Род Hyphessobrycon-8

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_megalopterus

— Орнатус черный, фантом — Hyphessobrycon megalopterus [Eigenmann, 1915]. Синоним: Megalamphodus megalopterus, rogoaguae. (Англ- Black Phantom Tetra, Shadow Phantom Tetra). Бразилия, Боливия, бассейн рек Рио-Гуапоре, Рио-Парагвай. 4 см. Тело полупрозрачное, видны внутренние органы. Основная окраска самцов темно-серая, дымчатая, доходящая до черного, более светлое на брюшке. За жаберной крышкой расположено вертикальное черное пятно вытянутой формы, окруженное светящимся фиолетовым кантом. Все плавники, кроме грудных, серые с черной окантовкой. У рыбки совершенно черный хвост.

Самцы выделяются большими черными спинным и анальным плавниками. Спинной плавник высокий и изогнут назад, у самки он заметно ниже и короче. В моменты возбуждения (ухаживание, нерест, устрашение соперника) тело и плавники чернеют. Когда самец демонстрирует свои достоинства самке или сопернику, развернутый спинной плавник приобретает почти круглую форму, тогда как в обычном состоянии он складывается в изогнутую косичку. Грудные плавники бесцветные. Раскрытый анальный плавник напоминает киль яхты.

Самки заметно ярче, общий фон темно-коричневый, с красными анальным, жировым и брюшным плавниками, анальный плавник красноватый с черной окантовкой, спинной плавник ниже и короче. Первые признаки разделения пола появляются на 5 месяце жизни. До этого все рыбки имеют окраску самок (слегка красноватую). У будущих самцов постепенно начинают увеличиваться и чернеть с концов брюшные и анальный плавники.

Мирная, любящая плавать, игривая стайная рыба, неприхотливая в уходе. Содержать в группе от 6 рыб, возможно в общем аквариуме с мелкими видами. Самцы переодически затевают сражения, но к счастью не наносят травм друг другу. Обратите внимание, что самцы и самки также могут толкать друг друга. Не держите отдельно особь, тогда рыбы теряют цвет, перестают есть. Занимают средние и нижние слои воды. Хорошо содержатся в довольно больших смешанных аквариумах с крупнолиственной растительностью и укрытиями.

Необходимо достаточное пространство для плавания. Грунт по возможности более темный. Вода очень мягкая, немного торфированная, плохо переносят большое количество свежей воды. Если это правило нарушается, рыбки долгое время находятся в угнетенном состоянии, а иногда и погибают. Корм должен быть разнообразным, но не обильным.

Рыбкам следует поочередно давать трубочника, дафний, энхитрей, циклопов в живом и замороженном виде, в противном случае начинаются желудочные заболевания. Применение сухих кормов, даже витаминизированных, должно быть минимальным. Достаточное количество свежего корма и чистота в аквариуме — вот необходимые условия содержания черного орнатуса. Легко переносят болезни. Восприимчивы к рыбьему туберкулезу. Половая зрелость у этих рыбок наступает в 7-8 месяцев. Живут около 5 лет. рН 4,5-6,5; dH до 12°; Т 23-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Фантом черный — Hyphessobrycon megalopterus. 

 

Hyphessobrycon_metae

— Хифессобрикон пурпурный, мета — Hyphessobrycon metae [Eigenmann & Henn, 1914]. (Англ- Meta Tetra, Rio Meta Tetra, Tetra Purpura). Колумбия, Венесуэла, реки Ориноко, Мета. 5 см. Глаза достаточно крупные, ирис глаз серо-желтый, в верхней части с красным. Спинка коричневато-оливковая, нижняя часть брюшка серебристо-белая. Вдоль тела от головы до хвостового стебля тянется блестящая пурпурная полоска шириной примерно один миллиметр.

Под ней широкая, почти во всю брюшную часть тела, голубовато-черная или фиолетово-черная (в зависимости от освещения) размытая полоса. В корне хвостового стебля имеются оранжевые штрихи, как бы обкладывающие сверху и снизу светящуюся и черную полосы. Плавники полупрозрачные с коричневым и оранжевым оттенком. Самка полнее. Похожи на H. herbertaxelrodi.

Очень спокойные и несколько робкие, содержать стаей от 8 особей, одиночные особи этого вида как бы теряются среди пестрого населения аквариума. Рыбы держатся в среднем слое воды, любят временами находиться в зарослях растений. В ярком или в аквариуме с малым количеством растений будут бледными и прятаться. Может мириться только с узким диапазоном параметров воды, она должна быть чистая, хорошо отстоянная, мягкая, кислая, в щелочной воде болеет.

Фильтрация и регулярные подмены воды. Сложно проходит процесс адаптации рыб из дикой природы, должны быть введены в устоявшийся и стабильный аквариум. Кормят замороженными и живыми беспозвоночными, хлопьями. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Т 21-26°С; dH 0-8°; рН 5,0-6,5.

 

— Хифессобрикон чернополосый — Hyphessobrycon nigricinctus [Zarske & Gery, 2004]. (Англ- Meta Tetra, Rio Meta Tetra, Tetra Purpura). Перу, реки Рио-Мадре-де-Диос. 3,5 см. Тело короткое, с относительно высокой спинкой. Основной цвет тела серебристо-палевый с мерцанием, спина слегка красновато-коричневая. Живот серебристый. Верхняя часть радужной оболочки глаза ярко-красная, нижняя черноватая.

Верхняя половина тела светло-коричневого цвета, чешуйки с черные краями что создает сетчатый рисунок. Нижняя половина тела светлее, с гораздо менее заметной сетчатостью. По бокам проходит широкая сине-черная полоса от жаберных крышек до кончиков средних лучей хвостового плавника и делящая его пополам. Выше нее продольная золотистая окаймляющая полоска. За жаберной крышкой нечеткое расширение с намеком на плечевое пятно.

Плавники полупрозрачные бесцветные. У самцов края анального, хвостового, спинного и брюшных плавников темно-красные, чего нет у самок. Хвостовой с ярко-красными лопастями, а спинной и анальный украшенны по внешнему краю широкими красными лентами. Жировой плавник у обоих полов темно-красный. У самцов в дистальной части передних лучей анального плавника имеются маленькие крючки. Молодежь похожа на черного неона H. Herbertaxelrodi. Мирные, стайные, активные рыбки, которых надо содержать в стае от 6 особей. Кормите живыми и сухими кормами.

 

Hyphessobrycon_peruvianus

— Неон (Тетра) перуанский. Перувианус — Hyphessobrycon peruvianus [Ladiges, 1938]. (Англ- Peruvian Tetra). Перу, р. Амазонка. 4 см. Верхняя часть спины зеленоватая, ниже середины тела от жаберной крышки до основания хвостового плавника тянется сине-черная широкая полоса, брюшко белое. Над нею проходит узкая золотистая лента, которая заканчивается около глаз. Хвостовой плавник почти полностью окрашен в розовый цвет, кончики прозрачных анального и спинного плавников белые. Остальные плавники бесцветные, иногда, слегка желтоватые.

Самец стройнее. Вся прелесть окраски проявляется лишь при соответствующих условиях содержания и, особенно при верном освещении аквариума. Мирные, отличаются миролюбием, стайные. Предпочитают чистую, торфированную воду. рН 5,5-7,0; dH 2-10°; Т 24-27°С.

 

Hyphessobrycon pulchripinnis, pyrrhonotus, reticulatus.

Hyphessobrycon itaparicensis, igneus, loretoensis, loweae, minor.

Последние изменения и дополнения внесены 25 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.