Род Paracheirodon-2

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Парахейродон — Paracheirodon.

Paracheirodon_innesi

— Неон голубой, иннеса — Paracheirodon innesi [Myers, 1936]. Синоним: Hyphessobrycon innesi. (Англ- Neon Tetra, Piaba). Колумбия, Перу, Бразилия, бассейн реки Амазонка, Пурус, Укаяли, Рио-Негро. 3-4 см. Спина серо-коричневая, отливает красноватым или фиолетовым цветом. От глаза к жировому плавнику идет блестящая ярко-голубая или изумрудно-зеленая полоса. Нижняя часть тела от середины до хвостового плавника интенсивно красного цвета. Брюхо желтовато-белое. Плавники бесцветные, у анального плавника можно увидеть немного белого цвета в передней части.

Самец меньше, стройнее, у него светящаяся полоса почти прямая, у самки она слегка изогнута посередине. У самцов слегка красноватый передний край спинного плавника. Самка гораздо полнее в области живота. Красный цвет у самки простирается только от анального плавника до корня хвоста Есть вуалевая и альбиносные формы. Чтобы отличить Р. innesi от Р. simulans надо посмотреть на синюю полосу. У Р. innesi она заканчивается около жирового плавника, в то время как у P. simulans она простирается вплоть до хвостового стебля.

Paracheirodon_innesi

Стайные, держать группу от 10 штук. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Содержание взрослых рыбок несложно, поскольку к качеству воды и корму голубые неоны нетребовательны. Не требует особых условий, однако предпочитает не слишком жесткую, слегка кислую воду. Содержание в чрезмерно жесткой воде приводит к накоплению солей кальция в почках, и, таким образом, наступает ранняя смерть. Не селить с крупными, задиристыми и очень подвижными рыбами.

Нужна густая растительность, а также тенистые места, создаваемые зарослями и плавающими растениями. Освещение неяркое. Темные задний фон и грунт усиливают интенсивность окраски. Держатся в придонных слоях, прячутся в зарослях. Переносят низкие температуры воды до 18-20°С без каких-либо проблем. Всеядные, принимают любые живые и сухие корма. Они не переносят соли и малахитовый зеленый, который должен быть использован в половинной дозе. Живут 4 года. рН 5,5-7,0; dH 3-12°; Т 20-24°С.

 

Paracheirodon_innesi_diamant

Неон алмазный “диамант”, бриллиантовый — Paracheirodon innesi “Diamant” [Diamond]. Искусственно выведенная форма голубого неона с ярко-голубым глазом. Ярко светящаяся синим цветом голова — первое, что бросается в глаза. Синим неоновым светом “горит” вся голова и верхняя передняя часть спины вплоть до начала спинного плавника. Ярко светятся фрагменты черепа, внутренняя, заметная сквозь покровы поверхность глазных яблок, а также несколько рядов мелких неоновых пятен поверху спины вплоть до первого луча спинного плавника.

Средняя часть тела рыбки отражает свет, словно тусклое зеркало с синеватым отливом. Нижняя задняя часть тела сразу за брюшком имеет матово-красную окраску, выходящую далеко на лопасти хвостового плавника (до их середины). Красноватый цвет имеет и верхняя задняя часть спины, начиная с основания спинного плавника, постепенно теряя яркость.

У него почти отсутствует голубая полоса, обрывающаяся почти сразу за жаберной крышкой, а красная полоса как бы размыта. Брюшная часть серебристая. Непарные плавники сероватые, на спинном имеется нечетко выраженное красноватое пятно. У самки более полный округлый живот.

Мирные, стайные. Держатся в придонных слоях, прячутся в зарослях. Рыбка очень эффектна при неярком освещении. Эти неоны нерестятся легко и охотно. Первые признаки окраски (“неоновый” отсвет на яблоках глаз и красноватое основание хвостового плавника) появляются через три недели. Полностью рыбки окрашиваются в месячном возрасте, достигнув длины 8-10 мм. Подрастающие мальки малоподвижны, держатся у дна и на поверхность не поднимаются, любят укрываться среди растений.

 

Paracheirodon_innesi_gold

Неон золотой, Неон альбинос — Paracheirodon innesi “Gold”. Золотой подвид обычного неона. Тело полупрозрачное, жемчужно-желтоватого оттенка и слабовыраженной голубой полосой золотистого оттенка. По всему телу, от кончика рыла до корня хвоста, проходит золотая линия. Ярче всего она у “светящихся” глаз. В активный период брюшко слегка розовеет, а сверкающая полоса в отраженном свете рефлектирует пурпуром. Эта рыбка не альбинос, глаза у нее с черным зрачком.

Крепкие шустрые рыбки. Они великолепно выглядят в стае на фоне пышной подводной растительности. Одиночные особи легко вливаются в смешанные коллективы из мелких тетр, расбор, нанностомов, клаузевитций. При сильном верхнем свете рыбки становятся очень пугливыми, поэтому во избежание стрессов излишняя освещенность крайне нежелательна. Предпочтение отдают смягченной, слабокислой воде. Живут до 4 лет. dH до 15°; рН 5,8-7,5; Т 20-24°С.

Thayeria boehlkei, Thayeria ifati, Thayeria obliqua.

Paracheirodon axelrodi, Неон красный, Paracheirodon simulans.

Последние изменения и дополнения внесены 5 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.