Семейство Characidae-7

Glawnaj

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Пселлограммус — Psellogrammus.

 

Psellogrammus_kennedyi

— Тетра кеннеди — Psellogrammus kennedyi [Eigenmann & Kennedy, 1903]. Синоним: Hemigrammus kennedyi. Парагвай, Перу, верховья Амазонки. 5 см. Самцы несколько больше и первые лучи анального плавника вытянуты. Грудные плавники белые. Темная отметина на хвостовом корне. Во время ухаживания передний край живота может быть окрашен в оранжевый цвет.

Аквариум с песчаным субстратом, коряги, ветви, скрученные корни, и дубильные вещества, для окрашивания воды. Следует содержать в небольших группах. Самцы занимают небольшие территории. Очень маленькие соседи-рыбы ночью будут съедены. Плавают с опущенной головой. Их рацион должен содержать большое количество мелких живых и замороженных кормов, можно и сухие корма. Т 20-28°C; dH 3-12°; рН 5,5-7,0.

 

Род Трипортеус — Triportheus.

Трипортеи разных видов приспособились к жизни поблизости от водной поверхности. Они вырастают более крупными, их тело более продолговато, но уплощено, как у клинобрюхих. В аквариумистике наиболее часто встречаются два вида: Т. angulatus и T. elongatus. Оба широко распространены в бассейне Амазонки. Рыбы первого вида вырастают до 14-20 см, а второго до 20-28 см. Хорошо они себя чувствуют только в очень большом аквариуме. Еще содержат: — Triportheus rotundatus (Jardine, 1841). 15 см. Держатся у поверхности и легко выпрыгивает.

Triportheus_angulatus

— Трипортеус пунктирный, Гигантская клинобрюшка — Triportheus angulatus [Spix, & Agassiz, 1829]. Синонимы: Chalceus angulatus, Triportheus flavus. Среднее и нижнее течение Амазонки, Мадейра, Риу-Негру, Ориноко и Парагвай. 11-15 см. Ярко выражены грудобрюшной киль, массивные грудные плавники, который сидят довольно высоко на теле, и мощный двухлопастный хвост с вибрирующим в момент прыжка срединным червеобразным отростком.

Уплощенное с боков серебристое тело обсыпано темным точками. Спинка кофейная, бока серебристо-сиреневые с 4-6 дугообразными полосами из коричневых точек от спины к средним лучам хвостового плавника. Плавники темные, хвост с серединным выростом. Самцы мельче самок, но окрашены более ярко и хвостовой отросток у них длиннее. Приверженность к верхним слоям воды подчеркивают и цепкий “насекомоядный” рот, и довольно крупные глаза.

Держатся у поверхности, могут глиссировать по поверхности воды на грудобрюшном киле до 5 метров. Аквариум должен быть со свободной поверхностью и большим пространством для плавания. Растения высаживаются преимущественно по краям. Прыгучая, аквариум плотно закрывают покровным стеклом. Косяк рыб при движении сохраняет полную синхронность маневра всех его участников и распадается только при внезапном испуге или появлении корма. По отношению к маленьким рыбкам ведет себя дерзко.

Весьма положительно рыбы реагируют на замену воды и ее проточность, выстраиваясь на течении, как на параде. Растения высаживаются преимущественно по краям. В еде они неразборчивы и с одинаковым успехом поедают любые живые корма, комбикорма, кормовые таблетки. При обилии витаминных кормов непарные плавники рыб постепенно наливаются краснотой.

Обладают завидным здоровьем и сопротивляемостью к неблагоприятным факторам среды. Растут как на дрожжах: вначале ежемесячно удваивается длина, а по достижении 15 сантиметров рыбы начинают интенсивно набирать и вес. В итоге к полутора годам они вырастают до 20 сантиметров. Созревают к 2 годам. Продолжительность жизни 10 лет. dH 2-25°; рН 6-8; Т 20-32°С.

 

Род Туканойхтис — Tucanoichthys.

Tucanoichthys_tucano

Туканойхтис тукано — Tucanoichthys tucano [Gery & Romer, 1997]. Южная Америка, река Негро. 2 см. Самцы имеют красный хвостовой и анальный плавники, чего нет у самок. Является идеальной рыбой для нано аквариумов, содержать стаей от 10 особей. Вода очень мягкая, кислая, с гуминовыми кислотами, полученными из торфа. рН 5-6.

Род Gnathocharax, Род Heterocharax, Род Hoplocharax, Род Brachychalcinus, Род Poptella.

Prionobrama filigera, Pristella maxillaris, Phenagoniates macrolepis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.