Род Hyphessobrycon-9

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_pulchripinnis

— Тетра лимонная. Пульхрипиннис — Hyphessobrycon pulchripinnis [Ahl, 1937]. (Англ- Citron Tetra, Lemon Tetra). Мелкие, заросшие растениями притоки реки Топажос на востоке Бразилии. 4 см. Тело просвечивающееся, вытянуто в длину. Верхняя часть радужной оболочки глаза кроваво-красная. Цвет этой части радужной оболочки является показателем здоровья рыбы: если красная окраска исчезает, или, еще хуже становится серой, то это является признаком заболевания рыбы.

Основная окраска тела серо-желтая с перламутровым блеском чешуек, при хорошем состоянии — насыщенного лимонно-желтого цвета, спина лимонно-желтая с зеленоватым отливом. Светлая, блестящая линия тянется от начала головы до хвостового плавника. Брюшко светло-желтое с серебристым отливом. На чешуйках имеются блестящие кантики. Спинной и анальный плавники имеют ярко-желтый цвет, окаймленные черной полосой. Хвостовой плавник двухлопастной, у лучших образцов бронзово-синего блеска.

Верхняя часть спинного плавника черная, кончик лимонно-желтый. Анальный плавник треугольной формы, в передней части желтый, в задней части черный, первые лучи удлинены, окрашены в ярко-лимонный цвет. У самца по краю анального плавника проходит широкая черная Грудные плавники гиалиновые, брюшные плавники полупрозрачные желтоватые, с черным задним краем.

У самки эта кайма уже и, как правило, вдвое короче, они полнее и крупнее как в высоту, так и в длину. Существуют также пульхрипиннисы, у которых желтый цвет в окраске замещен светло-голубым. В аквариуме выведены альбиносы. Цветовая географическая форма — H. pulchripinnis “Orange Bolivia” – ярко-оранжевое тело и ярко-красные спинной и анальный плавники. Верхняя часть радужной глаза сверкает рубином.

Аквариум желательно обильно засадить растениями, оставив достаточно свободного места для плавания. Грунт желательно темного цвета, т.к. на нем рыбки будут смотреться особо интересно. Мирные, стайные, содержать от 7 штук с мелкими харациновыми рыбками. Стайка рыбок обычно держится в средних и нижних слоях воды, любят временами находиться в зарослях растений. Самцы часто дерутся между собой, но при этом не наносят вреда друг другу.

Подъем к поверхности и учащенное дыхание являются следствием неблагоприятного кислородного режима в аквариуме. Верхнее переднее освещение будет способствовать проявлению окраски. Предпочитают мягкую, чистую, торфированную воду. Рыбы любят “старую” воду, в жесткой воде заболевают. Быстро теряют свою красоту в неблагоприятных условиях.

Рыбы склонны к ожирению, поэтому целесообразно содержать их в просторном аквариуме с устоявшимся биологическим режимом и кормить разнообразным живым и сухим кормом, корм необходимо строго дозировать. Требуется растительная подкормка, иначе будут обкусывать молодые листья. При выборе видов растений учесть, что рыбы любят объедать мелколистные, а также риччию. Половая зрелость наступает в 8-12 месяцев. Нерест парный или в группе. К месяцу жизни молодь полностью окрашивается. Живут до 6 лет. рН 6,0-7,0; dH до 10°; T 23-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тетра лимонная — Hyphessobrycon pulchripinnis. 

 

Hyphessobrycon_pyrrhonotus

— Хифессобрикон пирронотус — Hyphessobrycon pyrrhonotus [Burgess, 1993]. (Англ- Flame Back Bleeding Heart Tetra). Южная Америка, Бразилия, река Рио-Негро. 4,5 см. От основания хвоста вдоль спинного плавника на спине широкая красная полоса, которая заканчивается у спинного плавника. На плече красное пятно. Анальный плавник у окончания имеет черную полосу окруженную белым. Другие плавники бесцветные. С возрастом спина становится высокой. У самцов удлиненный и высокий спинной плавник. Самцы значительно крупнее самок.

Мирные, можно содержать в общем аквариуме стаей с мирными видами, самцы иногда ссорятся между собой. Желательно иметь большее число самок, чем самцов. Аквариум с большим количеством укрытий и плотной посадкой растений по краям. В аквариумах с темным фоном и субстратом смотрятся красивее. Мягкий и слегка кислая вода предпочтительнее. Чуствительные к плохому качеству воды, поэтому важны частые подмены. Т 24-27°C; рН 6,0-7,0; dH 5-15°.

 

Hyphessobrycon_reticulatus

— Хифессобрикон сетчатый — Hyphessobrycon reticulatus [Ellis, 1911]. Бразилия. 7 см. Оливково-желтый с темной сеткой на чешуе, с черным пятном за жаберной крышкой, переходящим в тонкую линию, которая, в свою очередь, заканчивается треугольным пятном в блестящей окантовке на корне хвоста. Частично растительноядные. рН 6,0-7,5; dH до 25°; Т 18-27°С.

 

Hyphessobrycon_scholzei

— Тетра шольца — Hyphessobrycon scholzei [Ahl, 1937]. (Англ- Blackline Tetra). Парагвай. Самки 5 см, самцы несколько мельче и стройнее. Основной цвет тела серебристый с зеленоватым оттенком. Посредине тела, от заднего края жаберной крышки до середины хвостового плавника, проходит узкая золотистая и под ней более широкая черная полоса, заканчивающаяся треугольным пятном у корня хвоста. Брюшко серебристое, жаберные крышки с золотистым блеском. Плавники бесцветные, красноватые, брюшные и анальный плавники спереди имеют белую кайму. Самки крупнее и полнее самцов, их хвостовой плавник сильнее вырезан.

Рыба стайная, содержать от 6 штук. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме. Ее можно содержать с любыми неагрессивными рыбами даже в небольших аквариумах, но её нельзя держать вместе с видами, имеющими нитевидные плавники, которые она иногда отщипывает. Могут портить нежные листья растений, поэтому декорировать аквариум с этой тетрой надо жестколистными или малоценными видами растений. Фильтрация и аэрация воды желательны, рыбы предпочитают свежую воду, поэтому необходима еженедельная подмена воды. Корм живой, замороженный и сухой, также растительный. Т 22-27°С; рН 6,8-7,5; dH до 18°.

 

Hyphessobrycon roseus, socolofi, scholzei, sweglesi.

Hyphessobrycon megalopterus, metae, nigricinctus, peruvianus.

Последние изменения и дополнения внесены 21 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.