасальмовые, или Пираньевые ( Serrasalminae )

 

 

Род Серрасальмус — Serrasalmus.

Serrasalmus_elongatus

Стройная пиранья, пиранья-щука — Serrasalmus elongatus [Kner, 1858]. Синоним: Serrasalmus pingke. (Англ- Pike Piranha, Slender Piranha, Caribe Pinche). Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, реки Амазонка, Ориноко, Мадейра, Апуре, Рио-Гуапоре. 25 см в аквариуме. Тело пираньи торпедовидное, является единственным удлиненный видом в своем роде. Глаза красного цвета. Голова сверху темная, тело серебристо-серое с желтым или оранжевым оттенком в области боков, брюшка и нижней челюсти. Черное пятно (диаметром с глаз) находится в плечевой области.

Спинной и анальный плавник серого цвета. Анальный плавник имеет темную полосу. Грудные и брюшные плавники от оранжевого до огненно-красного цвета. Хвостовой и жировой плавники очень темные у взрослых рыб, молодые имеют жировой плавник гиалиновый. Подростки, как правило, серебристо-зеленоватые без отличительных точек или пятен, с темным пятном хвосте у некоторых особей. Плавники бесцветные и прозрачные.

Существует две формы: У одних ярко-оранжевые или красные грудные плавники, горло и нижняя часть жаберной крышки, темный хвостовой плавник, и обычно имеют темную голову и плавники, чем другой вариант. Они также имеют темное плечевое пятно и серебристое тело. У другой формы “Black mask” — Черная маска, вариант имеет более темную окраску головы и плавников, оранжевого до красного цвета грудные плавники, и следы красного цвета в нижней части головы и жаберных пластинок. Голова с четкой черной полосой, которая проходит через глаз рыбы, простираясь на жаберные крышки.

Это очень активные рыбы, нуждаются в просторных аквариумах. Аквариумы с пятнами плавающей растительности на поверхности воды, темным грунтом, единичными крупными корягами и камнями. Все декорации и оборудование должны быть надежно закреплены и спрятаны. Молодых, и вновь импортированных рыб лучше содержать в аквариумах с большим количеством затемненных областей. Это не стайные рыбы и попытки сохранить зрелых рыб в паре и больше не принесут успеха, т.к. они будут бороться то тех пор, пока не останется только одна особь.

Качество воды должно быть высоким, движение воды вдоль водоема нужно сильное. Еженедельная частичная 50% подмена воды. Известно, что этот хищник обдирает плавники и чешую у других видов. После акклиматизации молодежь будет есть живой и замороженный мотыль, трубочник, артемию, нарезанные креветки и подобные продукты. Взрослым рыбам дают крупный корм, такой как целые мидии, моллюски, креветки, нарезанные кальмары, рыбы и дождевых червей, и их кормят два или три раза в неделю. рН 5,0-7,0; dH до 15°; Т 24-28°С.

 

Serrasalmus_geryi

Фиолетовополосая пиранья Гери — Serrasalmus geryi [Jegu & Santos, 1988]. (Англ- Geryi Piranha, Violet Line Piranha). Бразилия, бассейны рек Амазонки и Рио-Токантинс. В аквариуме до 25 см. Глаза красноватые. Тело сильно сжатое и очень горбатое в спине. Окраска серебристо-фиолетовая с темно-серыми небольшими пятнами и зеркальными чешуйками, темнее в верхней части тела. Глаза красные.

Фиолетовая широкая полоса идет от кончика верхней челюсти и до основания спинного плавника. Хвостовой плавник темный, с белой вертикальной полосой посередине. Анальный плавник прозрачный с широким черным краем. Грудные и брюшные плавники прозрачные. Все остальные плавники светло-серые. Плечевой пятно может присутствовать.

Аквариум с песчаным субстратом и несколькими большими корягами и камнями.,Из-за хищных повадок и агрессивного характера надо содержать в одиночестве в видовом аквариуме. Растения они портят и поэтому их надо периодически подсаживать. Качество воды должно быть высоким, с большим содержанием кислорода. Еженедельная частичная 50% подмена воды. Этот вид не следует кормить большим количеством мяса млекопитающихся, некоторые из липидов, содержащихся в мясе, не может быть метаболизировано рыбой, и может привести к избыточному отложению жира. Рекомендуется только для очень опытных аквариумистов. рН 5,8-7,5; dH 5-12°; Т 22-29°С.

 

Serrasalmus_gouldingi

— Голубая тигровоя пиранья — Serrasalmus gouldingi [Fink & Machado-Allison, 1992]. (Англ- Goulding’s Piranha). Бразилия, Венесуэла, бассейн рек Амазонка, Ориноко, Рио-Негро, Рио-Касикьяре. 27 см. Глаза яркие синие. Тело ромбовидное с головой бульдога, большие глаза и выдающиеся челюсти. Тело серебристое с голубым металлическим блеском, часто с черными пятнами по краю жаберной крышки. Задняя часть головы и нижняя челюсть черные. Овальные темные пятна в вертикальных полосах на теле расплывчатые. Темная вертикальная полоса пересекает глаза. Хвостовой плавник с широкой черной полосой и бесцветным краем.

В период размножения становятся очень темно-коричневым с медным оттенком. Анальный и хвостовой плавники с черным цветом в основании. Спинной и жировой плавники тонированные, не совсем темные. У подростков плавники прозрачные, кроме основания хвостового плавника, четкие овальные пятна на теле.

Робкие рыбы, нуждаются в затемнении и укрытиях, после акклиматизации это агрессивные и активные рыбы. Рекомендуется содержать по одиночке в довольно большом аквариуме. Качество воды очень важно, мощная фильтрация, которая обеспечит хорошее движение воды. Хищные рыбы, в аквариуме питаются белым мясом рыбы, беспозвоночными, сверчки, кузнечики, ракообразные, моллюски, черви. Т 26-28°С; рН 6,8-7,4.

 

Serrasalmus_rhombeus

— Ромбовидная, черная пиранья — Serrasalmus rhombeus [Linnaeus, 1766]. Синонимы: Pygocentrus normani, Serrasalmus boekeri, niger, normani, paraense. (Англ- Black Piranha, Brazilian Black Piranha, Caribe Amarillo, Niger Piranha, Peruvian Black Piranha, Rhombeus Piranha, Redeye Piranha, Spotted Piranha, White Piranha, Yellow Piranha). Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, в реках Амазонка, Ориноко, Негро, Шингу. В аквариуме до 40 см. Тело ромбовидной, сжатое с боков. Глаза обычно ярко-красные. Очень вариативный вид с различными формами и цветовыми вариациями. Кроме того, этот вид подвергается многим морфологическим изменениям в своей жизни.

Окраска серебристая с круглыми темные пятнами, более крупные в верхней части, а в нижней половине тела мельче и многочисленней. Брюшко с возрастом становится от красного, розового, желтого, до белого золотистого. Брюшные плавники оранжевые, хвостовой плавник с темной пятном у основания, спинной и анальный плавники с темными краями. В период нереста брюшко может стать черным, а верхняя часть тела темно-серой с мраморным видом.

Молодежь имеет относительно острые морды, тело серебристого цвета и покрытое мелкими темными пятнами. Плечевое пятно присутствует у неполовозрелых особей. Глаза серебристые пока не достигнут размера около 15 см, потом они постепенно становятся красными, или рубиново-красными. С возрастом окраска постепенно становится темнее, некоторые приобретают глубокий черный цвет, другие остаются бело-серыми.

Одни имеют радужные чешуйки на боках, другие нет, красноватая окраска жаберных пластин, горла и плавников может присутствовать у различных особей в различной тональности до полного отсутствия. Брюшные плавники длинные. Между самцами и самками половые различия не выражены. Рыбы из Рио-Негро значительно темнее.

Очень агрессивная рыба, атакует все что движется. Лучше всего содержать в больших видовых аквариумах от 300 литров. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и другим крупным рыбам. Его декорируют искусственными растениями и корягами, плавающими растениями. Крупный гравий на дне и камни из гладкой гальки или валуны. Такое обустройство не только выглядит симпатично, но и позволяет пираньям чувствовать себя, как дома. Свет рассеянный, неяркий.

Serrasalmus_rhombeus

К параметрам воды нетребовательны. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды, так как эти большие рыбы производят большое количество отходов в процессе своей жизнедеятельности. Целесообразно использовать внешние фильтры, чтобы минимизировать риски. Опускать пальцы в аквариум с пираньями довольно рискованное занятие, так как зубы у них острые. Плотоядные, будут с удовольствием есть любой живой и замороженный корм, но потребляют и растительный материал. Для них очень важна разнообразная диета, чтобы они могли получать все необходимые питательные вещества. Живут 20 лет. рН 5,0-7,5; dH 4-20°; Т 22-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Серрасальмус — Serrasalmus.

 

Charax condei, gibbosus, Phenacogaster calverti, Roeboides dayi, guatemalensis.

Metynnis lippincottianus, Metynnis luna, Metynnis maculatus, Metynnis mola.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.