Семейство Characidae-5

Glawnaj

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Инпаихтис — Inpaichthys.

 

Inpaichthys_kerri

— Инпаихтис керри. Ложная королевская тетра. Неон фиолетовый — Inpaichthys kerri [Gery & Junk, 1977]. (Англ- Blue Emperor Tetra, Kerri Tetra, Purple Emperor Tetra, Royal Tetra). Бразилия, бассейны рек Риу-Арипуанан, Мату-Гросу, верховья Рио-Мадейра. Длина тела самца 4 см, самки 3 см. Тело вытянутое сигарообразное. Общая окраска сиренево-голубая с фиолетовым блеском. Самец существенно крупнее, верхняя половина тела лазурно-синяя с широкой темно-синей полосой вдоль тела, выше которой тело окрашено в насыщенный фиолетово-голубой цвет, переходящий в коричневую окраску спины.

Самцы в отраженном свете имеют переливающуюся нежно-голубую окраску. Низ брюшка и часть анального плавника розоватые. Плавники маленькие, слабо заострены, желтые или желто-красные. Верхняя часть вертикально стоящего спинного плавника красно-коричневая. Хвостовой плавник бесцветный, с вырезом, средние лучи его не удлинены, по краям молочно-белая окантовка. Жировой плавник васильковый.

Самка оливково-бежевая с буро-красным жировым плавником. У самки коричневая окраска спины простирается на бок до продольной полосы. Плавники прозрачные, насыщенно-желтые. Только у взрослых самцов появляется голубой отблеск, у молодняка почти незаметен. Имеются серебристая и черная формы. Начинающие любители нередко путают с Nematobrycon palmeri, но у самцов нет удлиненных лучей хвостового плавника.

Мирная, очень активная, содержать небольшой стаей, прекрасно себя чувствует в общем аквариуме с другими харациновыми рыбками. В стае формируется выраженая иерархия. Держатся в среднем и верхнем слоях воды. Не объединяйте с агрессивными или со щипающимися рыбами. Аквариум со слабым освещением, возможно рассеивание света плавающими растениями. Густая растительность по краям, любят резвиться на свободных участках воды. Предпочтение темному грунту и торфяной фильтрации.

Вода мягкая или средней жесткости, чувствительные к водным загрязняющим агентам. Они неплохо переносят довольно жесткую воду и отклонения рН в щелочную сторону. Давайте рыбкам мелкий живой и искусственный корм. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Нерест стайный. Икра откладывается на мелколистные растения. Растут мальки быстро. Живет 3 года. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; Т 23-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Инпаихтис керри — Inpaichthys kerri. 

 

Род Жупиаба — Jupiaba.

 

Jupiaba_polilepys

— Голубоглазая жупиаба — Jupiaba apenima [Zanata 1997]. Реки Топажос,Токантинс, Арагуая. 6-7 см. Радужная оболочка больших глаз окрашена в ярко-голубой цвет. Спина излучает металлический белый, зеленый или голубой оттенок. А тело напротив, невзрачного коричнево-песчаного цвета. В средней части тела расположены приблизительно на линии между глазом и хвостом несколько нерегулярных, размытых темно-коричневых до черного пятен, которые могут распространяться на нижнюю часть тела.

Этот рисунок специфичен для каждой рыбы, и более или менее выраженный. Самцы имеют крупнее чешую и длинный анальный плавник. Им необходимо больше свободного места для плавания, но также растения в качестве укрытий. Ведут себя мирно по отношению к сородичам и другим рыбам. Едят живые, замороженные и сухие корма. Т 23-28°С.

— Астианакс зеленобрюхий — Jupiaba asymmetrica [Eigenmann, 1908]. Синоним: Astyanax asymmetricus. Южная Америка, река Амазонка, Ориноко. 8-10 см Оливково-оранжевый с зеленой нижней половиной тела. На корне хвоста черное пятно. Жаберную крышку украшает маленькая черная отметина. Самец стройнее, имеет красноватый анальный плавник и хвост. Нужна активная аэрация. Всеядные, питаются личинками и насекомыми, водорослями, ракообразными.

 

Род Петителла — Petitella.

 

Petitella_georgiae

— Тетра ложно-краснорылая, красноносая, Петителла георгия — Petitella georgiae [Gery & Boutiere, 1964]. (Англ- False Red Nose Tetra, False Rummy Nose Tetra). Обитают они в верховьях Амазонки и в нижнем течении Уальяга, Мараньон и Хуаланга, на территории Перу, Бразилии. 4-6 см. Имеет сильно вытянутое тело. Внешне напоминает Hemigrammus bleheri и Hemigrammus rhodostomus. Основное отличие — отчетливая черная полоска в основании анального плавника.

Тело бежевато-серебристое, нижняя часть тела кремовая, красное пятно на голове не доходит до жаберной крышки. По боку идет продольная темная полоса. Плавники прозрачного цвета. Хвостовой плавник молочного цвета, в основании имеет черное пятно, из которого выходит узкий клин такого же цвета, на верхней и нижней лопасти расположены черные и белые полосы.

Самец мельче и стройнее, спинной плавник с красноватым оттенком, у самки он бесцветный. Самка менее ярко окрашена и существенно крупнее самца. Существует селекционная форма, у нее тело полупрозрачное, по середине тела заметна светло-оранжевая полоса, полосы на хвостовом плавнике еле заметны. Есть золотая форма.

Мирная, содержать большой стаей, очень прыгучи. Отлично уживаются с другими миролюбивыми рыбами, лучше содержать с другими южноамериканскими видами стайных рыбок. Любят просторные аквариумы с ярким освещением. Аквариум с зарослями насаждений и плавающими растениями, рыбки красиво смотрятся на фоне густых зарослей растений, но и достаточным местом для плавания.

Держится в среднем и верхнем слоях воды. Требовательная к качеству воды, уровень нитрита и нитрата должен быть низким. Вода чистая, мягкая, торфированная, ее надо аэрировать и еженедельно подменять до четверти объема на свежую отстоявшуюся.

Легко впадает в шок при отлове и перевозке. Чувствительные рыбы, восприимчивы к болезням. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 6-8 месяцев. Откладывают свою икру на верхней стороне листьев у самой поверхности (в 4-5 см) воды. Лучшие результаты дает стайный нерест, но возможен и парный. рН 6,0-7,0; dH 5-12°; Т 22-27°С.

В аквариумах наших любителей живет и размножается красивая харациновая рыбка — петителла Георгия (Petitella georgiae), которую ошибочно называют хемиграммус родостомус (Hemigrammus rhodostomus). Происходят рыбки из разных мест бассейна Амазонки: первая — с верховья, вторая — с низовья. Внешне они очень похожи друг на друга. Интенсивность окраски головы в расчет принимать не следует — она изменчива и зависит от условий содержания, не меняется только цветовая гамма.

Characin_georgiaeCharacin_rhodostomusCharacin_bleheri

1 — Petitella georgiae;   2 — Hemigrammus rhodostomus;   3 — Hemigrammus bleheri

Различаются по следующим признакам: • Красного цвета у родостомуса меньше — только на носу и на верхней части головы. У петителлы красный цвет распространяется на всю голову и узким клином на корпус по боковой линии. • У родостомусов окраска головы ярко-красная, у петителлы — более темного, вишневого цвета. • При плохих условиях содержания у первого окрашен только рот, у второй окраска сохраняется на голове над глазами.

• У петителлы лопасти хвостового плавника молочно-белые и выделяются три широких черных полосы, анальный плавник имеет больше белого цвета, им окрашены свыше половины передних лучей. • У родостомуса на общем черном фоне хвоста смотрятся четыре белые узкие полоски (у родостомуса концы лопастей прозрачные). • У петителлы от черной средней полосы, делящей лопасть хвоста, отходит контрастная черная полоса, которая достигает уровня дорсального плавника, у родостомуса черная полоса на стебель хвоста не распространяется, выражена слабее и заканчивается в хвостовом плавнике расплывчатым пятном.

 

Род Пиабархус — Piabarchus.

 

Piabarchus_torrenticola

— Пиабархус — Piabarchus torrenticola [Mahnert & Gery 1988]. Парагвай. 7 см, самки немного больше. Самцы имеют больший анальный плавник с небольшим крючком на нем. Неутомимые пловцы, прыгучи. Можно содержать в группе в большом аквариуме, так как они между собой, и с другими рыбами ведут себя довольно грубо. Поэтому обязательно для более слабых рыб должны быть укрытия. Аквариум должен быть хорошо освещен. Они собирают водоросли на камнях и корнях. Таким образом, следует дополнительное питание в виде растительных таблеток или хлопьев. Водные растения не повреждают. Регулярная подмена воды имеет важное значение. Т 24°C.

Prionobrama filigera, Pristella maxillaris, Phenagoniates macrolepis.

Род Chalceus, Род Gymnocharacinus, Род Hasemania.

Последние изменения и дополнения внесены 25 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.