Семейство Characidae-6

Glawnaj

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Прионобрама — Prionobrama.

 

Prionobrama_filigera

— Тетра стеклянная, прионобрама — Prionobrama filigera [Cope, 1870]. Синонимы: Aphyocharax analis, filigerus, Prionobrama amazonae, madeirae. (Англ- Bloodfin, Glass Bloodfin, Bloodfish Tetra, Redfin Glass Tetra). Парагвай, Эквадор, Боливия, Уругвай, бассейн Амазонки. 6 см. Тело полупрозрачное, беловато-серебристое, сквозь покровы видны внутренние органы и позвоночник, светлого серо-желтого цвета с голубоватым или зеленоватым блеском и алым хвостом. У крупных особей на теле мягкое радужное сияние.

От жаберной крышки до хвостового плавника идет тонкая полоса блестящего зеленого цвета. Анальный плавник с длинным основанием. Самец меньше, стройнее, обрамленный черным кантом анальный плавник с вырезанным нижним краем, его первые лучи окрашены в молочно-белый цвет, хвостовой плавник кроваво-красного цвета, у самки он красноватый. Основание хвостового плавника украшено ярким алым пятном. Самка значительно полнее самца.

Мирные стайные рыбы, хорошо уживаются с другими мелкими рыбами. В смешанном аквариуме держать только стаями из 6 или более особей, с мирными мелкими харациновыми и апистограммами. Плавают на верхнем и среднем уровнях воды. Рыбки очень подвижны — могут выпрыгнуть, любят яркое освещение и просторный аквариум. Аквариум следует наглухо закрывать покровным стеклом. Нуждается в довольно просторных аквариумах с зонами для плавания и защитой в виде плавающих на поверхности воды листьев.

Вода лучше мягкая, но допустима и средней жесткости. Необходима аэрация, фильтрация и частая подмена воды. К корму непривередлива, питаются рыбки любым живым мелким кормом, охотно поедают циклопа и дафнию. Со дна корм не берут. Созревают тетры в возрасте 6-7 месяцев, но лучше использовать годовалых производителей. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,5; dH до 18°; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Тетра стеклянная — Prionobrama filigera.

 

Род Пристелла — Pristella.

Pristella_maxillaris

— Пристелла ридлея, звездчатая — Pristella maxillaris [Ulrey, 1894]. Синонимы: Holopristes riddlei, Pristella riddlei, Aphyocharax maxillaris. (Англ- Goldfinch Tetra, Signal Tetra, Water Goldfinch). Водятся на севере Южной Америки в верховьях Амазонки, в небольших стоячих и медленно текущих водоемах. 5 см, самцы немного меньше самок.

Рыбы имеют уплощенное по бокам тело. Спинной и анальный плавники удлиненной формы. Тело полупрозрачное, желтоватое с серебристым отливом. Основной цвет от молочного до бледно-розового, брюшные плавники прозрачные с белой каймой спереди. Часто за жаберной крышкой на боку имеется небольшое чёрное пятнышко.

На спинном, анальном и брюшных плавниках яркие чёрные пятнышками с белым (иногда желтоватым) окаймлением, из-за чего выглядят они чётко, контрастно, кончики их белые. Грудные плавники неокрашенные, брюшные прозрачные, с белой каймой спереди. Жировой плавник маленький и тоже прозрачный.

Хвостовой плавник оранжевый или розовый, иногда красновато-оранжевый. Самки крупнее, имеют более высокое тело, хвостовой плавник ярче, пятно на анальном плавнике ярче, у самца оно слабое или отсутствует. Во время нереста хвостовой плавник самца заметно краснеет, как и у самки.

Выведены вуалевые, альбиносы с розовыми глазами и желтоватым оттенком тела и рыбы с большими черными глазами, которые называются “жоржета” или “георгетта” — P. maxillaris “georgetta” — сразу обращаешь внимание на огромные, чёрные, без радужной оболочки глаза. Хвост розовый, на анальном и спинном плавниках чёрные пятна. А вот белые краски в наряде “георгетт” отсутствуют. Через прозрачные жаберные крышки видны жабры, а через кожу брюшной части — все внутренности.

— P. maxillaris “Gold”, или золотистая форма, по-видимому, что-то среднее между альбиносом и “хромистом”, так как, с одной стороны, зрачок имеет альбиносный красноватый оттенок, но, а с другой, чёрные пятна на корпусе хотя и слабо, но всё-таки проступают. Тело прозрачное, нежно-жёлтого цвета. На плавниках беловатые пятна. Хвостовой плавник розовый.

Золотистая “георгетта” (P. maxillaris “georgetta gold”) почти полностью лишена не только белого, но и чёрного цветов (у некоторых экземпляров пятна на плавниках всё же чуть заметны). Все покровы исключительно прозрачны и окрашены в лёгкий жёлтый цвет. Хвост розовый. Прозрачность “георгетт” обусловлена тем, что они не имеют защитной серебристо-белой плёнки, обычно покрывающей изнутри радужку глаз, жаберные крышки и брюшную полость рыб. Вернее, сама плёнка всё же имеется, но лишена пигмента, делающего её непрозрачной.

Маленькая подвижная, стайная рыбка, без устали плавает в среднем слое воды аквариума. Блестящие краски и стайное поведение она демонстрирует только тогда, когда содержится в большой стае от 8 рыб. Содержать лучше в просторном аквариуме, густо засаженном по периметру растениями, хорошо освещенном. Наряду со свободным пространством ей нужны укрытия в растительности и местами приглушенный свет от плавающих растений.

Прекрасно сосуществует с другими некрупными миролюбивыми обитателями аквариума. Особенно красива пристелла в голландском аквариуме. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании. Лучше себя чувствует в мягкой воде, в жесткой воде или под ярким светом не примет полноцветного окраса. Выдерживает слегка подсоленную воду. Корм живой, замороженный и хлопья. Благодаря своей нетребовательности как по содержанию, так и по кормлению, данных рыб можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам.

Половая зрелость в 6-8 месяцев. Разведение рыб не представляет особых сложностей. Охотно нерестится поблизости от растений с рассеченными листьями. Молодь растёт сравнительно медленно, к полугоду она достигает 2,5 см. Подходит для начинающего аквариумиста. Живут 3-4 года. рН 6,5-7,5; dH 6-20°; Т 22-26°С.

 

Род Фенагониат — Phenagoniates.

Phenagoniates_macrolepis

— Фенагониат панамский — Phenagoniates macrolepis [Meek & Hildebrand, 1913]. Синоним: Phenagoniates wilsoni, Roeboides macrolepis. (Англ- Barred Glass Tetra). Панама. 5 см. Прозрачные с оливковым оттенком. От хвостового плавника до рта проходит черная продольная полоса, над нею тонкая золотистая полоска. Очень агрессивны против представителей своего вида, как правило, не нападают на других обитателей аквариума.

В дикой природе они живут в одиночку или небольшими группами. Растительность должна быть очень густой в отдельных местах, а освещение не слишком интенсивным. Любит чистую, мягкую, слегка кислую воду. Нужна очень хорошая фильтрация с быстрым потоком воды, регулярные подмены. рН 6,4-6,6; Т 22-24°С.

Psellogrammus kennedyi, Triportheus angulatus, Tucanoichthys tucano.

Inpaichthys kerri, Jupiaba apenima, Petitella georgiae, Piabarchus torrenticola.

Последние изменения и дополнения внесены 14 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.