Род Hyphessobrycon-7

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_itaparicensis

— Хифессобрикон итапари — Hyphessobrycon itaparicensis [Lima & Costa, 2001]. Бразилия, река Итапари. Длина самок до 7 см. самцы до 5 см. Тело уплощено с боков, вытянуто, высокое в передней части и плавно сужающееся к хвосту. Корпус от рыла и до линии спинного плавника серовато-голубой, а далее вплоть до хвостового плавника — сиреневого цвета. За жаберной крышкой двойная серебряная сережка в форме полумесяца. Непарные плавники хорошо развиты и окрашены в желтоватый цвет. Самцы более стройные.

Месячные мальки очертаниями были уже полностью похожи на взрослых рыб, но окрашены в бледно-розовый цвет. Через 2 месяца за жаберной крышкой у них появляется серебряная сережка, а тельце приобретает сиреневатый оттенок. Не повреждает растения. С другими обитателями аквариума сосуществует мирно, никого не обижает, но и ни от кого не прячется. Всеядные, с равным удовольствием питаются как живыми, так и морожеными, сухими кормами. dH 10°; рН 6,5; Т 22-24°С.

 

Hyphessobrycon_igneus

— Хифессобрикон — Hyphessobrycon igneus [Miquelarena, Menni, Lopez & Casciotta, 1980]. (Англ- Firefin Tetra). Аргентина, обитает в горных потоках, бассейн реки Рио-Парана. 4 см. Полупрозрачная рыба, с синим оттенком на теле и яркие сини цветом на дистальной части плавников. Хвостовой плавник с красными долями. Ниже диафрагмы голубая пигментация. Желтая линия идет от головы, через глаз и продолжается вниз до основания хвостового плавника. Аквариум с плотно посажеными растениями по краям. Мирные. Вода немного прохладнее, чем у многих родственных видов. рН 6-7; dH 2-15°; Т 20-24°С.

 

Hyphessobrycon_loretoensis

— Тетра лорето. Неон перуанский — Hyphessobrycon loretoensis [Ladiges, 1938]. (Англ- Loreto Tetra). Перу, река Рио-Мета. 4 см. Спинка бежевая, брюшко серебристое. Вдоль тела тянутся широкая черная и над ней узкая розовая полосы. Интенсивность этих полос может варьировать. Жаберные крышки с синим оттенком. Хвостовой плавник яркокрасный. Половых различий в окраске нет. Самцы стройнее, плавники у них более резные, с молочной окантовкой. Известен ряд видов очень похожих на перуанского неона, которые поставляются любителям под таким же названием. Это: Настоящий перувианус — H. peruvianus; Хифессобрикон мета — H. metae; Хемиграммус белотта — H. belotti.

При хорошем и заботливом содержании в стае рыба демонстрирует все присущие ей краски. Темный грунт и не слишком яркое освещение делают цвета более насыщенными. Густая растительность по краям и в углах. Необходимо оставлять достаточное пространство для плавания, потому что стая рыб постоянно перемещается по аквариуму. Оптимальная компания для них — близкие по размеру и поведению рыбы, не селить с бойкими соседями, т.к. она будет только пугаться таких рыб.

В кристально чистой, мягкой, кислой воде с оптимальной температурой и пышной растительностью рыбки чувствуют себя прекрасно. Вода мягкая, кислая, торфированная, кристально чистая. Корм мелкий живой, а также хлопья. Давать часто, мелкими порциями. Довольно редкий вид, в основном привозят диких особей. Диких особей довольно трудно заставить нормально питаться, поэтому они быстро, в течение 1-1,5 месяцев гибнут от истощения. В этих случаях помогает частая подмена воды и кормление науплиями артемии, гриндалем и мелким энхитреусом.

При температуре выше 27°С за 3-4 месяца “сгорают”, оптимальная 21-25°С. Очень подвержены гидрохимическим и пищевым токсикозам, легко заболевают всеми местными болезнями (в частности, неоновой болезнью). Не переносят внесения антибиотиков. Созревают в полгода при длине 2,5 см. Молодь растет медленно и к месяцу ее длина не более 8 мм. Живут 2-3 года. рН 6,5; dH до 8°.

 

Hyphessobrycon_loweae

— Китти тетра — Hyphessobrycon loweae [Costa & Gery, 1994]. Бразилия, река Рио-Шингу. 3-4 см. Небольшая с высокой спиной рыбка. Оба пола имеют приятный от молочно-бежевого до лимонно-желтого цвет тела, на боках треугольное плечевое пятно, также черные пятна на хвостовом стебле окантованные белым. Задняя часть мерцает слегка голубоватым. Анальный и брюшные плавники самцов увеличены и окантованы красным. Увеличенный флаговидный спинной плавник в верхней половине окрашен красным. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника по краям также красные. Самки окрашены довольно просто, их плавники бесцветны и прозрачны, не увеличены. Мирные, стайные, необходимо достаточное пространство для плавания и посадки растений по краям. Поедают все виды аквариумных кормов.

 

Hyphessobrycon_minor

— Минор светлый — Hyphessobrycon minor [Durbin, 1909]. (Англ- Minor Tetra). Гвиана. 3 см. Окраска тела рубиново-красная, достаточно устойчива и слабо изменяется в зависимости от условий содержания. За жаберной крышкой расположено темное пятно. Спинной плавник черный и только у основания красный, окантовка белая. Анальный плавник красный с черным краем и белой оторочкой по нижнему краю, которая у самца гораздо больше, чем у самки, остальные плавники красные. Самцы мельче, стройнее и ярче самок.

Имеются розовые экземпляры и альбиносы — темно-розового цвета, анальный плавник белый, глаза красные. Есть вуалевая форма. Чаще всего под этим названием аквариумисты содержат Hyphessobrycon callistus, настоящий же минор окрашен несколько скромнее, к тому же это самый низкотелый вид в группе “Callistus” (самое высокое тело у Н. callistus).

Мирная, у вуалевых может обкусывать хвосты. Неприхотлива. Аквариум должен быть не слишком густо засажен растениями, центр — совершенно свободен от них. Вода старая, немного смягченная. Требует чистую воду, в загрязненной болеет. Рыбки не требовательны к хим. составу воды, но жесткость не должна превышать 14 градусов. Температуру не ниже 18°, так как в холодной воде они легко поддаются инфекционным заболеваниям. Половой зрелости достигают к 8-10 месяцам.

 

Hyphessobrycon megalopterus, metae, nigricinctus, peruvianus.

Hyphessobrycon herbertaxelrodi, heterorhabdus, heliacus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.