Подсемейство Serrasalminae-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Серрасальмовые, или Пираньевые ( Serrasalminae )

 

 

Род Милоссома — Mylossoma.

Mylossoma_aureum

— Милоссома золотистая — Mylossoma aureum [Spix & Agassiz, 1829]. Синоним: Myletes aureus, herniarius, Mylosomma ventriosa. (Англ- Golden Silverdollar). Южная Америка, реки Амазонка, Ориноко. 20 см. Окраска оливково-золотистая (спинка темнее) с 7-9 грифельными штрихами поперек тела. Есть зубчатый, брюшной киль. У самок анальный плавник красный, у самцов бурый. Питаются как животной, так растительной пищей. Т 22-28°С.

 

Mylossoma_duriventre

— Серебряная милоссома — Mylossoma duriventre [Cuvier, 1818]. Синоним: Myletes duriventris, orbignyanus, albiscopus, Metynnis unimaculatus, Mylosoma ocellatum, duriventri. (Англ- Hardbellied Silver Dollar, Silver Mylossoma). Широко распространена в Южной Америке, бассейн Амазонки, Ориноко, Парагвай, Парана, Укаяли. 23 см, в аквариуме меньше. Тело имеет форму удлиненного диска с характерным брюшным килем.

Окраска серебристая, с мелкой чешуей, выглядит как-будто полированная, на жаберной крышке черное пятно, с красноватым налетом на груди и пунцовой каймой по краю плавников. Хвостовой плавник с оранжевой каемкой. Анальный плавник длинный и почти полукруглый. У молодых на боку имеется пятнышко и поперечные темные полосы, которые исчезают по мере взросления.

Содержание и разведение аналогично содержанию и разведению метиннисов. Аквариум требует большого объема от 400 литров для группы из 6 особей. Растения высаживать грубых видов с жесткими листьями, взрослые рыбы уничтожают растения. В питании отдают предпочтение растительной пище, но принимают любые типы живого или замороженного корма. рН 5,0-7,8; dH до 20°; Т 22-28°С.

 

Род Милоплус — Myloplus.

Myloplus_rubripinnis

Милеус рубрипиннис, звездчатый, красноплавничный — Myloplus rubripinnis [Muller & Troschel, 1844]. Синоним: Myletes, Myleus rubripinnis, Myletes luna. (Англ- Red Hook Silver Dollar, Red Hook Pacu, Redhook Myleus). Этот вид встречается на большей части северной Южной Америки. Эквадор, Венесуэла, Колумбия, Гайана, Суринам, Гвиана, Перу, Бразилия, в ряде крупных речных систем, в том числе Амазонки и Ориноко. 25 см, в аквариуме 15-20 см, но и в высоту столько же, соответственно им нужен большой аквариум. Большое, круглое, серебристое, сильно уплощенное с боков тело и в отраженном свете блестит, а в полумраке искрится серебром.

Анальный плавник большой и причудливо крючкообразно изогнут, за что рыбы в свое время получили прозвище “Красный крюк”. Глаза крупные. На теле разбросаны желто-оранжевые пятна. Анальный плавник красноватый, у самцов он с выемкой или имеет удлиненные первые лучи. Есть вариететы с красноватым брюхом и красно-золотыми пятнами по телу. Самец приобретает более яркую окраску во время нереста. У самок цвет анального плавника несколько бледнее.

Подростки в отличие от серебристых взрослых особей имеют насыщенный кофейно-коричневый цвет. Тело их ромбовидное. Плавники то темнеют, то светлеют, в зависимости от настроения рыб и характера освещения аквариума. Начиная с 5 см размера меняют окраску. Коричневый наряд становится более размытым, утрачивает насыщенность. Он как бы растягивается по увеличившемуся в размерах телу рыбок. Потом проплешины светлого цвета становятся все больше, и от коричневого постепенно не остается и следа. Подвид: — M. rubripinnis luna. На серебристом теле разбросаны желто-оранжевые пятна.

Myleus_rubripinnis_luna

Миролюбивая и стайная рыбка. Подростки живут в единой стае, ни секунды не стоят на месте, движения их быстрые, стремительные. Содержать их лучше всего в группе от 5 особей и более, с рыбками среднего или крупного размера (мелкие могут быть съедены). Плавают они в средней и верхней областях аквариума, поэтому жители нижнего горизонта были бы хорошими соседями по аквариуму. Они могут съесть мелких рыб. Для грунта подходит крупный песок или мелкий гравий. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Не любят больших подмен воды.

Взрослые рыбы вегетарианцы — они предпочитают растительную пищу, а значит, нет никакого смысла разбивать в аквариуме пышный подводный сад. А в аквариумах, не засаженных растениями, конечно в избытке должен быть зеленый корм. С удовольствием поедают любые традиционные животные и растительные корма для обитателей аквариумов. dH до 10°; Т 22-26°С; рН 5,8-6,8.

 

Род Милеус — Myleus.

Myleus_schomburgkii

— Милеус Шомбургка, ленточный — Myleus schomburgkii [Jardine & Schomburgki, 1841]. Синоним: Myletes palometa, schomburgkii, Tetragonopterus schomburgkii. (Англ- Blackear Pacu, Disk Tetra). Венесуэла, Перу, Бразилия, бассейны рек Амазонка, Негро, Нанай, Ориноко. 32 см, высота до 12 см. Тело дисковидное, серебристо-оливковое с серебристыми блестками. Горло красноватое. Под спинным плавником находится широкая черная вертикальная полоса. Анальный плавник самца имеет вытянутые первые лучи и глубокий вырез. У самок этот плавник длинный и узкий. Спинной плавник самца вытянут, и имеет множество точек. Отличаются от M. rubripinnis черной вертикальной чертой на боках.

Имеют мощные зубы, которыми могут причинить серьезные укусы. Пригодные для содержания в большом общественном аквариуме без растений. Корм растительный, живой и комбинированный. Декорации — пластмассовые растения, камни и коряги. На дно насыпают крупный темный песок или мелкий окатанный гравий. Вода должна быть чистой, с высоким содержанием кислорода. Корм: свежая (салат, шпинат) и мороженая зелень, хлопьевидные и гранулированные сухие корма с преобладанием растительной составляющей. dH до 10°; рН 5,5-7; Т 23-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Милеус ленточный — Myleus schomburgkii. 

 

Myleus_ternetzi

— Диамантовая пиранья — Myleus ternetzi [Norman, 1929]. Гвиана, река Парагвай. 23 см. Пепельно-сизая с мелкими розоватыми блестками по телу, буро-красным горлом и анальным плавником. По корню и краю хвоста черные ленты. Самец ярче, стройнее и лобастее самки. Могут мирно сосуществовать с другими крупными мирными видами. Мелкие рыбы могут быть съедены. Содержать в группах, по крайней мере, от пяти рыб.

Растения можно сажать только жестколистные, так как растения с мягкими листьями и плавающие быстро объедаются рыбками. Искусственные растения могут быть использованы в качестве альтернативы. Рыбы плавают очень быстро и при испуге могут выпрыгнуть, поэтому необходимо плотное покровное стекло. До 30% рациона должны составлять растительные корма. рН 6,0-7,2; dH до 15°; Т 20-25°С.

Piaractus brachypomus, Pristobrycon striolatus, Pygopristis denticulata.

Acnodon normani, Catoprion mento, Colossoma macropomum.

Последние изменения и дополнения внесены 29 марта 2014 года.

Pygocentrus_nattereri

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.